即时新闻

  • 新零售复兴老字号
    天猫超市助北冰洋一小时达

        老字号品牌正在用新零售复兴老味道。

        北京一轻食品集团副总经理陈林日前参加天猫超市京城私享会时表示,一轻食品旗下北冰洋的冰棍儿雪糕,已经通过天猫超市实现“一小时达”,未来还将与天猫联合首发老北京瓷瓶酸奶等新品。

        “天猫新零售适应了年轻人崇尚的更快捷更时尚的生活方式。更有品质保障的老字号品牌,现在也纷纷嫁接到这个更年轻的渠道中,服务好更多的用户。比如今天中午想喝冰的北冰洋汽水、小豆冰棍儿就下一单,一小时不到就能到。”陈林说。

        除了一小时达外,一轻集团旗下的各种“爆款”——比如义利果子面包、巧克力威化、北冰洋袋儿淋、双棒儿等,都已经在天猫上收获了一批忠实拥趸。天猫超市运营总监邵雄透露,随着天猫超市逐步打开香港市场,北冰洋等老字号品牌,也已随之进入香港市场,未来还将卖到全球。

        家住西城区的85后女生陈丹告诉记者,小时候经常去胡同口批发冰棍儿的小卖部,一口气买20支双棒儿和家里人分享,每次打开冰箱都是幸福的感觉,现在搬到楼房,小卖部没有了,买根冰棍儿还要下楼,来回来去要走上至少10分钟。天猫超市的商品全、价格便宜,快递还送上楼。“现在不仅我,连我女儿都很爱袋儿淋和双棒儿,老北京的味道或许就是这样一代一代地传承了。”

        事实上,不止北冰洋和义利,包括北京稻香村、月盛斋、天福号、王致和、吴裕泰、六必居在内的数十家老字号和北京本地品牌,都早已加入了拥抱天猫的行列,开出旗舰店、入驻天猫超市,为年轻消费者提供更优质的服务。此前阿里研究院发布的《2016年度中华老字号电商百强排行榜》显示,北京有16个品牌入围老字号电商百强榜,位列全国第三。

        北京大学新媒体研究中心研究员马旗戟认为,这代表了一种品牌新方向,“数以千百计的中华老字号,是中国商业的传统与文化精神的经典象征,其代表的中国商品、中国服务和中国品牌在过往数百年,是一种工艺与品质、匠心与创造的卓越体现。在当今新的科技、文化、意识和观念下,传统商业如何焕发活力成为一种必须的探索,这其中以电子商务为始,以全面数字商业为终,以新零售为路途,以创新为手段的诸多中华老字号用实践给出了答案和信心。”

        速达服务好不好,测一测一目了然

        对于很多人来说,每当面对超市里长长的结账队伍时,即便是半个小时的等候时间也会像一个世纪那样漫长。而眼下,各种各样的速达服务为人们提供了另一番选择。

        日前,一群怀揣着强烈好奇心的小伙伴就做了这样一个测试,他们把测试地点选在了东三环附近的某小区,挑选了包括“天猫超市1小时速达”、“盒马鲜生”等在内的5个平台,并用5台手机统一下单,从配送速度、配送范围、营业时间、起送金额、包装、商品质量等6个维度进行评测,全程实时记录拍照。这是不是很有诚意?

        测试平台1:天猫超市 1 小时达

        救急就用它,时间质量双保险

        ●10:56下单→11:00电话确认货品及送货时间→11:18送达

        测评总结:1小时达是天猫超市的新版块,没上线几天,已经成了北京市民新宠,入口从天猫超市的通知栏点进去,很小一条,不注意的话很容易就略过了!重要的优惠都在首屏飞动,意式冰淇淋第2件半价、新鲜蔬菜20元优惠券、Joyfish专场在页面上打着转,6种品类一字排开,蔬果、速食、饮品、肉禽类,基本涵盖了日常生活需求。上班吃个水果、下班买个菜都能不用等太久,即使不拼单,小分量的蔬果自己也很好消耗。

        测试平台2:因未征得同意隐去平台名称

        楼下阿姨溜达着就上来给你送货了

        ●10:56下单→11:15通知配送→11:17电话告知中杯八喜缺货

        并协议换货→11:19送达

        测评总结:如果没有这家平台,好些东西本来是自己溜达着去楼下小卖部买的,这是每当阿姨做饭缺了酱油盐一类的日常调料物,或是苏打水紧缺时我们会光顾的地方。因为是和各区域便利店合作,这个平台生鲜类的产品自然不多,并不能作为“云菜场”生活在手机里,但是买一些袋装零食还是比较合适的。不过时下热门的水果也还是有收录,测评挑选的华盛顿樱桃小伙伴们顺利买到了,冰淇淋则选择了国产热门品牌“八喜”。

        测试平台3:因未征得同意隐去平台名称

        包装总是挂满箴言,但离美味就是欠点儿

        ●10:56下单→10:56通知配送→11:30送达

        测评总结:这家接收测试的平台共有11个分类,主打的也是生鲜,起步时间比较早,大家使用频次也比较高,见证了它从平淡无奇的塑料袋到现在印满各色箴言的抽绳袋儿,对它的感情却一直很复杂。每次下单时你都感觉自己被各种满减几折搞得眼花缭乱,仿佛节省了一个亿之后,收到货时却忍不住责怪自己的天真。

        测试平台4:盒马鲜生

        如果你就在我附近,我愿意天天宠幸你

        ●10:56下单→预约送货时间段11:15-11:45→11:15提醒送货中

        →实际预约时间内21分钟送达

        测评总结:盒马鲜生的樱桃和冰淇淋是从电瓶车后座的恒温箱里取出来交到手上的,其他新零售平台目前都只售卖10R级的樱桃,小伙伴们在盒马买到了9R级的。实际测量出的樱桃直径倒是和做的最好的平台差不多,味道偏甜一些。意式巧克力的榛子周围有轻微凹凸,是刚好可以吃的口感。袋儿淋没啥好观察的,就扎扎实实一袋冰。这一趟还顺带买了很多其他食材,货品齐全,质量优秀。

        测试平台5:因未征得同意隐去平台名称

        第三方配送,时间并不能真的保证

        第三方配送,时间并不能真的保证

        ●10:56下单→通知11:46送达→11:38达达接单→12:17送达

        测评总结:这家平台基本集成了附近的超市,先由超市将下单的货物挑好打包,再由第三方配送抢单送达,本次测试中其在每一个环节时效都超出预料,等了20分钟才有配送员愿意取这一单,因此实际花费了80分钟才真的送到小伙伴手里。由于这家平台没有华盛顿樱桃,测试员不得已选择了蟠桃作为替代测试样品。令人不满意的是,配送员递过来的塑料袋有一些鱼腥味,棒状的雪糕和盒装的冰淇淋都有轻微融化,但还算适宜入口。

        文/刘洋