即时新闻

北京西站可自助退“一卡通”

9台一体机均位于地下二层 1分钟内将余额退至支付宝

来源: 北京晚报     2017年08月21日        版次: 11     作者:

    本报讯 作为北京三大火车站中最繁忙的北京西站,每到春运、暑运都是熙熙攘攘,有来京游客此前反映西站地区一卡通退卡压力大,地铁退票口旅客排队等候时间较长。为此,北京西站新增了9台一卡通多功能自助一体机,游客坐地铁抵达北京西站后,一出地铁站就可以利用一体机自助退卡退资。

    一卡通公司介绍,这9台多功能自助机均设置在北京西站地下二层综合换乘大厅,主要位于地铁西南进口和北负二层大厅,目前已全部投入使用。

    乘客退卡时,仅需按操作提示,用支付宝扫码,输入验证码,并将待退还的卡片放入退卡槽中,卡内余额及押金即可实时退还至支付宝账户中,整个过程用时不到1分钟。

    值得提醒的是,该自助一体机仅支持带©标志的可读押金卡退卡,且卡内余额不得超过100元,每个支付宝账户每天最多退卡5张。一体机同时支持一卡通自助充值、退卡、购卡及查询四大业务,并可通过微信、支付宝支付。

    为解决一卡通退卡难问题,目前一卡通公司已在全市布设了125个人工退卡退资服务网点,包括部分远郊区县客运站。

    同时,一卡通公司还在全市布放了37台一卡通多功能自助一体机,包括一卡通西单、东直门、北京南站自营服务网点,四惠、宋家庄、西苑和篱笆房等公交枢纽站及地铁永安里、青年路、国贸、北沙滩等8个站点。                李博 J255