即时新闻

宁肯三十万字
为中关村作传

来源: 北京晚报     2017年08月21日        版次: 36     作者:

    ■陈梦溪

    北京十月文艺出版社主办的作家宁肯《中关村笔记》新书分享会近日举行。

    为了写作《中关村笔记》,对于长年阅读小说的宁肯来说,许多专业类的书籍出现在了他的书单上。“当我进入一个新的世界,如硅谷世界,它们又让我再次找回了文学之外的感觉。再次发现文学的边界,再次站在界外看文学,我又仿佛看到了当年的自己。我已彻底忘掉了小说,成了一个记录者,沉思者。”宁肯说,他穿行于中关村的高楼大厦,见各种各样的人,写从未写过的文字,但这累是值得的,因为收获太丰富。

    宁肯历时两年,对中关村众多先进人物进行了多次深入采访,记录了时代的真实、改革的真实,为先进人物群体立言,为历史存证。全书在巨大而丰厚的社会容量、生活容量、知识容量、精神容量和审美容量之下,用深度采访带来的活力与温度,使每个故事都洋溢着浓厚的现实主义情怀,是近年来纪实文学创作的重要收获之一。书中,宁肯描述了冯康和数学艺术、陈春先和中关村硅谷梦、王洪德和京海公司、柳传志和联想、王选和汉字激光照排技术、冯军和爱国者、王江民和江民杀毒软件、王志东和新浪、鲍捷和量子点光谱仪、吴甘沙和自动驾驶技术、苏菂和车库咖啡、程维和滴滴打车等许多知名的人和事件……全书十九个段落,十九篇手记,以朴实的叙述和大量来自于火热生活的真实绵密的细节,塑造了一个个性格鲜明、血肉丰满、栩栩如生的杰出人物形象。

    宁肯是知名文学杂志《十月》的常务副主编,在写作《中关村笔记》这部纪实文学作品之前他创作过许多知名的小说作品,代表作有长篇小说《蒙面之城》、《沉默之门》、《环形山》、《天·藏》、《三个三重奏》;散文集《说吧,西藏》、《我的二十世纪》、《北京:城与年》。曾获得老舍文学奖、施耐庵文学奖、北京市文学艺术奖等,他的长篇小说《天·藏》和《三个三重奏》分别入围第八、第九届茅盾文学奖的前二十名。

    北京出版集团总经理曲仲透露,宁肯写《中关村笔记》付出了许多艰辛。“他是小说家,我们都知道小说家是不愿意写非虚构作品的,特别是中关村这么大的题材,涉及到不少科技内容,很多作家不愿意介入。”当时他们找了许多位知名作家,当成使命一样交给他,“因为我们确实找不到合适的作家,找不到可以信任的作家了,所以这个任务交给宁肯了”。

    《中关村笔记》问世以来,受到社会各界一致好评,数十家国内主流媒体纷纷予以报道。本书也先后入选中国图书评论学会2017年5月“中国好书”、新浪好书榜2017年5月总榜、《北京青年报》青阅读2017年6月月度好书榜、2017年度中国影响力图书推展——第贰季(文学类)、2017收获文学排行榜上半年非虚构作品榜第五名。本书电子版在掌阅上架以来,仅APP内曝光就累计达到1200万次,微博、微信、知乎、直播等曝光量累计达到1600万次。“《中关村笔记》研讨会”在中关村国家自主创新示范区展示中心举行,十余位著名文学评论家高度评价这是“一部抒写中关村新史诗的非虚构力作”。J226