即时新闻

永远自由生长

来源: 北京晚报     2017年08月21日        版次: 36     作者:

    ■姜南舟

    我是史家小学一年级的一名小学生,一个偶然的机会,我参加了百老汇音乐剧《音乐之声》的海选。

    我第一次面试的时候,很紧张,因为我的号码很靠前,没有太多时间准备。不过我可是一个勇气多多的孩子,于是我用我最好的表现从小孩中脱颖而出了。第二次复试的时候,人虽然少了,时间却长了,竞争也更激烈了。可我精神满满,勇气足足,顺利闯过了第二关,我很高兴。

    后来我到学校上课了,一边学习一边等消息。中间妈妈问我,你有没有信心被录取啊?我说我一定能录取,还说我认识的一个小伙伴也会录取。妈妈说,行,你要说的对,我就奖励你,不仅因为表现出色,更因为你能正确评估自己与别人的实力。

    后来听说我被录取了,我非常开心。但是我的小伙伴没录取,也有点遗憾。接下来,剧组要和我签合同,还要向学校请较长时间的假,去排练和演出。我又有点担心,怕请不下来。没想到教务李老师和王欢校长非常支持,并叮嘱千万不要耽误了学习。

    4月下旬,一个阳光明媚的下午,我和从天南海北来的小伙伴们一起,来到了排练的场地。排练开始前,负责的老师给我们开会,讲了很多的规矩,还说要是不守规矩,或者排练得不好,有可能被淘汰,甚至重新选拔一批小演员。我和小伙伴们安静的听完,心想一定要管好自己,遵守规矩,成功地登上舞台。

    接下来我们就开始了声乐、舞蹈、戏剧、表演,还有各种排练。排练很辛苦,没有双休日,有时候上课要上到很晚。虽然少了很多玩耍的时间,但是我从来没有想到过放弃。

    排练结束,剧组要去重庆演出,我很开心,我不知道重庆有什么新鲜的玩意儿,但是我知道去那是为了学习,要进行带妆彩排和首演。

    终于第一次正式登上舞台了,虽然以前我在中俄青少年交流演出时也演过音乐剧,但不知道为什么,这次演出开始前有一刹那我有一点紧张,不敢往观众那里看,就盯着舞台正前方的安全出口。

    但随着熟悉的音乐旋律响起,很快我就进入了状态,台词动作和歌唱都按照平时的排练来展现,演出效果很好,每次我出场的时候,观众掌声热烈,大小观众用各种方式同我们打着招呼。我都差点有点脸红了。

    我喜欢舞台,喜欢谢幕,喜欢我的演出服,特别是剧中婚礼时候穿的。最后一场时,我需要走过舞台上的一片草丛。一根杂草突然扎到了我的小腿。虽然有点疼,但为了演出效果,我忍住了,没有低头去看。等我到了后台一看,小腿果然被划破了一点皮。但一想到演出结束时,耳膜都要震破的掌声,我觉得很值。

    现在我已经暂时回到了史家明亮的教室上课。接下来的8月在北京还有全国,我还要参加很多场演出,我很期待。因为我有机会和小伙伴们一起把《音乐之声》带给全国观众,就像里面的插曲《雪绒花》中唱的,“永远自由生长”、“愿你守护我家乡”。

    (作者为史家小学一年级学生 在音乐剧《音乐之声》中文版中饰演玛尔塔)  J069