即时新闻

  • 大运河文化带建设组正式成立

        本报讯(记者殷呈悦)北京市大运河文化带建设组近日正式成立,目前正在研究编制大运河文化带保护建设规划、五年行动计划和年度工作计划。这是记者上午从北京市发改委获得的消息。

        市发改委介绍,8月18日,市委、市政府成立了推进全国文化中心建设领导小组,小组由市委书记蔡奇同志亲自挂帅。在此基础上,成立了七个专项工作组,大运河文化带建设组就是其中一组。

        建设组由市发改委、市文物局牵头,市规划国土委、市环保局、市水务局、市园林绿化局等25个政府部门和东城、西城、通州等7个区组成。主要负责研究编制大运河文化带保护建设规划、五年行动计划和年度工作计划,这些计划将在今年年内推出。

        日前,建设组召开了第一次会议,明确要求做好“保护好、传承好、利用好”三个内容。

        “保护好”就是要以更负责任的态度,更高的标准全面深入地梳理大运河北京段历史文脉。对大运河相关的文化遗存和历史文物列出清单,再按照科学分类、专业分级的要求做好保护工作。

        “传承好”就是要从流动的文化的高度、角度去看待大运河的过去、现在和未来。把文化保护传承与疏解整治结合起来,全程整理大运河的水系生态环境,确定整治修复提升的内涵标准,推进大运河文化文明的发展、延续和传颂。

        “利用好”就是要做深、做实、做足大运河传承发展这篇文章。通过规划建设大运河文化带、生态带、产业带,充分发挥大运河在文物保护、文明传承、环境保护、和谐宜居、旅游休闲、协同发展等方面的作用。

        按照加强统筹协调、加强部门协作、加强宣传引导的要求,建设组每年至少召开一次全体会议,成员单位不定期报送主责工作进展,并于每年底报送年度工作总结和下一年度工作安排。  J241   

  • 大运河源头遗址公园明年亮相

        本报讯(记者叶晓彦)昌平正式启动大运河文化带保护传承利用建设,将先期重点推进大运河源头遗址公园、永安古城历史文化展示、居庸关长城历史文化展示等9大项目的建设,“龙泉漱玉”景观、白衣庵、古戏楼等景观将重现市民眼前。

        “在全市16个区中,昌平是唯一涉及大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带三个文化带建设的区,同时还有明十三陵、居庸关等世界文化遗产以及白浮泉、银山塔林等全国重点文物保护单位。”昌平区政府相关负责人今天介绍,为了切实推进全国文化中心建设的任务要求,昌平区专门设立了明十三陵世界文化遗产保护组、大运河文化带建设组、长城文化带建设组、西山永定河文化带建设组、历史文化地标建设组等专项工作组,并制定了《昌平区大运河文化带保护传承利用重点项目清单》和《昌平历史文化地标建设重点任务清单》。

        在昌平区《大运河文化带保护传承利用重点项目清单》中,大运河源头遗址公园建设被放在了首要的位置。这位负责人介绍,目前大运河源头遗址公园的建设所在地是龙山度假村,根据工作进度安排,今年10月前将完成龙山度假村整体腾退手续和产权转让工作,为遗址公园的建设腾出用地。“我们计划按照‘一泉三庙一楼、两山两水两村’的建设构想,对遗址公园进行规划。”

        “一泉三庙一楼”指的是“龙泉漱玉”景观、都龙王庙、龙泉禅寺、白衣庵和古戏楼。都龙王庙位于龙山之巅,山门左侧砖墙上挂着写有“白浮泉遗址——九龙池、都龙王庙”的牌匾。元代郭守敬为引水济漕,引昌平龙山白浮泉,并在源头处修建了九龙池,泉水自青石雕刻的九个龙头流水口喷涌而出,得“龙泉漱玉”之誉,是燕平八景之一。遗址公园建设不仅要再现“龙泉漱玉”景观,还将实现都龙王庙的保护、龙泉禅寺的修缮、白衣庵的重建和古戏楼的恢复。昌平区还将对遗址公园附近的化庄村进行棚户区改造,加强周边环境整治,使大运河源头遗址公园与昌平万亩滨河森林公园实现有机连接,并对白浮村临近京密引水渠地段加强环境整治和绿化美化。整体项目预计在明年10月亮相。

        除了大运河源头遗址公园,昌平区大运河文化带保护传承利用建设还包括打造白浮瓮山河(京密引水渠)文化景观带,依托大运河源头、白浮瓮山河的水文化历史资源,建设水文化博物馆等。

        昌平历史文化地标建设主要包括历史文化印记工程、文物古迹的抢救修复与保护利用、历史文化游览线路打造工程三大类。其中,历史文化印记工程将再现明十三陵历史风貌,展示永安古城历史文化,传承居庸关长城历史文化和南口老工业文化,再现燕平书院和昌平文庙及十三陵水库公园风采、关沟七十二景昌平段景观;文物古迹的抢救修复与保护利用涵盖了朝宗桥、巩华城、银山塔林、小汤山行宫、佛岩寺、玉虚观、南口抗战遗址公园以及传统村落、特色文化村落和昌平州县治所村落;历史文化游览线路打造工程则将围绕明文化、红色文化、老工业文化、军事文化、寺庙历史文化等主题,策划打造5条特色文化游览线路。

