即时新闻

  • 柏林民众阻击新纳粹游行

        500多名新纳粹分子19日在德国首都柏林游行,高调纪念原纳粹党“二把手”鲁道夫·赫斯归西30周年,遇到上千名左翼团体成员和当地居民的反对和阻拦。

        冲突现场

        游行队伍为纳粹“二把手”喊冤

        来自德国各地以及几个欧洲邻国的新纳粹分子计划游行至柏林西部原施潘道军事监狱所在地。作为纳粹头子阿道夫·希特勒曾经的“接班人”,赫斯在第二次世界大战结束后被关押在施潘道监狱,按照官方说法,1987年8月17日他在此自尽身亡。

        赫斯在纽伦堡审判中被判终身监禁。第三帝国灭亡几十年后,他依然死不悔改,因而受到新纳粹分子推崇,当天的游行队伍中不乏为其张目喊冤的标语。

        美国有线电视新闻网报道,这些极右翼分子游行时,一辆卡车跟随,播放哀乐。

        沿路两旁居民楼上,当地居民在阳台调大音量播放歌曲进行抵制。其中一首美国已故歌手迈克尔·杰克逊的歌唱道:“你是黑人还是白人,这不重要。”

        一名黑人妇女手举爱心符号。一些新纳粹分子冲她喊“回家去”!她回答:“柏林就是我的家。”

        行进至距离目的地大约一公里时,游行队伍遭遇大批反法西斯人士堵路,不得不折返,回到施潘道火车站外,在那里集会。伴随这些新纳粹分子演讲的,是反法西斯示威者的大声嘲笑和歌声:“纳粹回家去!”“你们输掉了战争!”

        数以百计全副武装的防暴警察把新纳粹集会和反示威者隔离开来。

        反法西斯示威者朝着集会方向高喊“战犯”。一些人试图突破防暴警察的防线,一些行为过激的反示威者被捕。

        与弗吉尼亚骚乱对比

        德国对游行有严格限制

        柏林警方发言人卡斯滕斯·米勒说,执法部门对19日的新纳粹游行施加一系列限制:游行队伍不得美化赫斯或纳粹,不得携带武器或火炬;游行时必须安静,不得演奏音乐;每25名游行者只可以携带一面旗帜;不得穿纳粹服装或展示纳粹标志。

        当天的游行开始前,新纳粹分子必须在警方设立的帐篷里接受搜身检查。警方确认他们没有携带武器、被禁旗帜,身上没有在德国禁止的纳粹标志的文身后才放行。

        美联社报道,德国的做法旨在确保游行和平进行,同时保障示威正反双方和当地居民的权利。这意味着,美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市骚乱中那些极右翼和新纳粹分子携带的盾牌、头盔和棍棒在德国是禁止出现在游行集会上的。在德国,公开呼喊反犹太人口号则会引发警方干预。

        按照美国有线电视新闻网的说法,德国的限制措施与美国形成鲜明对比,美国对新纳粹分子、白人至上主义者、3K党和其他仇恨团体缺乏限制。一个星期前在夏洛茨维尔发生的对立集会上,种族主义和反犹口号回响在城市上空,极右翼示威者公开携带武器游行,与反种族歧视人士、反法西斯示威者发生冲突,造成死伤。

        现年64岁的妇女约萨·伯恩特耶告诉美联社记者,她的父母曾经忍受纳粹统治,看到夏洛茨维尔发生骚乱后,她特地从德国西部城市科布伦茨赶来柏林,加入反法西斯示威队伍。“老鼠们都从下水道里跑出来了。”

        胡若愚 据新华社  

  • 伊拉克攻打“伊斯兰国”最后主要据点

        解放摩苏尔之后,伊拉克政府军乘胜追击,向极端组织“伊斯兰国”在伊拉克北部的最后一个主要据点发起总攻。伊拉克总理海德尔·阿巴迪20日发表电视讲话,宣布打响泰勒阿费尔战役。

        泰勒阿费尔位于摩苏尔以西60公里处,是连接摩苏尔和叙利亚拉卡的重要走廊。泰勒阿费尔靠近土耳其边境,理论上归以逊尼派阿拉伯人为主的尼尼微省管辖,是少数派什叶派阿拉伯人和土库曼族人的聚居区,伊拉克战争后见证过血腥的教派仇杀,2014年落入“伊斯兰国”之手,该组织多名高级头目发迹于此。

