即时新闻

  • 初中生应“主动与父母沟通”

        本报讯(记者牛伟坤)昨日,市教委正式发布《北京市中小学养成教育三年行动计划(2017—2019年)》,明确了中小学在各个年级阶段行为习惯养成目标。《重点目标》针对小学1至2年级、3至4年级、5至6年级、初中、高中五个学段,从思想情感、文明礼仪、遵纪守法、学习求知、生活卫生、健康安全、勤俭环保、志愿服务等八个维度提出了具体的行为习惯养成学段重点目标。比如小学一二年级在文明礼仪要求外出与回家时主动与家人打招呼,不说谎;勤俭环保上要求水龙头随手关紧、不用灯时随手熄灭等。

        计划强调导向性,在《重点目标》的八个维度中,将思想情感的培养放在首位:小学1至2年级就提出“升降国旗脱帽、肃立,行注目礼,少先队员行队礼,会唱国歌”,小学3至4年级进一步提出“升降国旗奏国歌时脱帽、肃立,少先队员行队礼,会唱国歌,声音洪亮”,小学5至6年级提出“尊重国旗、国徽、国歌等国家标志,了解国家安全基础知识”,初中提出要“了解党史国情,增强国家安全意识,关心时事政治”,高中提出要“熟知党史国情,掌握国家安全基础知识,积极维护国家主权和民族尊严,具有爱国情怀和国际视野,树立报效国家、服务社会的志向”。

        同时,行动计划强调规律性,针对不同学段学生年龄特点和认知规律,针对五个学段,分别提出行为习惯养成学段重点目标。相关负责人表示,这样的设计既有利于将习惯养成目标落细落小落实,也增强了可操作性。比如,在文明礼仪习惯培养目标中,小学1至2年级要求“外出与回家时主动与家人打招呼”,3至4年级要求“关心父母健康,听从父母教导”,5至6年级要求“主动与父母交流,礼貌回答问话”,初中要求“体谅父母辛苦,主动与父母沟通”,高中要求“感恩父母,自觉为父母分忧”,螺旋上升,逐级递进。同时,《行动计划》精心设计了多项贴近实际、贴近生活、贴近学生的教育实践活动,立足日常,循序渐进。如:通过开展“文明礼仪标兵”、“文明礼仪小使者”、“美德少年”评选活动,引导学生从日常生活做起,从小事做起,争做美德标兵,在日积月累中逐渐养成良好的道德行为习惯。

        下一步,各学校将组织开展养成教育专题培训,引导广大教师身体力行,率先垂范,以一言一行带动和影响学生良好行为习惯的养成;同时学校也通过家长会等形式向家长进行宣传,争取家长的支持和配合,引导鼓励家长为学生做示范、做表率,形成教育合力。J191   

  • 非公共公益民生类违建必须拆除

        本报讯(记者李海霞)日前,市规划国土委和市农委等部门在严管浅山区新增违法占地违法建设的同时,出台了《北京市浅山区违法占地违法建设专项治理方案》,对推动浅山区范围内存量违法占地违法建设专项治理工作、改善浅山区环境质量,作出具体部署。其中明确,对非公共公益民生类违法占地违法建设项目,纳入“市治理违法建设信息系统平台”,由乡镇政府和有关部门必须组织拆除。

        “《方案》针对的是已经有的存量的违建,在区分用途的基础上,逐步消减,最终实现‘清零’目标。”北京市规划国土委相关负责人表示。

        这位负责人介绍,对于浅山区存量的违法占地违法建设的普查已经开始,将在本月底完成。此次专项治理工作,待普查工作完成后,将适时按照完善治理措施、部署治理任务、组织整改、市级检查验收、分析总结报告五个步骤,有序逐步推进。

        《方案》要求各区,对普查出的存量违法占地违法建设项目进行区分用途、集中整改。其中,对非公共公益民生类违法占地违法建设项目,纳入“市治理违法建设信息系统平台”,由乡镇政府和有关部门立即组织拆除;对公共公益民生类等确需保留的,按照有关规定和权限由各区政府组织加快完善用地等手续。

