即时新闻

  • 中国提供5亿美元援助发展中国家

        国家主席习近平5日在厦门国际会议中心主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话,强调各方要加强团结协作,共同构建开放型世界经济,共同落实2030年可持续发展议程,共同把握世界经济结构调整的历史机遇,共同建设广泛的发展伙伴关系,携手开辟公平、开放、全面、创新的发展之路,为世界经济增长作出更大贡献。

        帮助发展中国家

        应对饥荒等挑战

        金砖国家领导人巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马和对话会受邀国领导人埃及总统塞西、几内亚总统孔戴、墨西哥总统培尼亚、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、泰国总理巴育出席对话会。各国领导人围绕“深化互利合作,促进共同发展”的主题,以落实2030年可持续发展议程为主线,就“落实可持续发展议程”、“建设广泛的发展伙伴关系”深入交流,共商国际发展合作和南南合作大计,达成重要共识。

        上午10时10分许,习近平宣布会议开幕。

        习近平随后发表题为《深化互利合作  促进共同发展》的重要讲话。习近平指出,金砖国家在领导人会晤期间,邀请其他新兴市场国家和发展中国家进行沟通交流,这种对话有利于新兴市场国家和发展中国家加强团结合作,有利于金砖机制自身发展。

        习近平指出,进入新世纪以来,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,成为不可逆转的时代潮流。面对新的形势,我们需要同舟共济,坚定信心,联手营造有利发展环境,努力实现更大发展,为世界经济增长作出更大贡献。

        习近平指出,中国高度重视2030年可持续发展议程,在经济、社会、环境等领域取得多项早期收获。为推动国际发展合作,中方将积极助力其他发展中国家落实可持续发展议程。中国将在南南合作援助基金项下提供5亿美元援助,帮助其他发展中国家应对饥荒、难民、气候变化、公共卫生等挑战。中方还将同各国加强发展经验交流和能力建设合作。

        “一带一路”

        是合作之路共赢之路

        习近平指出,今年5月,中国成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛。各方都认为,共建“一带一路”倡议的理念和方向同2030年可持续发展议程高度契合,完全能够加强对接,相互促进。“一带一路”是一条合作之路,更是一条希望之路、共赢之路。

        习近平强调,新兴市场国家和发展中国家代表着世界发展的未来。促进国际发展合作、落实可持续发展议程是我们应有的担当。让我们携起手来,一起开辟一条公平、开放、全面、创新的发展之路。

        随后,其他金砖国家领导人和对话会受邀国领导人分别发言,赞赏中国作为金砖国家主席国举办新兴市场国家与发展中国家对话会,支持建设广泛的发展伙伴关系,希望今后继续开展这样的对话,推动南南合作和国际发展合作。各方高度评价共建“一带一路”倡议对落实2030年可持续发展议程的积极意义。

        最后,习近平对会议进行总结。他指出,今天的会议非常成功,各国领导人达成重要共识。各方一致强调,新形势下加强新兴市场国家和发展中国家团结合作具有重要意义。各方一致同意高举发展旗帜,全面落实联合国2030年可持续发展议程。各方一致支持发挥联合国中心作用,营造良好发展环境。各方一致决定深化南南合作,建设更广泛的发展伙伴关系。

        对话会后,中方发表主席声明,介绍会议达成的原则共识,展示各方落实可持续发展议程的信心和决心,发出新兴市场国家和发展中国家团结合作的积极信号。

        习近平关于

        “加强团结协作”四点建议

        ●要加强团结协作,共同构建开放型世界经济

        要坚定支持多边贸易体制,引导经济全球化实现包容、普惠的再平衡。要加强协调,推动世界贸易组织第十一届部长级会议取得积极成果,推进多哈发展回合剩余议题,并为多边贸易体制发展明确方向。要努力提升新兴市场国家和发展中国家在全球经济治理中的代表性和发言权,推动形成更加公正合理的国际经济秩序。

        ●要加强团结协作,共同落实2030年可持续发展议程

        要立足自身国情,把可持续发展议程同本国发展战略有效对接,探索出一条经济、社会、环境协调并进的可持续发展之路。要发挥联合国作用,加快落实可持续发展议程。要敦促发达国家信守承诺,增加对发展中国家支持力度。要推动联合国发展系统改革聚焦发展,增加投入,真正服务广大发展中国家需要。

