即时新闻

芬兰袭击调查:

18岁摩洛哥人专挑女性下手

目前在医院就医一言不发

来源: 北京晚报     2017年08月21日        版次: 16     作者:

    芬兰安全部门官员19日说,初步调查显示,前一天在西南部城市图尔库持刀行凶的男子似乎专挑女性下手,10名受害者中8人是女性,两名男性受害者是在救人时受的伤。

    芬兰国家调查局局长克里斯蒂娜·格兰罗特告诉媒体记者,被捕的18岁摩洛哥籍嫌疑人目前还在医院,不配合警方调查,接受问讯时一言不发。

    芬兰警方没有公布这名嫌疑人的姓名。芬兰媒体报道,他去年年初来到芬兰寻求庇护,但申请被拒。官方拒绝证实这一说法,只是说他还在走程序。

    18日下午,图尔库一座人流密集的市集广场发生持刀行凶事件,导致2人死亡、8人受伤。几分钟后,赶到现场的警察开枪击中行凶者腿部将其制伏。

    目前,8名伤员中4人还在住院,其中3人伤势严重,在重症监护室接受治疗。伤员包括一名意大利人、一名瑞典人和一名英国人,其他受害者都是芬兰人。

    警方19日在图尔库一座难民收容中心逮捕4名与嫌疑人有关联的摩洛哥男子,还对另外一名境外的摩洛哥嫌疑人发布全球通缉令。

    芬兰官方已将此事按恐怖袭击进行调查。暂不清楚行凶者是否与极端组织有关联。尚无任何组织“认领”这起袭击。格兰罗特说,警方正在调查这起袭击是否与西班牙17日发生的恐怖袭击有关联。两起袭击中,嫌疑人大部分都是摩洛哥人。

    反移民组织“芬兰优先”当天在发生袭击的市集广场集会示威,反对排外的人士在同一场地游行。双方没有发生冲突。

    路透社报道,近两年数万名来自西亚、北非的难民涌入芬兰,让这个北欧国家的反移民情绪上涨。芬兰政府为此收紧难民政策,但还是招致右翼政党抨击。芬兰人党议员维莱·塔维奥批评道:“庇护制度是非法移民和恐怖分子(进入芬兰)的主要途径。只有降低芬兰的吸引力,加强边境管控,才能控制住有害的移民。”

    王宏彬  据新华社