即时新闻

  • 中国男篮自认收获大

        郭艾伦因伤缺阵、对手主场作战、赔率看低中国男篮,在诸多不利条件下,中国男篮以一场胜利结束了本届亚洲杯之旅。在男篮亚洲杯第五名的争夺中,中国队顶住压力79比78险胜东道主黎巴嫩,获得第五名。

        中国队与黎巴嫩队共交战11次,保持全胜。本场比赛,郭艾伦再度因伤缺席。比赛开始后,中国队手感不佳,被对手打了一个12比3。暂停之后,中国队开始追分,并以19比16领先结束了第一节。第二节,双方比分陷入胶着。进入中场休息时,黎巴嫩队以39比34取得了5分的优势。第三节,中国队保证了较高的命中率,并以59比52领先进入最后一节。第四节,黎巴嫩队状态回勇,连续得分将比分反超。比赛最后1分钟,吴前3分球命中,将比分追成78平。最后阶段,黎巴嫩队假摔吃到技术犯规,刘晓宇罚球得到1分,帮助中国男篮以79比78险胜黎巴嫩队。

        中国男篮并未以全主力征战这届亚洲杯,而是一分为二,以杜锋率领的蓝队出征亚洲杯。中国队在这届比赛遭遇到挫折,首战面对菲律宾时便遭到败绩。随后的比赛,中国队惊险战胜伊拉克锁定小组第二,又在附加赛上逆转战胜叙利亚队涉险挺进八强。在1/4决赛,面对实力强劲的澳大利亚队时,中国队败下阵来遭到淘汰。在5至8名排位赛上,中国队连胜两场,取得第五名。

        中国男篮于1975年首次参加亚锦赛,在之前参加的21届男篮亚锦赛中16次夺魁,其中包括两次五连冠和一次四连冠,还获得过一次亚军和两次季军。中国男篮的历史最差战绩是2007年亚锦赛二队参赛创造的第十名,第二差战绩是2013年亚锦赛的第五名。本届亚洲杯,中国队第五名的成绩追平了历史第二差战绩。

        尽管这场同黎巴嫩的较量,对于中国队来说是不折不扣的荣誉之战,但比赛的结果,对于中国队的世界排名也将产生重要的影响。倘若这场比赛输给黎巴嫩队,那么将导致中国队的世界排名跌出前15名。毕竟世界排名过低,对于将来的资格赛对阵不利。对于本届亚洲杯,虽然中国队取得的成绩难尽人意,但最终保住世界前15名的排位,对于球队来说也将是一个安慰。

        总结本次比赛的表现,主教练杜锋表示:“前面的比赛,年轻的队员多少有些紧张,配合也有些生疏,接来下的比赛,大家在防守端和进攻端逐渐找到了感觉。这次亚洲杯,对他们来说,收获是巨大的,感谢篮协,给他们这么宝贵的机会,有8个人第一次参加亚洲杯的比赛,开了眼界,对亚洲的最高水平有所了解。他们回到CBA俱乐部中以后,可以把这些好的东西带回去,带动其他队员,从而提高中国篮球的整体水平。”

        澳大利亚队获得了本次比赛冠军,首次参加亚洲杯便夺得冠军,伊朗和韩国分列二、三名。

        本报记者 陈嘉堃J189   

        亚洲杯中国男篮暴露哪些问题?

        在黎巴嫩首都贝鲁特举行的2017男篮亚洲杯落下帷幕,经过12个比赛日的较量,中国男篮5胜2负,最终名列第5。成绩固然不让人满意,背后显现的问题更值得深思。

        郭艾伦接班还需时日

        郭艾伦是本届亚洲杯中国男篮阵中表现最为出色的球员。小组赛首战尽管犯规方面表现失常,郭艾伦还是在24分钟的出场时间里为球队贡献18分,末节最关键的追分阶段也是由他引领。随后的两场比赛,郭艾伦展现出了队中领袖的地位。对阵卡塔尔的比赛里,郭艾伦在26分钟的出场时间里,拿到30分、4个篮板和4次助攻。对阵伊拉克,郭艾伦在30分钟的上场时间里拿到19分,末节独得12分,几乎凭借一己之力帮助中国男篮挽回败局。

        此后郭艾伦出现状态起伏,在四分之一决赛预选赛对阵叙利亚的比赛中表现低迷。他全场13次出手只命中2球。对阵澳大利亚的比赛中,郭艾伦在22分钟的出场时间里贡献22分、5个篮板和2次助攻,没能率领中国男篮爆冷击败强大的澳大利亚男篮。

        郭艾伦在本届亚洲杯中的表现证明了自己拥有成为男篮新核的能力和潜质,但他要想接替阿联成为男篮国家队的王牌,还有一段路要走。

        新人成长继续磨练

        表现最抢眼的新人是19岁内线新星胡金秋。胡金秋在小组赛前两场比赛分别拿到13分和11分,是中国男篮内线主要得分点,对阵约旦的排位赛中,胡金秋出战22分钟,2分球6投全中,罚球2罚全中,整场命中率100%,得到全队最高的14分,还有2个篮板和1次助攻进账。末战黎巴嫩,胡金秋有10分进账,在自己国家队生涯的首次大赛中,胡金秋场均为球队贡献9.1分和5.3个篮板。

        其他年轻球员中,吴前是外线表现较为出色的球员,尤其是在郭艾伦缺阵的排位赛中,他在对阵约旦的比赛中2分球2投2中,3分球3投3中得到13分。收官之战,吴前末节爆发,关键时刻送上2+1和追平的3分,再次得到13分。1995年出生的于德豪获得了大量的出场机会,尽管表现一度遭到外界质疑,但于德豪积累了宝贵的国际大赛经验,这对于他来说是不小的财富。

        投入训练提高对抗

        本届亚洲杯中国队暴露出很多问题,比如罚球命中率偏低,7场比赛下来罚球命中率只有66%,在所有参赛球队中排名倒数第6。对抗能力不足,也是中国队给人的印象。中国队不适应国际赛场高强度的对抗,自身一些攻防动作习惯影响了发挥。尽管今年夏天中国队多次与澳洲球队交手旨在提高身体对抗能力,但亚洲杯比赛显示仅有的这些历练明显不足。在今后的训练和比赛中,男篮必须努力提高身体强度,提升对抗能力,这是现代篮球发展趋势之一,也是面对强敌必须具备的素质。这些都要通过大量的训练来提升,运动员必须要有吃苦耐劳的精神信念。

        本报记者 陈嘉堃J189   

        视觉中国供图  

  • 北京队目标拼六争四

        明天,2017年全运会女排八强大战将在天津市人民体育馆打响,北京女排将于17时迎战小组第一个对手山东女排。北京队执行教练张建章表示,我们会努力拼六争四。

        张建章说:“结合我们北汽女排球员的年龄特点,针对小组赛对手我们进行了布置。我们小组赛第一场对山东队,第二场对辽宁队,第三场对上海队,交叉淘汰赛对手都是联赛前三名,形势比较严峻,我们力争小组前两名,尽量避开对面的强队。”

        对于本届全运会目标,张建章说:“拼六争四,上届我们是第六,这次希望能够更好一些,队员们都很努力,大家都想争取佳绩。我们会努力打进第一集团,这是目标,但北京队全运会比赛经验少一些,同时我带队时间也太短了,这也是现实,需要克服困难。”

        本报记者 孔宁 J087   

        北京女排全运会赛程

        时间                对阵

        8月22日17时    北京——山东

        8月23日13时    北京——辽宁

        8月24日17时    北京——上海

        8月26日           1/4决赛

        8月27日           半决赛

        8月28日            决赛