即时新闻

  • 金志扬:为百队杯创新办赛点赞

        足坛名宿金志扬昨天亲临百队杯城际赛现场,为获得优胜球队颁奖。金志扬表示:“京报集团和北京晚报发起和举办的百队杯,除了发掘希望之星外,更重要的是将孩子们从手机、电脑中解放出来,促进孩子们更健康地成长。从孩子的人生成长角度看,这是一项充满正能量的好事。只要孩子们都动起来了,把参加百队杯视做一种荣誉与机会,那就是办赛的成功。举办百队杯绝不仅仅是为从中发现足球苗子,更重要的是达到育人的目的,先做人、读好书、踢好球,今后即便不踢球了,也是一个热爱体育、全面发展的接班人。相信在这些孩子中一定会涌出中国足球的希望之星,更相信这些从课堂、手机、电脑中解放出来的孩子,今后会拥有一个身心健康的人生。”

        金志扬肯定了百队杯近两年创新办赛,他说:“在每年举办的百队杯的基础上,京报集团和北京晚报还创新举办了具有全国性的城际少儿足球比赛,进一步扩大了百队杯的影响,带动了更多城市共同开展青少年足球活动。今后一定要将百队杯继续办下去,至少每年举办一次全国性赛事,将北京的百队杯扩大成为全国性的百队杯!”

  • 无论喜悦还是悲伤都是成长的味道

        难得的一次进京之旅

        西安队是第二次来京比赛,他们表示以向各个城市球队学习为主要目标,领队刘冰峰说:“真是不出来不知道外面的世界是什么样子,只有走出来才能长见识,这是孩子们难得的一次人生经历。”

        西安队与张家口队比赛中,西安队以15比0的优势赢得胜利。6号小球员林立明在比赛中表现抢眼,赛后他说:“当天3场比赛下来,我感觉和新疆队的比赛最有收获。因为新疆队实力强,跟他们踢我们能学到更多东西。”

        别看在许多北京家庭中,到全国各地旅游都已司空见惯,可对外地许多孩子来说,都还未到过北京。北京是中国的首都,拥有深厚的历史和独特的文化,是全国人民向往的地方。长城、故宫、天安门……对于外地的孩子们来说都是最想去的地方,这也是参赛各队孩子们来京的兴奋原因之一。

        赛后,各队孩子们在闲聊中都告诉记者,这是他们第一次来北京参赛,晚上他们都要去游览鸟巢和水立方,与它们近距离接触。等到所有比赛结束,他们还要去看看天安门,在那里照一张大合影。

        难得的一次突破

        许多人都认为实力超群的新疆队和北京国安金冠05队最可能会师决赛,但是体育比赛就是充满悬念和刺激,身体素质出众的青岛队居然以2比0击败夺冠热门国安金冠05队,对于青岛队的孩子们来说,这可是一次难得的突破。

        由于过程踢得相当不错,记者还以为这些孩子来自同一所学校,没想到赛后一打听,原来他们都来自不同的学校。在对阵北京队时,他们以2比0的成绩强势取胜。其中来自青岛东川小学6年级的小球员徐琪说:“在比赛中有受伤、有汗水,也有成功的喜悦。”

        另一位来自青岛北山小学的小球员孙启航在比赛中负责组织进攻。一天紧张的比赛打下来,他认为和北京队的比赛打得最吃力。孙启航说:“国安金冠05队的球员身体对抗能力很强,身材高大,赢得这场比赛不是特别容易。”

        冠军之战,青岛队点球负于新疆队,赛后球员们表示,他们很享受比赛的过程,从两球落后到压哨追平,再到点球失利,虽然没能拿到冠军,但这趟北京之行也已收获很多。

        难得的一次输球

        作为东道主球队,国安金冠05队目标自然是冲击冠军。北京队领队窦立群说:“第一天上午两场比赛胜得轻松,这让孩子们有点大意了,没有摆正位置。结果面对青岛队出现意外,丢了第一球后,孩子们有点发蒙,不知该如何面对逆境,最后也未缓过气来。”

        但是窦立群认为对这个年龄的孩子们来说,挫折反而是一笔财富,输球经历也是成长过程中的必要一课,人生太顺了并不是好事儿。人要经历各种输,如轻敌输球、技不如人输球,这样才能从教训中学会成长。

        赛后,当所有球队陆续回到驻地后,国安金冠05队的孩子们还留在场地内反省,窦立群一边宽慰着孩子们,一边给孩子们分析输球的原因。他说:“无论是去年的夺冠,还是这次的输球,这都是我们参加百队杯的收获。这次输球主要是心态出现了问题,对方门将是发挥正常,而我们的队员以为每次射门就该进球,这点连梅西也做不到,所以,我告诉孩子们,输球的原因不是体能不足,不是技术不行,而是心态出现了问题。”

        经历了输球后,我们的队员也在学会如何面临,这就是一种成长。窦立群表示,我们非常感谢京报集团和北京晚报给孩子们提供这么好的锻炼机会,也希望外地各队今后有机会来北京切磋球艺,我们非常希望和各地的孩子们学习交流,共同进步。

  • 带走奖杯
    新疆孩子难忘北京之行

        乌鲁木齐队是本次城际赛的最大赢家,不但获得了冠军,而且队内马马朗和麦麦提还分别捧得金靴、银靴。这支球队的孩子大多来自喀什市泽普县的阿图什哈拉峻乡等偏远贫穷的地区,家庭年收入才5000块钱。目前他们都是第121(八一爱民)小学学校统一寄宿班的学生,所有费用均由当地教育局负责,当地政府也很重视这些足球小将的培养。教练员热哈买提江告诉记者,“当我们接到参赛通知时,孩子们实际已放暑假了,是学校一个个给他们打电话叫来,集中备战了5天就来了,没想到还拿了冠军。我们非常感谢北京晚报组织的这次比赛,希望明年我们还有机会参加百队杯!”

        新疆乌鲁木齐市第121(八一爱民)小学也为主办方北京晚报带来了礼物。在闭幕式上,教练员热哈买提江·菊马义带着金靴、银靴获得者,一起为北京晚报总编辑张冬萍献上了一个极具新疆民族特色的纪念盘。除了感谢外,热哈买提江表示,希望乌鲁木齐队明年还有机会来北京参赛。看看金光闪闪的奖杯,想想这难忘的北京之行,这些新疆的足球小将们觉得这趟北京之行真是一段难忘的人生回忆。

        本版文字 孔宁 李典 张子墨 陈嘉堃

        J087  J148  J080   

        本报记者 刘平 摄J163