即时新闻

一座老火车站的
百年悲欢

来源: 北京晚报     2017年08月21日        版次: 38     作者:

    《大智门车站》

    姜燕鸣 著

    江苏凤凰文艺出版社

    这是一部以火车站反映城市沧桑变化的长篇小说。

    大智门车站是京汉铁路南端的终点站,作为当时亚洲首屈一指的现代化车站,在它建成通车后,即改变了汉口以水运为主的格局,形势一年一变,“其繁茂较之京沪犹驾之上”,从此有了“东方芝加哥”的美誉。火车站近百年的沧桑,不仅浓缩了中国铁路的历史,更浓缩了武汉这座城市的历史。

    湖北作家姜燕鸣的这部作品以大智门车站建成初期至日寇侵占一段为时代背景,三个男人谢承远、徐奕宏、刘黑生与女主人公宋珠喜之间的情感纠葛为通篇的主线,故事情节围绕着他们各自的家庭命运所展开,他们的成长与挫折,友谊与背叛,痛苦与欢乐,最终规避个人的恩怨走到一起,共同完成了一次复仇行动。小说以男主人公谢承远在返回汉口的火车上引出回忆写起:车站长谢绍祖调大智门车站任职,宋书成与女儿珠喜往徐府投亲,刘黑生与他母亲扒火车被搭救,河南商人王运福来此淘金……各种人物怀揣梦想前往汉口,由此引出一系列的人间悲欢。以反映铁路发展给武汉这座城市带来的巨大变化,而时代的风云变幻又影响和改变这座车站及每个人的命运。

    姜燕鸣曾以《汉口之春》入围第九届“茅盾文学奖”。文学评论人张陵对《大智门车站》一书评论说:“姜燕鸣是很活跃的小说家,有比较丰富的小说写作经验,对这部作品的故事结构安排下了很大的功夫,支撑起整部小说的框架,也突出了故事的主体——谢承远、徐奕宏、宋珠喜三个青年的情感纠葛。在爱恨情仇的复杂关系中折射出时代现实和社会关系,写出人性在这个年代的命运冲突中所经受的考验,是一部具有写实追求的长篇小说。”

    小说因历史的走向而涉及了一些重大历史事件,如直奉战争、二七大罢工、武汉抗战等,为丰富作品的内涵,小说写入了众多的人物,如洋行买办徐金穗、饭店老板圣保罗、外地商人王运福、洪帮头佬余经理、日本特务伊藤等。

    大智门车站犹如一个舞台,各样角色在此粉墨登场,彼此争斗较量,环环相扣,冲突不断。

    为更好地展示上世纪二三十年代汉口半殖民地特征,表现毗邻法租界的大智门车站及周边的兴衰,小说还着力描绘了大智门周边华界与租界的面貌,如街道、茶园、舞厅、烟馆等,再现因外来人口的积聚,多样文化的融合,而呈现出的老汉口别样风情。大智门车站由此成为一个时间的具象,迎来送往,悲欢离合,尽数沧桑。