即时新闻

外卖餐品首次自查抽检

来源: 北京晚报     2017年08月21日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者杨滨)西城、东城、朝阳和丰台等多个消费者点餐聚集区域内30份外卖昨天被送至了一辆“食品安全检测车”。

    原来,饿了么与北京市食药监局一起以普通买家的身份,随机购买了这些夏季较易滋生细菌、容易发生食品安全隐患的食品进行“盲抽”。为确保抽检结果公正无误,不论是商户,还是送餐员,事先都完全不知情。

    这是北京外卖平台首次公开自查抽检外卖餐品。30份外卖来自7家店铺共16类,包括色拉类、熟食冷荤类及乳饮料等50批次,其中色拉类检测项目包括菌落总数、大肠杆菌、大肠菌群、金黄色葡萄球菌和农药残留;熟食冷荤类检测项目除上述微生物指标外,还包括非法添加物三聚氰胺和瘦肉精的检测。

    “食品安全检测车”上配备了多台快检仪器,最快的项目半小时内就可以出结果。

    对于发现问题的餐品和商户,首先会立即下线,随后通知被检商户共同进行实验室复核,并及时上报给监管部门,同时还会把信息同步给美团外卖、百度外卖、到家美食会,检测结果各平台之间“互认”,并同步采取处理措施。              D044