即时新闻

  • 为孩子们“打开艺术之门”

        ■高 倩

        8月15日下午,伴随着热情豪迈的鼓点与空灵的马林巴琴声,中山音乐堂“2017打开艺术之门”艺术节的最后一个夏令营——打击乐夏令营第一期圆满落下了帷幕。从7月12日开始,在一个多月的时间里,本届“打开艺术之门”已先后举办了八个门类的夏令营,从歌唱、绘画到琵琶、舞蹈,再到京剧、竖琴和铜管打击乐,几百名小朋友不仅在这里结识了志同道合的新伙伴,更在专业老师的带领下,亲身体验了每种艺术行当的魅力与隐藏在背后的汗水和艰辛。

        自1994年创办算起,“打开艺术之门”至今已走过了二十三年的岁月,是京城响当当的艺术“老字号”,可以说,许多人的艺术启蒙之旅都是在此起步的。“当年我和我的老师李德伦创办‘打开艺术之门’,就是想为孩子们做点事儿。”艺术节的创始人之一、著名指挥家谭利华这样说道,“二十多年来,我每年都带着北交在中山音乐堂演开幕音乐会,从没有缺席过,那时候来听音乐会的孩子们现在很多都成了父母,他们又带着自己的孩子回到这里,这个艺术节给我的感觉就像家一样。”

        多年来,“打开艺术之门”从未忘记“为孩子们做点事儿”的责任。大部分来参加夏令营的孩子年纪都很小,有的甚至还需要同组的大孩子牵着走路。为了能在入门阶段给他们打下良好的基础,“打开艺术之门”请来的教学团队都是圈里顶有名的实力派,不少人是艺术节多年的老朋友,著名的琵琶演奏家章红艳就是其中的一位。今年,她与艺术节的合作已走入第五个年头。由她带领的琵琶夏令营每年都是最受欢迎的项目之一,报名参加的人数屡突新高,全国各地的琵琶爱好者与专业学生纷纷慕名前来。“这是我们第五年来参加琵琶夏令营了。第一年我们只带了4个孩子,今年我们带了30多个。”来自江苏扬州的带队老师曹俊说。面对大家的信任和热情,章红艳深感责任重大:“既然大家都是奔我来的,我每堂课都会在现场亲自教学。我希望让这些学琵琶的孩子坚定自己的信念,让他们知道有人在关注着他、帮助着他、鼓励着他。”

        除了章红艳,“打开艺术之门”铜管夏令营的负责人、中央音乐学院铜管教研室主任刘洋和打击乐夏令营的艺术总监、著名打击乐独奏家李飚也都是艺术节上的熟脸了——铜管夏令营今年已举办至第六届,打击乐夏令营则办到了第十届。老友欢聚之余,“打开艺术之门”此次同样迎来了一位“新人”,即著名舞蹈演员王亚彬。王亚彬和她的团队首次来到中山音乐堂,在为期两天的舞蹈夏令营中带领大家尽情体验了古典舞的身法和韵律。尽管是第一次合作,王亚彬已经开始考虑在将来开办更长期的舞蹈培训班,“能够让更多孩子爱好舞蹈艺术,我觉得非常开心,这也是我最大的心愿所在。”王亚彬说。

        随着“打开艺术之门”影响力的日益扩大,来到夏令营的孩子越来越多。夏令营不仅是孩子们交流切磋的平台,也是各位老师挑选明日之星的种子库、是一扇真正能为孩子们打开未来通路的大门。“有好的老师教当然非常重要,但是良好的环境必不可少,周围人演奏出来的声音都是好的,你自然而然地就会严格要求自己。”刘洋说,“在夏令营里,许多孩子发现了自己,我们同时也发现了很多人才。搞艺术其实是非常需要天赋的,后天努力当然也能达到很好的程度,但终究还是不如有天赋的。这些年我到全国各地讲学,发现很多‘有才’的学生,他们有的年龄很大了。我问他们,为什么不试着去考考中央音乐学院?他们说,不行老师,这是高不可攀的。这时候就需要我们给一些建议和帮助,尤其是那些来自比较边远地区的孩子,夏令营就给了他们登上高雅艺术殿堂的机会。”据刘洋介绍,从“打开艺术之门”夏令营当中脱颖而出、考入中央音乐学院的已有近二十人,“这些年来,夏令营在大家的努力下已经形成了一个体系。我非常感谢这里,感谢它让我发现了这么多的可塑之才。”J267   

  • 永远自由生长

        ■姜南舟

        我是史家小学一年级的一名小学生,一个偶然的机会,我参加了百老汇音乐剧《音乐之声》的海选。

        我第一次面试的时候,很紧张,因为我的号码很靠前,没有太多时间准备。不过我可是一个勇气多多的孩子,于是我用我最好的表现从小孩中脱颖而出了。第二次复试的时候,人虽然少了,时间却长了,竞争也更激烈了。可我精神满满,勇气足足,顺利闯过了第二关,我很高兴。

        后来我到学校上课了,一边学习一边等消息。中间妈妈问我,你有没有信心被录取啊?我说我一定能录取,还说我认识的一个小伙伴也会录取。妈妈说,行,你要说的对,我就奖励你,不仅因为表现出色,更因为你能正确评估自己与别人的实力。

        后来听说我被录取了,我非常开心。但是我的小伙伴没录取,也有点遗憾。接下来,剧组要和我签合同,还要向学校请较长时间的假,去排练和演出。我又有点担心,怕请不下来。没想到教务李老师和王欢校长非常支持,并叮嘱千万不要耽误了学习。

