即时新闻

  • 落地生根

        两年前,田国平从北京节能环保中心有限公司办公室主任的位子上来到平谷熊儿寨村“当官”时,村里人普遍觉得,这是领导下基层视察来了。结果,这位领导一“视察”就是两年。

        两年后,在这位驻村第一书记的带领下,熊儿寨村变得“红光满面”。淘宝进村儿了,果树的黑斑病被“老中医”治好了,村里的文玩核桃上新品种了,19面文化墙焕新了,四处硬化地面停车场投入使用……村里村外干净利索。

        作为北京选派的首批“驻村第一书记”,田国平没用动员自己就报名来了。虽然在原单位本身就身负重任,但老田总觉得这更是个机会。到农村的一线去干一番事业,对于“知天命”的老田来说,是个挑战。

        田国平刚进村不久就遇到了“人事问题”。乡里成立保洁公司,要从村里选聘保洁工,负责本村保洁工作。保洁工在城里人看来实在不是个香饽饽的活儿,在村里却竞争激烈。6个岗位竟然吸引到60人报名。大家都是邻里街坊,条件又相似,选谁不选谁都会闹意见,然后罗圈架就能打个没完。怎么才能让这个“热门儿”岗位的聘用结果人人满意,老田以往在城里攒下的工作经验看来是用不上了。

        抓阄儿!老田亲自作阄儿,60张小纸片写上1至60号数字,抓到前6号的当选。60个村民看见自己手里不同的数字后都服气了,“这阄抓的公平,没猫儿腻。”

        当然,要想真正赢得村民们的信任,光靠“公平、公正”的态度不是长久之计,要干出实事才行。田国平首先制定了《村环境治理长效机制》。整治柴草乱堆场所、硬化停车场,新建街心公园、粉刷文化墙……村里环境变化立竿见影,村民看在眼里,服在心里。

        除了环境治理,田国平还将淘宝互联网物流引入村里,让村里的拳头产品——平谷大桃不但打进市区,还远销到广东、福建、四川等地。村民得了实惠,更觉得自己的京郊农村户口金贵了。

        此外,田国平还利用自己在城里任职时积攒的人脉,托人联系上了老专家关立山,用中药给果树杀虫治病,解决困扰村民多年的果树“黑斑病”,获一片叫好。

        田国平来到熊儿寨村之前,就知道当地出产四座楼文玩核桃,到任后便马上又提出发展文玩系列产品,开发其他品种的文玩核桃。为了让更多村民致富,老田还在丰富文玩产品线上下了不少功夫,用“第一书记”经费购置树码,建成“党员示范田”,种植“莲花菩提”…… 

        当了两年第一书记,老田变得黑了,操着一口的平谷话……如今村民已经真真地把老田当成了自己人,盼着在他的带领下共同发家致富。

        本报记者 阎彤 摄影报道 J124