即时新闻

美军二战巡洋舰残骸被发现

曾运核部件 被日军击沉

来源: 北京晚报     2017年08月21日        版次: 15     作者:

    由微软创始人保罗·艾伦带领的一组研究人员19日宣布,他们18日在太平洋海底找到二战时期美国海军一艘巡洋舰残骸。

    72年前,这艘名为“印第安纳波利斯”号的巡洋舰完成向美军基地运送原子弹部件及浓缩铀的秘密任务后,在返航时被日军鱼雷击沉。残骸的发现将在一定程度上还原二战历史。

    研究人员介绍,“印第安纳波利斯”号残骸位于太平洋关岛与莱特岛之间某处海域,在海平面以下5500米深处。

    1945年7月30日,“印第安纳波利斯”号巡洋舰完成向位于提尼安岛的美军基地运送原子弹部件及浓缩铀的秘密任务后返航,在关岛与莱特岛之间海域被日军鱼雷击中并沉没。次月6日和9日,美军轰炸机分别向广岛和长崎空投原子弹,加速了日本战败投降进程。

    “印第安纳波利斯”号当时共载有1196名官兵,大约800至900人在沉没过程中逃离军舰,但最终只有316人生还。

    由于舰体快速下沉、求救信号没能成功接收等原因,“印第安纳波利斯”号沉没的具体位置一直是谜。

    艾伦“怀着恭敬的心情”公布了研究团队的发现。他认为残骸的发现将给当年遇难的美军士兵及其家人一个交代,让后人有机会了解这些士兵为二战胜利作出了怎样的贡献。遇难舰员的家人表示,“印第安纳波利斯”号上士兵的精神将永远被铭记。      

    包雪琳 据新华社