        4月下旬,一个阳光明媚的下午,我和从天南海北来的小伙伴们一起,来到了排练的场地。排练开始前,负责的老师给我们开会,讲了很多的规矩,还说要是不守规矩,或者排练得不好,有可能被淘汰,甚至重新选拔一批小演员。我和小伙伴们安静的听完,心想一定要管好自己,遵守规矩,成功地登上舞台。

        接下来我们就开始了声乐、舞蹈、戏剧、表演,还有各种排练。排练很辛苦,没有双休日,有时候上课要上到很晚。虽然少了很多玩耍的时间,但是我从来没有想到过放弃。

        排练结束,剧组要去重庆演出,我很开心,我不知道重庆有什么新鲜的玩意儿,但是我知道去那是为了学习,要进行带妆彩排和首演。

        终于第一次正式登上舞台了,虽然以前我在中俄青少年交流演出时也演过音乐剧,但不知道为什么,这次演出开始前有一刹那我有一点紧张,不敢往观众那里看,就盯着舞台正前方的安全出口。

        但随着熟悉的音乐旋律响起,很快我就进入了状态,台词动作和歌唱都按照平时的排练来展现,演出效果很好,每次我出场的时候,观众掌声热烈,大小观众用各种方式同我们打着招呼。我都差点有点脸红了。

        我喜欢舞台,喜欢谢幕,喜欢我的演出服,特别是剧中婚礼时候穿的。最后一场时,我需要走过舞台上的一片草丛。一根杂草突然扎到了我的小腿。虽然有点疼,但为了演出效果,我忍住了,没有低头去看。等我到了后台一看,小腿果然被划破了一点皮。但一想到演出结束时,耳膜都要震破的掌声,我觉得很值。

        现在我已经暂时回到了史家明亮的教室上课。接下来的8月在北京还有全国,我还要参加很多场演出,我很期待。因为我有机会和小伙伴们一起把《音乐之声》带给全国观众,就像里面的插曲《雪绒花》中唱的,“永远自由生长”、“愿你守护我家乡”。

        (作者为史家小学一年级学生 在音乐剧《音乐之声》中文版中饰演玛尔塔)  J069   

  • 宁肯三十万字
    为中关村作传

        ■陈梦溪

        北京十月文艺出版社主办的作家宁肯《中关村笔记》新书分享会近日举行。

        为了写作《中关村笔记》,对于长年阅读小说的宁肯来说,许多专业类的书籍出现在了他的书单上。“当我进入一个新的世界,如硅谷世界,它们又让我再次找回了文学之外的感觉。再次发现文学的边界,再次站在界外看文学,我又仿佛看到了当年的自己。我已彻底忘掉了小说,成了一个记录者,沉思者。”宁肯说,他穿行于中关村的高楼大厦,见各种各样的人,写从未写过的文字,但这累是值得的,因为收获太丰富。

        宁肯历时两年,对中关村众多先进人物进行了多次深入采访,记录了时代的真实、改革的真实,为先进人物群体立言,为历史存证。全书在巨大而丰厚的社会容量、生活容量、知识容量、精神容量和审美容量之下,用深度采访带来的活力与温度,使每个故事都洋溢着浓厚的现实主义情怀,是近年来纪实文学创作的重要收获之一。书中,宁肯描述了冯康和数学艺术、陈春先和中关村硅谷梦、王洪德和京海公司、柳传志和联想、王选和汉字激光照排技术、冯军和爱国者、王江民和江民杀毒软件、王志东和新浪、鲍捷和量子点光谱仪、吴甘沙和自动驾驶技术、苏菂和车库咖啡、程维和滴滴打车等许多知名的人和事件……全书十九个段落,十九篇手记,以朴实的叙述和大量来自于火热生活的真实绵密的细节,塑造了一个个性格鲜明、血肉丰满、栩栩如生的杰出人物形象。

        宁肯是知名文学杂志《十月》的常务副主编,在写作《中关村笔记》这部纪实文学作品之前他创作过许多知名的小说作品,代表作有长篇小说《蒙面之城》、《沉默之门》、《环形山》、《天·藏》、《三个三重奏》;散文集《说吧,西藏》、《我的二十世纪》、《北京:城与年》。曾获得老舍文学奖、施耐庵文学奖、北京市文学艺术奖等,他的长篇小说《天·藏》和《三个三重奏》分别入围第八、第九届茅盾文学奖的前二十名。

        北京出版集团总经理曲仲透露,宁肯写《中关村笔记》付出了许多艰辛。“他是小说家,我们都知道小说家是不愿意写非虚构作品的,特别是中关村这么大的题材,涉及到不少科技内容,很多作家不愿意介入。”当时他们找了许多位知名作家,当成使命一样交给他,“因为我们确实找不到合适的作家,找不到可以信任的作家了,所以这个任务交给宁肯了”。

        《中关村笔记》问世以来,受到社会各界一致好评,数十家国内主流媒体纷纷予以报道。本书也先后入选中国图书评论学会2017年5月“中国好书”、新浪好书榜2017年5月总榜、《北京青年报》青阅读2017年6月月度好书榜、2017年度中国影响力图书推展——第贰季(文学类)、2017收获文学排行榜上半年非虚构作品榜第五名。本书电子版在掌阅上架以来,仅APP内曝光就累计达到1200万次,微博、微信、知乎、直播等曝光量累计达到1600万次。“《中关村笔记》研讨会”在中关村国家自主创新示范区展示中心举行,十余位著名文学评论家高度评价这是“一部抒写中关村新史诗的非虚构力作”。J226