        今年6月,伊拉克武装力量切断泰勒阿费尔与摩苏尔之间的道路,包围这座战略重镇。眼下,泰勒阿费尔北面是库尔德武装,南面则是伊拉克政府军和什叶派民兵。

        阿巴迪在电视讲话中向困守在泰勒阿费尔的“伊斯兰国”武装人员喊话,要求他们“要么投降,要么受死”。美国和伊拉克官员说,城内大约还有2000名武装人员。情报显示,这些武装人员大部分不是伊拉克人,他们的家小也在城内,并未撤离,这意味着这些亡命之徒将奋战致死,战斗将极其残酷。

        路透社报道,阿巴迪发表电视讲话前几小时,伊拉克空军向城内空投大量传单,通知居民战争一触即发。泰勒阿费尔2014年前的人口为20万人,暂不清楚具体有多少人还留在城内。据信还有数千居民没有逃离,被“伊斯兰国”当做人体盾牌。

        一名刚从城里逃出的当地居民告诉路透社记者,为躲避美军及国际联军的空袭,“伊斯兰国”武装人员使用地道转移人员和武器。

        美军主导的国际联军最近几天对泰勒阿费尔城内的武器库和指挥所等军事目标发动密集空袭,为即将到来的地面战做铺垫。地面战的主力军将包括美军培训的伊拉克反恐精英部队、常规陆军和联邦警察。

        伊朗扶持的伊拉克什叶派民兵组织“人民动员军”宣布也将参与作战。土耳其曾对这支武装表示过担忧,因为土耳其庇护的土库曼人世世代代生活在这里。土库曼人担心什叶派民兵进城后抢夺地盘,会引爆民族和教派矛盾。

        王宏彬 据新华社  

  • 美国驱逐舰在新加坡附近与商船相撞

        美国海军第七舰队在一份声明中说,日本时间21日早晨美国海军“约翰·S·麦凯恩”号导弹驱逐舰在新加坡东部海域与一艘商船相撞,事故造成10名船员失踪、5人受伤。

        美国海军第七舰队在声明中说,日本标准时间21日6时24分,“麦凯恩”号导弹驱逐舰与一艘商船在新加坡东部海域相撞。初步报告显示,事故造成“麦凯恩”号左舷侧损毁。事故发生后,“麦凯恩”号继续依靠自身动力前往新加坡。

        美国海军说,事故造成10名船员失踪、5人受伤,搜寻和救援工作正在进行中。新加坡方面派出的救援力量已在事故发生海域协助搜救。

        今年6月17日,美国海军“菲茨杰拉德”号驱逐舰与一艘菲律宾籍货船在日本横须贺港西南方向100公里处水域相撞。事故造成7名美军人员失踪,包括舰长在内的3人受伤。美国国防部8月17日说,美国海军准备处分“菲茨杰拉德”号驱逐舰撞船并致7名美军死亡的所有当事官兵,将撤销舰长和舰上另外两名高级指挥官职务。

  • 美军二战巡洋舰残骸被发现

        由微软创始人保罗·艾伦带领的一组研究人员19日宣布,他们18日在太平洋海底找到二战时期美国海军一艘巡洋舰残骸。

        72年前,这艘名为“印第安纳波利斯”号的巡洋舰完成向美军基地运送原子弹部件及浓缩铀的秘密任务后,在返航时被日军鱼雷击沉。残骸的发现将在一定程度上还原二战历史。

        研究人员介绍,“印第安纳波利斯”号残骸位于太平洋关岛与莱特岛之间某处海域,在海平面以下5500米深处。

        1945年7月30日,“印第安纳波利斯”号巡洋舰完成向位于提尼安岛的美军基地运送原子弹部件及浓缩铀的秘密任务后返航,在关岛与莱特岛之间海域被日军鱼雷击中并沉没。次月6日和9日,美军轰炸机分别向广岛和长崎空投原子弹,加速了日本战败投降进程。

        “印第安纳波利斯”号当时共载有1196名官兵,大约800至900人在沉没过程中逃离军舰,但最终只有316人生还。

        由于舰体快速下沉、求救信号没能成功接收等原因,“印第安纳波利斯”号沉没的具体位置一直是谜。

        艾伦“怀着恭敬的心情”公布了研究团队的发现。他认为残骸的发现将给当年遇难的美军士兵及其家人一个交代,让后人有机会了解这些士兵为二战胜利作出了怎样的贡献。遇难舰员的家人表示,“印第安纳波利斯”号上士兵的精神将永远被铭记。      

        包雪琳 据新华社