即时新闻

  • “状元笔记”受考生“膜拜”

        本报讯(记者牛伟坤)暑假即将结束,不少学生已经开始早早做起了开学准备,其中的重头戏之一便是选购教辅。记者注意到,“状元笔记”、出版日期偏新的教辅书籍更受家长和学生青睐。    

        刚刚过去的这个周末,记者来到北京图书大厦三楼的教辅区,已经有不少家长在进行选购:比较教材版本、看出版日期、对比网上价钱……各个环节都是一丝不苟。记者随机调查了部分学生和家长,发现大部分学校并未指定和推荐教辅用书,“但是自己不买总觉得不踏实。”几位结伴而来的初中学生告诉记者,在选购时,大家一般针对自己的教材版本“对症下药”,另外会特别注意教辅材料的出版日期,“因为中高考改革正在实施,感觉最新的材料才比较实用。”针对近年来本市教学考试改革对传统文化及经典名著的重视,北京图书大厦设置的“重点学校推荐书目”引起了不少学生和家长的驻足。记者注意到,该摊位上推荐的图书涵盖了《平凡的世界》、《红岩》、《边城》等去年中考考试说明中所明确的考查书目。除了迎来本市家长和学生教辅的选购高潮,北京图书大厦也吸引了不少外地来京游客的光顾。“听说这里的书最全,在回家之前带孩子过来看看。”一位拖着行李箱的外地男子满是匆忙。

        前些年在网络上一度热销的手写体“状元笔记”也已经有了印刷版,并被摆放在突出位置。翻阅这些所谓的“状元笔记”,记者发现其实就是近年来考进清华、北大等优秀高校学生的手写笔记,涵盖了数学、化学、英语等科目。“膜拜一下大神”,一位高中生边翻着笔记边告诉记者,“觉得还挺有借鉴意义的,比如这本数学错题笔记里面就有考点、易错点还有相应的分析。”“状元笔记”果真有用吗?记者发现,在知乎上关于“如何看待高考状元笔记被热卖的现象”,讨论得也异常热烈,不过持反对意见的人还是占了大多数,有人就直言:“状元笔记对考生来说有用吗?未必。我们必须明白,任何人的成功,都是无法复制的。正如你按照姚明的成才之路培养不出第二个姚明,按照丁俊晖的成才之路也培养不出丁俊晖,高考状元的成功,不仅仅包括天赋和学习,还有心理素质、环境因素以及父母的教育理念等诸多因素。而且,状元笔记记录的是自己不明白或未理解透彻的知识点,对其他人来说缺乏针对性,效果不明显。所以高考状元笔记只能作为参考,不可盲从,考生最好能够根据自己的实际情况加以总结和积累。”J191  

  • 马铃薯可以“磨”成果汁喝

        本报讯(记者孙乐琪)京津冀科协科技成果转化平台第三届科技成果(北京)项目推介会日前举行,会上集中展示了航空航天、生物医疗、人工智能、现代农业、新型材料等领域的30项优质科技成果,最终达成合作意向对接258项,收到企业需求33个。

        能越障碍、过隧道的智能运载机器人,用于3D打印的高导电性油墨项目,对大气中挥发性有机物采样的装置,能做骨科手术的机器人,减轻高速公路撞击的防爆装置……记者在现场看到,很多贴近生活的科研成果让人大开眼界,比如针对目前传统马铃薯“熟”全粉在主食制作中的应用缺陷,北京联合大学科研团队利用常温物理手段将马铃薯的固液分离,通过脱水、干燥、细磨得到马铃薯生粉,脱出的原浆经过超滤、纳滤、逆渗透分别制成马铃薯果汁、果汁饮料和薯源纯化水。该技术节能降耗,在国内属首创,已于今年1月申请国家发明专利。    

        针对癌症患者,加拿大蒙特利尔理工学院团队带来的癌症瞄准技术项目,通过纳米材料将治疗剂、诊断剂和成像剂递送到身体的肿瘤部位,避免其在体内循环,减少二次毒性,其精确度也超越以往的传统方法。    

        与往届不同的是,本届发布会在项目洽谈环节增加了专家咨询服务,成果方和需求方在现场洽谈过程中遇到拿不准的事情不必担心,现场还有多名相关领域的资深专家接受咨询,专家随时可以为双方“支个招儿”。

        中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎介绍,本次发布的30个科技成果分别来自中国科学院、中国农业科学院、机械科学研究总院、中国航天科技集团等国内顶级的科研院所。记者了解到,自2015年以来,京津冀科协科技成果转化平台项目推介会已累计发布国内外知名科研院所、高校和高科技企业近200项成果,吸引近千家企业报名参加,参会观众累计约3000人次。J245