即时新闻

  • 今天出伏仍很热 明日有雨始降温

        本市西部、北部山区昨天夜间出现了分散性雷阵雨天气,雨量不大。今天白天天气以多云到晴为主,气温较高,午后天气较热;明天午后到傍晚,本市有雷阵雨天气,请注意防范。

        气温 明起缓慢回落

        今日出伏,受本市上空西北气流控制,今天白天以多云到晴的天气为主,光照较强,气温上升明显,最高气温可达32℃左右,午后体感较热。虽然今天气温依然较高,午后天气较热,但是明天气温有较大幅度的回落,最高气温27℃左右,天气比较凉爽。

        本周从明天开始,最高气温一般低于30℃了,气温在起伏中,正缓慢走低,随着昼夜温差的逐渐增大,早晚天气凉爽,预计本周双休日早晨最低气温将降至20℃上下,大家应根据天气及时调整着装,避免受凉感冒。

        预测 明天有雷阵雨

        明天白天,本市天色阴沉,受冷暖空气共同影响,将有雷阵雨天气,降雨量分布不均,短时雨强较大,出行请注意交通安全。受降雨影响,明天天气比较凉爽。

        周三是处暑,从周三到周日,本市以多云到晴的天气为主,只是在周五午后北部地区有点雷雨,周六有分散性雷阵雨外,大部分时间适宜交通出行。

        当然夏季天气比较复杂,请朋友们关注临近的天气预报。

        本报通讯员 俞伟民

  • 北京西站可自助退“一卡通”

        本报讯 作为北京三大火车站中最繁忙的北京西站,每到春运、暑运都是熙熙攘攘,有来京游客此前反映西站地区一卡通退卡压力大,地铁退票口旅客排队等候时间较长。为此,北京西站新增了9台一卡通多功能自助一体机,游客坐地铁抵达北京西站后,一出地铁站就可以利用一体机自助退卡退资。

        一卡通公司介绍,这9台多功能自助机均设置在北京西站地下二层综合换乘大厅,主要位于地铁西南进口和北负二层大厅,目前已全部投入使用。

        乘客退卡时,仅需按操作提示,用支付宝扫码,输入验证码,并将待退还的卡片放入退卡槽中,卡内余额及押金即可实时退还至支付宝账户中,整个过程用时不到1分钟。

        值得提醒的是,该自助一体机仅支持带©标志的可读押金卡退卡,且卡内余额不得超过100元,每个支付宝账户每天最多退卡5张。一体机同时支持一卡通自助充值、退卡、购卡及查询四大业务,并可通过微信、支付宝支付。

        为解决一卡通退卡难问题,目前一卡通公司已在全市布设了125个人工退卡退资服务网点,包括部分远郊区县客运站。

        同时,一卡通公司还在全市布放了37台一卡通多功能自助一体机,包括一卡通西单、东直门、北京南站自营服务网点,四惠、宋家庄、西苑和篱笆房等公交枢纽站及地铁永安里、青年路、国贸、北沙滩等8个站点。                李博 J255

  • 历经十小时抢救 母女逃离鬼门关

        本报讯(记者贾晓宏)一位怀孕34周的40岁孕妇呼吸心跳骤停1个小时!北京朝阳医院10多个科室、30多名医护人员从8月19日凌晨起,历经10多个小时,终于将她和女儿从鬼门关拉了回来。目前,母女俩仍未脱离生命危险。今天,朝阳医院还将继续为产妇进行第三次会诊。

        事发当天,这位产妇猝死后,丈夫边给妻子进行心肺复苏,边拨打了120,随即产妇被送至朝阳医院。产科副主任医师桑翠琴是当晚值班医生中经验最丰富的,已经工作了20年,可当她听说患者呼吸心跳骤停1个小时,脑子“嗡”的就大了:“患者缺氧这么长时间,如果做剖宫产手术,胎儿出生后可能没有生命迹象;即使有心跳呼吸,也有可能因为长时间缺氧导致脑瘫,但是不做,胎儿必死无疑。此外孩子出生后,产妇也有可能成为植物人……”面对种种可能的后果,患者的丈夫非常坚决地表示:“一定要抢救!”于是,一群医生对患者进行心肺复苏,产科医生同时进行剖宫产手术。

        当天凌晨3时25分,女婴顺利娩出,但她出生的那一刻,就没有了呼吸心跳,儿科及多科室进行了心外按压、气管插管……新生儿很快有了心跳,被送到八一儿童医院的重症监护室治疗。那时产妇已多脏器功能衰竭、弥散性血管内凝血、重度酸中毒、休克、消化道出血、产后出血……经过30多名医生的联合抢救,产妇终于活过来了,目前仍在重症监护室治疗。             J146

  • 外卖餐品首次自查抽检

        本报讯(记者杨滨)西城、东城、朝阳和丰台等多个消费者点餐聚集区域内30份外卖昨天被送至了一辆“食品安全检测车”。

        原来,饿了么与北京市食药监局一起以普通买家的身份,随机购买了这些夏季较易滋生细菌、容易发生食品安全隐患的食品进行“盲抽”。为确保抽检结果公正无误,不论是商户,还是送餐员,事先都完全不知情。

        这是北京外卖平台首次公开自查抽检外卖餐品。30份外卖来自7家店铺共16类,包括色拉类、熟食冷荤类及乳饮料等50批次,其中色拉类检测项目包括菌落总数、大肠杆菌、大肠菌群、金黄色葡萄球菌和农药残留;熟食冷荤类检测项目除上述微生物指标外,还包括非法添加物三聚氰胺和瘦肉精的检测。

        “食品安全检测车”上配备了多台快检仪器,最快的项目半小时内就可以出结果。

        对于发现问题的餐品和商户,首先会立即下线,随后通知被检商户共同进行实验室复核,并及时上报给监管部门,同时还会把信息同步给美团外卖、百度外卖、到家美食会,检测结果各平台之间“互认”,并同步采取处理措施。              D044

  • 去菲律宾可“落地签”

        本报讯(记者傅洋)去菲律宾可以说走就走了,菲律宾移民局将向符合条件的中国公民,给予签发“落地签证”。中国公民可申请的落地签停留期从14天延长至30天。

        申请落地签的中国公民须是旅游部门认可的机构组织的旅行团成员,落地签计划在阿基诺国际机场等菲律宾主要国际机场和港口实施。申请者应在抵菲前10个工作日提交申请,并持有效护照和返程机票。

        出境游签证专家分析,此次实施的落地签政策,可能是针对团队游客开放的,由旅行社统一提交申请,这对于游客来说,简化了提前办签的流程。落地签费用包括25美元的签证费及10菲律宾比索(约合1.3元人民币)的法律研究费,折合人民币不超过170元,相比此前190元的领馆价格也稍有下降。

        数据显示,2016年菲律宾接待境外游客中,中国已超过日本成为第三大游客来源。2017年上半年赴菲中国游客达45万人次,同比增长33%。    J004

  • 停电通告

        今起至8月31日,国网北京市电力公司将在北京市部分地区对供电设备实施计划停电检修工作,具体停电范围可登录国家电网官方网站(www.sgcc.com.cn),点击“供电服务”,在停电公告页面查询,也可以下载掌上电力手机客户端或关注国网北京电力微信公众号查询。