即时新闻

孕妇呼吸心跳骤停1小时

历经十小时抢救 母女逃离鬼门关

来源: 北京晚报     2017年08月21日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者贾晓宏)一位怀孕34周的40岁孕妇呼吸心跳骤停1个小时!北京朝阳医院10多个科室、30多名医护人员从8月19日凌晨起,历经10多个小时,终于将她和女儿从鬼门关拉了回来。目前,母女俩仍未脱离生命危险。今天,朝阳医院还将继续为产妇进行第三次会诊。

    事发当天,这位产妇猝死后,丈夫边给妻子进行心肺复苏,边拨打了120,随即产妇被送至朝阳医院。产科副主任医师桑翠琴是当晚值班医生中经验最丰富的,已经工作了20年,可当她听说患者呼吸心跳骤停1个小时,脑子“嗡”的就大了:“患者缺氧这么长时间,如果做剖宫产手术,胎儿出生后可能没有生命迹象;即使有心跳呼吸,也有可能因为长时间缺氧导致脑瘫,但是不做,胎儿必死无疑。此外孩子出生后,产妇也有可能成为植物人……”面对种种可能的后果,患者的丈夫非常坚决地表示:“一定要抢救!”于是,一群医生对患者进行心肺复苏,产科医生同时进行剖宫产手术。

    当天凌晨3时25分,女婴顺利娩出,但她出生的那一刻,就没有了呼吸心跳,儿科及多科室进行了心外按压、气管插管……新生儿很快有了心跳,被送到八一儿童医院的重症监护室治疗。那时产妇已多脏器功能衰竭、弥散性血管内凝血、重度酸中毒、休克、消化道出血、产后出血……经过30多名医生的联合抢救,产妇终于活过来了,目前仍在重症监护室治疗。             J146