即时新闻

  • 波动的新房

        曾几何时,北京楼市各大热门区域都有着不愁卖的底气。而今,随着需求量的减少,大多数区域的成交已经跌向谷底。少则个位数的成交,让开发商也在担忧“价格战”的来临。

        在北京新房市场整体供应和成交规模日渐萎缩的存量房时代,新房市场的交易量和成交均价很容易受成交结构的影响而出现一些波动。而在波动之中,新房的走势依旧有些扑朔迷离。

        >>>详见第52-53版

  • “北京楼市调控要发扬钉钉子精神”

        8月8日,北京市住建委挂出三个商品住宅项目的预售许可证,预售单价均超过8万元/平方米,迫近10万元/平方米。此前数日,北京商办房源在链家重新“上架”。于是有人揣测,调控将现放松的苗头。但实际上,这样的想法必定是断章取义。

        从今年上半年楼市调控政策出台的密度和严厉程度,就可以看出政府稳定房价的必然决心。自3月17日北京开启新一轮房地产调控以来,市场逐渐回归理性,市场秩序不断规范。至此,“调控”并未停止,政府建立房地产市场调控长效机制的步伐还在迈进。《北京市共有产权住房管理暂行办法》日前向社会公开征求意见,共有产权住房政策是北京房地产市场调控从供给侧发力的重要举措。

        的确,已经取得的调控成果怎能轻言放松?

        北京市住建委主任徐贱云日前表示,“北京楼市的积极变化源于一系列楼市调控的‘打补丁’政策。”从差别化信贷,到离婚申请贷款算二套,再到规范“商改住”项目,北京已连续出台18项政策调控楼市,抑制投资投机行为。

        “政策出台后,更重要的是坚持到底,严厉执行。北京市除了‘打补丁’,还发扬‘钉钉子’的精神。”徐贱云说。北京楼市调控的原则就是保持市场长期稳定,如果市场再有波动,还会有更多储备政策对外发布。“稳定房价的决心不会变。”

        钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤接着一锤敲,直到把钉子钉实钉牢。没有一锤接着一锤敲的劲头,就只能是抓而不紧,就会半途而废;没有一锤接着一锤敲的耐心,东一榔头西一棒槌,就会前功尽弃。房地产市场调控也是如此,并非一朝一夕之功,需要向着正确的目标、持之以恒。

        至于上述所说,高价项目预售证获批,本质上则是在高端市场释放了更多房源。而中低端市场在今年有着充足的土地供应。

        那些心存侥幸指望炒房大赚一把的投资客们、不潜心产品打造而幻想市场“机遇”捞取高利的开发商们,早就应该幡然醒悟了。北京用供给侧结构性改革思路进行楼市调控,在需求侧抑制投机,在供给侧保障刚需,“双管齐下”推动市场平稳运行,体现出“房子是用来住的,不是用来炒的”调控理念,这已成为不可动摇的目标。

        本报记者 陈静思

  • 马云入局租房市场

        曾经预言“8年后中国最便宜的东西有可能就是房子”的马云入局租房市场了。

        在国家租售并举、建立双轨制的房地产市场长效机制的政策引领下,租房市场已经成为众多房企、机构抢滩的对象。如今,互联网巨头马云也杀进来了。

        8月9日,在杭州市政府主导下,杭州市房管局和阿里巴巴集团旗下创新业务事业部、蚂蚁金服集团旗下芝麻信用达成战略合作,杭州市将借助阿里的技术能力、生态资源,打造全国首个“智慧住房租赁平台”,把公共租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源全部纳入平台管理。

        今年4月,马云在杭州举行的全球峰会上曾说:“过去8年内中国的房价整体处于大幅上涨的状态,8年后中国最便宜的东西有可能就是房子。”而如今,马云将如何用他的大数据来改变房地产行业?

        什么是“智慧住房租赁监管服务平台”?简单来说,未来杭州市的可租房源、租客、房东以及中介服务人员都将对应一套完善的信用体系。杭州全城的租赁房源将全面引入芝麻信用,利用其实人认证、信用评估、免押月付及信用黑白名单能力,为房东、租客、中介建立诚信档案。实现供应主体、租赁合同网签、评价信用体系租赁环节的全覆盖;实现国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源的全纳入;实现企业、人员、房源、评价、信用等信息的全共享。

        阿里集团相关负责人表示,阿里考虑将住房租售领域沉淀的服务能力向更多地方政府输出,协助政府提高住房租赁和二手房销售领域政策监管、服务市民的能力。

        分析指出,阿里巴巴和政府共建租赁平台,使其直接变成了全杭州的“二房东”。不仅成功导流了更多用户使用淘宝,更获取了所有租赁市场的大数据。阿里旗下的淘宝、闲鱼等今后或许将成为人们租房最重要的平台之一。

        本报记者 陈静思