        ●要加强团结协作,共同把握世界经济结构

        调整的历史机遇

        要勇于创新、敢于改革,大刀阔斧推进经济结构调整,挖掘发展内生动力,同时要重视保障和改善民生。要加强发展战略对接、经验交流、能力建设合作,助力彼此经济发展。

        ●要加强团结协作,共同建设广泛的发展伙伴关系

        一花不是春,孤雁难成行。要深化务实合作,发挥互补优势。要利用好金砖国家、七十七国集团等机制,在更大范围、更广领域开展南南合作,携手应对各种全球性挑战,培育联动发展链条,实现联合自强。中方举办新兴市场国家与发展中国家对话会,目的就在于构建伙伴网络,建设各国发展共同体、命运共同体。据新华社  

  • 深化南南合作打造“金砖﹢”合作模式

        据新华社电 国家主席习近平昨天在厦门国际会议中心会见中外记者,介绍金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会情况。

        习近平指出,昨天,金砖国家领导人厦门会晤圆满闭幕。会晤通过了《金砖国家领导人厦门宣言》,重申开放包容、合作共赢的金砖精神,全面总结了金砖合作10年来的成功经验,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新蓝图。五国领导人认为,金砖国家应该深化在重大问题上的沟通和协调,捍卫国际关系基本准则,合作应对各种全球性挑战,加快全球经济治理改革;加强宏观政策协调,对接发展战略;深化政治安全合作,增进战略互信;将人文交流活动经常化、机制化,加深五国人民相互了解和友谊;与时俱进加强金砖机制建设,为各领域合作走深走实提供坚实保障。各国领导人决心以厦门会晤为新起点,共同打造更紧密、更广泛、更全面的战略伙伴关系,开创金砖合作第二个“金色十年”。

        习近平指出,会晤期间,中方举行了新兴市场国家与发展中国家对话会,金砖国家和埃及、墨西哥、泰国、塔吉克斯坦、几内亚领导人共商国际发展合作大计,一致同意建立广泛的发展伙伴关系,加快落实2030年可持续发展议程,发出了深化南南合作和全球发展合作的强烈信号。各国领导人一致认为应该打造“金砖+”合作模式,携手走出一条创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展之路,为促进世界经济增长、实现各国共同发展注入更多正能量。

        习近平指出,明年,南非将担任金砖国家主席国,并将在约翰内斯堡举办领导人第十次会晤。中方愿同各方一道,全力支持南方办会,携手推动金砖合作继续向前发展。相信通过各国各界共同努力,金砖合作前景一定会更加光明,金砖国家未来一定会更加美好。

  • 图片新闻

        金砖国家领导人厦门会晤吸引了80个国家和地区的3000名中外记者前来采访报道。图为外国记者在金砖国家领导人厦门会晤新闻中心工作。

        CFP供图

  • “金砖﹢”加了哪些“朋友圈”?

        本报讯(特派记者李嘉瑞)昨天上午,新兴市场国家与发展中国家对话会举行。除了金砖五国以外,埃及、墨西哥、塔吉克斯坦、几内亚、泰国也将参加,这扩大了金砖国家的“朋友圈”,也正是“金砖﹢”的含义。历年的“金砖﹢”,“加”的是哪些国家,又有什么特点呢?

        2010年,“金砖﹢”模式的初步出现。当年由于中国的倡导,南非加入金砖国家的行列,金砖四国变为金砖五国。从2013年开始,每一年都会由金砖会晤的东道国出面邀请一些国家参加会晤。当年,金砖会晤在南非举办,东道国邀请了非洲国家。2014年,金砖会晤在巴西举办,东道国邀请了拉美国家。2015年,金砖会晤在俄罗斯举办,东道国邀请了欧亚国家。2016年,金砖会晤在印度举办,东道国邀请了孟加拉湾的国家。

        以往的“金砖﹢”,邀请的都是东道国所在区域的国家。今年,中国作为金砖国家主席国,概括提出了“金砖﹢”的模式,邀请了来自三大洲的国家,参与到“金砖﹢”的“朋友圈”中,分别是来自亚洲的塔吉克斯坦和泰国、来自非洲的埃及和几内亚、来自美洲的墨西哥。

        具体来看,墨西哥是拉美的代表,埃及是阿拉伯国家的代表。几内亚的国土面积虽然不大,却是今年的非盟主席国,代表非洲大陆的50多个发展中国家和不发达国家。塔吉克斯坦位于欧亚大陆之间,是“一带一路”倡议在中亚地区的重要国家。泰国则是东南亚具有影响力的大国。

        从以往来看,邀请的国家主要由东道国来确定,其他金砖国家可以提出建议。作为东道国的中国在“金砖﹢”模式上邀请的国家,更具有全球性,也更具有代表性。J240