即时新闻

恒大惨败如此找原因

不怪自己怪空调

来源: 北京晚报     2017年08月23日        版次: 29     作者:

    新华社供图

    0:4,广州恒大在上海上港的主场遭遇了近年最惨痛的失利。是球队遇到了发展瓶颈?是因为核心主力保利尼奥突然离队?还是战术上出了问题?面对一连串问号,恒大主帅斯科拉里没有回答,却将矛头指向了赛前休息室“罢工”的空调:“恒大队休息室内的空调突然坏了,这让我们感觉像处在桑拿天一样。”言下之意,这就是败因了。

    谁也没想到的惨败

    上周三,斯科拉里以一套替补阵容出战足协杯半决赛首回合,客场挑战上海上港,尽管补时阶段被上港队2比1绝杀,但这个差距不算悬殊,一个客场进球,让恒大回到主场后,并非没有翻盘机会。加上上周末的中超联赛中,恒大3比0击败上海申花,而上港却在贵州意外地以1比2败北,因此昨晚比赛前,无论实力还是士气,恒大都占据了上风。

    然而,当全主力阵容的恒大再次站到上港八万人体育场上时,情况却发生了变化。比赛开始阶段,恒大实施了中场逼抢战术,一定程度上限制了上港的进攻发挥,除了吕文君有一次射门,其他时候上港并没有创造出什么机会。然而从第38分钟开始发生了变化。第38分钟武磊的突破为上港赢得点球,胡尔克操刀命中,这成了本场比赛恒大噩梦的开始。上半场结束前,王燊超又攻入了一个头球,将场上比分扩大到2比0。进入下半场,比赛成了武磊的表演时间,他先是在第62分钟攻入一个精彩的远射,随后又在2分钟后单刀破门,最终上海上港在亚冠东亚区半决赛首回合比赛中以4比0大胜广州恒大。

    比赛数据也说明了问题。在射门方面,上港全场18次射门、7次打正、攻入4球,效率惊人;反观恒大全场只有14次射门、4次打正,无一斩获。

    斯科拉里赖空调

    0比4输球,这样的悬殊比分让恒大无法消化。赛后恒大俱乐部官方微博迟迟没有发布比赛结果,大批恒大球迷纷纷在官博下表达强烈不满。在亚冠赛场上,恒大此前从来都是让别人惨败的主儿,今天却轮到自己大比分落败,恒大球迷当然接受不了。面对大家的不满,恒大主帅斯科拉里能找到什么样的解释理由呢?“比赛开始前,恒大队休息室内的空调突然坏了。这让休息室非常热,我们好像处在桑拿天一样。”赛后新闻发布会上,斯科拉里不谈败因,而是主动谈起了空调。这是怎么回事?原来是昨天赛前,恒大抵达八万人体育场准备热身,意外发现更衣室的空调一直不制冷,球员、教练员们都是满头大汗。斯科拉里认为,客场遇到的种种困难,给恒大带来了很大的负面影响。

    当然,斯科拉里也不能只谈谈空调:“这场比赛我们最大错误是给了对手反击的空当。今天我们在中路传递失误较多,这让对手一旦断球就形成快速反击,而上港恰好拥有善于利用速度和空间打反击的球员,这个特点他们今天发挥得很好。”

    输球还与昨晚恒大的战术上存在问题有关。昨晚恒大在控球率上占据绝对优势,场面上也并不输于对手。但由于整条后防线和中场失误不断,导致总会在某一个瞬间防线突然崩溃。上港上半场两个进球,都是通过左路发动的快攻。下半场两个丢球,是因为中路保护不够,其中第三个丢球,就是中场被对手断球后打反击攻破了球门;第四个丢球是在角球进攻,被对手禁区内解围后,浩克与武磊两人快速反击中得手。

    论外援的重要性

    恒大输球固然有自己的原因,但上港表现出色才是最根本赢球的重要理由。昨晚上海上港确实发挥出了令人惊艳的实力,其中强力外援再次成为敲开胜利大门的敲门砖。

    昨天双方外援的发挥反差相当大。以往无论在亚冠,还是在中超比赛中,外援往往是广州恒大取胜的关键。在埃尔克森、孔卡、穆里奇效力广州恒大时,南美三叉戟让任何对手胆寒。然而失去保利尼奥之后,广州恒大队内的巴西三叉戟实力较巅峰期的广州恒大外援三叉戟有了明显下降。高拉特全场比赛没有给颜骏凌把守的球门造成实质性威胁;阿兰整场碌碌无为,早早被换下场;穆里奇出场时间不多,射门威胁也不大。反观上海上港外援的表现,胡尔克本场比赛有1个进球和两次助攻,体现了大牌外援应有的价值。目前,上海上港队总身价约为5833万欧元,排名中超第一。而失去保利尼奥后,广州恒大目前全队身价约为3623万欧元,只排名中超第4。胡尔克和奥斯卡两人身价加起来就高达4200万欧元,超过了广州恒大全队的评估身价。

    对此,上港主帅博阿斯也没有回避:“非常高兴能够有这样一场胜利,我们的表现配得上这场胜利。联赛涉及外援名额,但是亚冠还是3+1,对于球队非常重要。”从比分而言,首回合4比0的比分已经基本将上港送进了亚冠东亚区决赛。不过,恒大依然有着属于自己的下半场,能否在9月12日的第二回合比赛中实现大逆转,得看他们的表现了。本报记者 李立 J148