即时新闻

混改方案最终敲定

联通今天A股复牌即迎涨停

来源: 北京晚报     2017年08月21日        版次: 07     作者:

    本报讯 (记者赵莹莹)一波三折后,联通的混改方案终于敲定。昨天晚间,中国联通在上交所共挂出27条公告披露混改方案相关文件,并宣布于8月21日于A、H两市同时复牌。今天上午,联通在A股一经复牌即迎来涨停,报8.22元,H股也上涨逾3%。参与混改的战略投资者中,除中国人寿外,上午股价均走高,截至记者发稿前,腾讯、阿里分别上涨3.4%和3.58%,同日复牌的苏宁云商、用友网络、网宿科技、宜通世纪也有从0.18%到1.26%的上涨。

    混改后联通持有36.67%

    作为央企混合所有制改革的首个试点,中国联通的混改方案颇受关注,特别是经历了8月16日的紧急撤回事件后,更引发市场的种种猜疑。昨天晚间,中国联通重新发布了最终方案。

    公告内容显示,本次混改前,中国联通总股本为约211.97亿股。在本次混改过程中,公司拟向战略投资者非公开发行不超过约90.37亿股股份,募集资金不超过约617.25亿元;由联通集团向结构调整基金协议转让其持有的本公司约19.00亿股股份,转让价款约129.75亿元;向核心员工首期授予不超过约8.48亿股限制性股票,募集资金不超过约32.13亿元。上述交易对价合计不超过约779.14亿元。

    中国联通称,上述交易全部完成后,按照发行上限计算,联通集团合计持有公司约36.67%股份,而新引入的战略投资者合计持有公司约35.19%股份。

    超级豪华的战投阵营

    值得注意的是,此次中国联通引入的战略投资者,阵营可谓豪华。根据公告披露,中国人寿、腾讯信达、百度鹏寰、京东三弘、阿里创投、苏宁云商、光启互联、淮海方舟、兴全基金和结构调整基金将分别持有公司约 10.22%、 5.18%、3.30%、2.36%、2.04%、1.88%、1.88%、1.88%、0.33%、6.11% 股份。尤其是百度、阿里巴巴、腾讯和京东这四家明争暗斗的互联网巨头,同时成为一家公司的“盟友”恐怕还是头一遭。

    中国联通方面称,此次混改引入的战略投资者与中国联通主业关联度高、互补性强,有助于将公司在网络、客户、数据、营销服务及产业链影响力等方面的资源和优势与战略投资者的机制优势、创新业务优势相结合,实现企业治理机制现代化和经营机制市场化。

    资金主要用于4G及5G建设

    混改后募集的资金做什么?中国联通称,本次混改募集资金将主要用于4G及5G相关业务和创新业务建设,加快推进公司战略转型。

    “众所周知,联通在4G领域已比竞争对手落后一截,尤其是中国移动。此次混改,联通显然把希望放在了5G之上。”资深电信观察家项立刚指出。

    记者注意到,在昨晚公布的公告中,联通特意提到,在未来三年,公司将在保证正常生产经营和发展所需资金的前提下,优先采用现金分红方式分配股利。 J201