即时新闻

无论喜悦还是悲伤都是成长的味道

来源: 北京晚报     2017年08月21日        版次: 32     作者:

    难得的一次进京之旅

    西安队是第二次来京比赛,他们表示以向各个城市球队学习为主要目标,领队刘冰峰说:“真是不出来不知道外面的世界是什么样子,只有走出来才能长见识,这是孩子们难得的一次人生经历。”

    西安队与张家口队比赛中,西安队以15比0的优势赢得胜利。6号小球员林立明在比赛中表现抢眼,赛后他说:“当天3场比赛下来,我感觉和新疆队的比赛最有收获。因为新疆队实力强,跟他们踢我们能学到更多东西。”

    别看在许多北京家庭中,到全国各地旅游都已司空见惯,可对外地许多孩子来说,都还未到过北京。北京是中国的首都,拥有深厚的历史和独特的文化,是全国人民向往的地方。长城、故宫、天安门……对于外地的孩子们来说都是最想去的地方,这也是参赛各队孩子们来京的兴奋原因之一。

    赛后,各队孩子们在闲聊中都告诉记者,这是他们第一次来北京参赛,晚上他们都要去游览鸟巢和水立方,与它们近距离接触。等到所有比赛结束,他们还要去看看天安门,在那里照一张大合影。

    难得的一次突破

    许多人都认为实力超群的新疆队和北京国安金冠05队最可能会师决赛,但是体育比赛就是充满悬念和刺激,身体素质出众的青岛队居然以2比0击败夺冠热门国安金冠05队,对于青岛队的孩子们来说,这可是一次难得的突破。

    由于过程踢得相当不错,记者还以为这些孩子来自同一所学校,没想到赛后一打听,原来他们都来自不同的学校。在对阵北京队时,他们以2比0的成绩强势取胜。其中来自青岛东川小学6年级的小球员徐琪说:“在比赛中有受伤、有汗水,也有成功的喜悦。”

    另一位来自青岛北山小学的小球员孙启航在比赛中负责组织进攻。一天紧张的比赛打下来,他认为和北京队的比赛打得最吃力。孙启航说:“国安金冠05队的球员身体对抗能力很强,身材高大,赢得这场比赛不是特别容易。”

    冠军之战,青岛队点球负于新疆队,赛后球员们表示,他们很享受比赛的过程,从两球落后到压哨追平,再到点球失利,虽然没能拿到冠军,但这趟北京之行也已收获很多。

    难得的一次输球

    作为东道主球队,国安金冠05队目标自然是冲击冠军。北京队领队窦立群说:“第一天上午两场比赛胜得轻松,这让孩子们有点大意了,没有摆正位置。结果面对青岛队出现意外,丢了第一球后,孩子们有点发蒙,不知该如何面对逆境,最后也未缓过气来。”

    但是窦立群认为对这个年龄的孩子们来说,挫折反而是一笔财富,输球经历也是成长过程中的必要一课,人生太顺了并不是好事儿。人要经历各种输,如轻敌输球、技不如人输球,这样才能从教训中学会成长。

    赛后,当所有球队陆续回到驻地后,国安金冠05队的孩子们还留在场地内反省,窦立群一边宽慰着孩子们,一边给孩子们分析输球的原因。他说:“无论是去年的夺冠,还是这次的输球,这都是我们参加百队杯的收获。这次输球主要是心态出现了问题,对方门将是发挥正常,而我们的队员以为每次射门就该进球,这点连梅西也做不到,所以,我告诉孩子们,输球的原因不是体能不足,不是技术不行,而是心态出现了问题。”

    经历了输球后,我们的队员也在学会如何面临,这就是一种成长。窦立群表示,我们非常感谢京报集团和北京晚报给孩子们提供这么好的锻炼机会,也希望外地各队今后有机会来北京切磋球艺,我们非常希望和各地的孩子们学习交流,共同进步。