即时新闻

今日补笔

来源: 北京晚报     2017年08月21日        版次: 12     作者:

    胡铁湘

    上世纪八十年代,报纸上大多设有《读者来信》专版或专栏,如《人民日报》、《光明日报》、《工人日报》、《北京日报》等。这个专版和专栏定期出现,专门刊登读者对某一社会现象的评说,对某个单位不正之风的揭露和批评,或是反映读者本人遭受的不公正待遇,也有表扬夸赞好人好事的,内容包罗万象,读者形形色色。对于在《读者来信》中敢于直言、一身正气的读者,我总是心存敬意。

    现在,反映和揭露问题的渠道和形式比30年前多了许多,不仅限于报纸,还有网络有信访有纪检有各单位挂出的举报箱。反映问题的公民,其合法权益也有了很大保障,遭打击报复的风险逐渐减小。回首十八大以来的反腐历程,有不少贪腐分子是通过公民举报而败露的。印象最深的要数新华社《经济参考报》记者王文志揭露贪腐者。王文志从2013年7月起,两次向中纪委等部门实名举报华润(集团)有限公司前党委书记、董事长宋林涉嫌渎职、贪腐。后经立案审查,宋林犯贪污、受贿罪,获刑14年。王文志凭着自己掌握的大量真实材料,在两年里“告倒”了一个副部级贪官。大快人心!

    扶正祛邪,疾恶如仇,弘扬正义。这些敢于直言、一身正气的读者,透着铮铮铁骨、浩然正气。向他们致敬,为他们点赞!J125