        对于哪些项目属于公共公益民生类?这位负责人解释,重点工程、保障性住房、符合政策的“一户一宅”等项目,以及幼儿园、污水处理厂、配电室等用于公共公益用途的项目属于公共公益民生类项目。非公共公益民生类违法占地违法建设项目主要有违法占地违法建设的餐饮设施、厂房、仓库、住宅等等。

        此外,《方案》还从加强政策宣贯、实施分类处置、坚持禁限政策、优化规划管理、推进生态治理、密切部门联动、严肃问责追责等方面明确了治理政策和措施。   D155    

  • 市环保局:PM2.5浓度连续六月创新低

        本报讯(记者张航)今天上午,北京市环境保护监测中心迎来了来参加政务开放日活动的30位市民代表。代表们参观大气综合观测实验室、空气质量会商大厅等地,了解监测人员对影响北京空气的每一项污染物的“追根溯源”,加深了对北京大气治污重要性的认识。记者了解到,北京目前已经开展对PM1的研究性监测。北京市环保局局长方力透露,北京从3月至8月连续6个月PM2.5浓度都创下有监测记录以来的历史新低。

        在监测中心展厅,一副“2013—2017年北京市大气PM2.5日组分构成图”吸引了不少人的关注。该图详细记录从2013年1月1日到今年7月初每一天的PM2.5浓度以及主要成分。柱状统计图显示,四年多来北京PM2.5的“山峰”高度越来越低。市民代表陈女士是北京建筑大学的环境学科老师,“我要把照片带回学校,告诉学生们北京的空气质量在实实在在地转好。”陈女士说。

        在大气综合观测实验室,工作人员介绍,北京发布的各项大气污染物在这里都有实时监测,并且监测中心已经超前地开展了PM1的研究性监测。

        据了解,北京市环境保护监测中心在全国率先完成了对北京PM2.5的来源解析研究,摸清了PM2.5的成分和来源,有力支撑了北京大气污染防治和京津冀大气污染联防联控。在空气重污染预报方面,从2014年至2016年,监测中心支撑北京市发布空气重污染预警54次107天,对重污染过程识别率及启动率均在90%以上。监测中心的环境监测展厅2007年起对社会公众开放,10年来接待各类公众参观上万人次,其中年龄最大的80岁,最小的两岁半。 J067

  • 市城管委:厨余垃圾将有“绿车队”

        本报讯(记者张楠)昨天下午,记者从市城管委组织的政务开放日主题活动上了解到,为了更好地实现垃圾“干湿分离”,本市将推广厨余垃圾绿色运输车队。垃圾分类示范片区的覆盖范围也将逐年扩大,2020年可达到90%。

        昨天下午,20多名市民走进位于朝阳区的高安屯循环产业园,了解垃圾分类和垃圾处理情况。据悉,目前朝阳区每天产生约6000吨生活垃圾,朝阳循环经济产业园区中的垃圾焚烧发电厂每天可以处理3400吨左右的垃圾。今后,拟新建三期焚烧项目,进一步提高垃圾处理能力。

        目前,整个朝阳区已经拥有895个垃圾分类达标小区。据朝阳区副区长刘海涛介绍,今年本市在居民小区开展垃圾分类示范片区试点工作,分布在16个区,每个区至少有一个街道参与试点,其他街道至少一个社区,试点范围还不是很大。

        对此,市城市管理委固废处副处长冯向鹏表示,示范片区覆盖率将逐年扩大,2018年将达到30%,2019年达到60%,2020年达到90%。此外,为了更好地分出厨余垃圾,实现“干湿分离”,本市将推广厨余垃圾绿色运输车队。随后,交流座谈会向市民代表展示了厨余垃圾车的三款设计方案。冯向鹏表示,今后厨余垃圾的绿色垃圾桶将有专门对应的“绿车”,促进源头分类的积极性,同时也可以提升后端垃圾处理设施的运行效率。J204