        相关负责人介绍,首批9个推进项目已经确定,分别是大运河源头风貌再现、永安古城历史文化展示、居庸关长城历史文化展示、燕平书院和昌平文庙再现、南口老工业文化保护、佛岩寺抢救性修复、朝宗桥抢救性保护利用、重要历史文物遗迹标识、传统村落和特色文化村落及昌平州县治所村落修缮保护。

        根据清单安排,今年10月底前,昌平将完成白浮泉遗址腾退工作,12月底前,龙山度假村将整建制移交区政府,文物修缮工程将同时启动。明年上半年推进白浮泉遗址、都龙王庙修缮工程,下半年启动龙泉禅寺整治修缮和白衣庵、古戏楼复建。预计明年初,永安古城历史文化展示开始施工,10月完工。居庸关长城历史文化展示目前正在撰写展陈内容大纲,明年12月底完成布展。今年启动燕平书院和昌平文庙相关史料收集,完成选址,2020年完成整体复建。2019年完成佛岩寺上下寺抢救性修复,完成G6辅路新桥建设,朝宗桥将正式进行腾退,2020年完成文物修缮,正式对公众开放。J224   

  • 板井路拆违将建应急饮用水储备中心

        本报讯(记者叶晓彦)海淀区板井路和远大东路交叉路口,曾经违建成群环境脏乱,曙光街道日前拆除违法建设580多平方米,封堵“开墙打洞”54处,整治完成后这里将规划为北京市应急饮用水生产储备中心,最快明年动工。

        街道相关负责人介绍,这一带长期存在着餐饮饭馆、足疗按摩、便利零售、建材装修等低端业态。由于餐饮门店较多,人口流动大,每年夏季形成多处露天大排档,对周边环境秩序造成严重影响。经排查,该区域共涉及违法建设54处。拆违完成之后,该区域将建设北京市应急饮用水生产储备中心,预计地上建筑面积3000多平方米,地下4700多平方米,最快明年动工,预计三年内可以投入使用。如果本市出现极端天气导致突发水质安全事件,或者自然灾害、管网抢修作业等原因造成局部地区集中供水中断,储备中心可紧急应对突发断水状况。J224   

  • 西城亮出首条住宅区步行街

        本报讯(实习记者张骜)西城区广内街道达智桥胡同东口日前竖起了一个新牌楼,胡同东西侧也多了两个挡车器。原来,这里已经被改造成步行街。从上世纪八九十年代开始,这里就盘踞着四五十家商户,一度把七米多宽的街道挤占得仅剩两三米。从去年开始,配合疏解整治,街道引进了准物业管理,并经居民理事会商讨后,正式封街改造。未来,街道将以达智桥步行街为范例,将周边的金井胡同,校场三条等多条胡同打造成类似的步行街。

        从宣外大街东口走进达智桥胡同,黑底金字的牌楼和地面突出的“达智桥胡同”石刻字样分外显眼。“这都是改造成步行街新建的,两个口各有两个物业的安保人员24小时执勤,保证人流通畅。”达智桥胡同街巷长高波说。186米的胡同中,两旁的民居都是清一色的民国风格,青砖灰瓦。而每隔十几米,就有一个影壁矗立在道旁,地面则是方砖铺成。

        韩大爷今年72岁,打小就住在达智桥胡同,说起胡同以前的样子,韩大爷连连摇头,“从东口进来瞧不见西口,都让车挡住了,一到夏天,东口外面六七个大排档,从下午到夜里闹腾。现在,晚上来遛弯的人多了,还有打羽毛球的,街道宽了,没车了,我们心里特痛快。”

        达智桥胡同位于宣武门外,胡同东口与庄胜崇光百货隔街相望,这里最早称为“鞑子桥”,相传为蒙古军队驻扎练兵的场所,民国时“鞑子桥”雅化为“达智桥”。这条胡同里最著名的建筑物为杨椒山祠,也就是百余年前“公车上书”的地方。为改善居民生活环境,推进重点地区示范区建设,经上斜街社区与达智桥胡同居民代表会一致同意,达智桥胡同改为步行街,白天禁止机动车辆通行。

        和大栅栏,杨梅竹斜街等商业步行街不同,达智桥胡同步行街是以居民生活和休闲为主。“我们胡同25个院有110多户,未来考虑引进一些北京知名品牌商铺,方便居民生活,不会过度商业化,旅游化。”高波说。文并摄 J262   

  • 中国设计节邀您周末看展

        本报讯(记者孙颖)2017中国设计节9月8日至10日将在亦创国际会展中心举行,除了可以观赏世界各地优秀设计师的上千件作品外,7大主题展区还安排了丰富的互动体验活动。

        设计节9月8日为专业观众日,9日和10日面向公众开放。打算参观中国设计节大展的市民可关注中国设计节官方微信号“ddf_design”,回复“报名”,就可凭回复信息于9月9日至10日到亦创国际会展中心现场领取入场券。X133