即时新闻

保护写批评稿件的读者

来源: 北京晚报     2017年08月21日        版次: 12     作者:

    (原载1986年1月9日《光明日报》 本报有删节)

    “在报刊上开展批评,难!”这是一些写批评稿件的读者时常发出的感叹。难在何处?难就难在一篇批评稿件发表后,作者往往要吃“苦果”——某些被批评者不能正确对待批评,对作者总要侍机报复,给作者一点“颜色”瞧瞧。据去年6月16日《光明日报》报道:河南省伊川县委宣传部干部董昭武、王德君、范兴运三位同志,因在报纸上批评了该县在高考中搞不正之风,在工作中就遭到县委个别领导人的种种刁难,最后竟被赶出宣传部门。象这类打击报复写批评稿件作者的事时有发生,不能不引起社会的重视。

    搞打击报复的人大致可分为两类:

    一类是有权者。对这类人进行批评揭发,风险最大,后果也最不妙。由于他们权力在手,便可随心所欲且堂而皇之地打击报复。其拿手之法便是“穿鞋子、扣帽子、找岔子”,置人于困境或死地。河南省伊川县委个别领导人就是用“找岔子”的方法,借某种“由头”把写批评稿件的董昭武等同志赶出宣传部门的。

    一类是无权者。这种人虽无半点权力,但有“匹夫之勇”,谁要是对他们进行公开批评,也免不了吃苦头。近闻某工厂一位技术员投书报社,不点名地批评了该厂几名工人违反劳动纪律酿成事故,并呼吁工厂加强纪律监督,不料遭到那几名工人的痛打,住院一月有余。

    要改变这种批评难的不正常状况,保证写批评稿件的作者不受打击报复,就必须采取措施,好好治一治“打击报复者”!就是要视情节轻重,该批评处分的批评处分,该绳之以法的绳之以法,使他们明白打击报复别人是不能轻易被放过的,从而有所顾忌,接受批评,纳人善言。只有这样,在报纸上开展批评才会少一些障碍,写批评稿件的读者才会少吃一点苦头。