即时新闻

  • 共享单车投放多少?街道牵头调查

        今天上午,北京市交通委缓堵处副处长周天和北京市交通发展研究院工程师张希做客北京交通广播。记者了解到,针对共享单车的管理,北京将从小区域开始着手,由街道来牵头,摸底共享单车的需求数量。

        同时,有部分网友反映,超标电动车逆行的问题十分影响道路交通安全。对此,嘉宾在节目中表示,本市交通安全管理部门正在研究超标电动自行车治理的三年行动计划,同时也在和市政府的法制部门一起做好立法的工作,为治理超标电动自行车的管理提供法律依据,下一步将加强管理。

        共享单车使用情况将调查

        近期,全国多城宣布暂停共享单车投放,其中以上海、南京等城市为代表。目前北京市域内约有160万辆共享单车,包含13家共享单车企业,通州区、朝阳区三里屯街道和左家庄街道都进行了基于北斗系统的电子停车围栏试点。在昨日北京市交通委的政务开放日活动上,市交通委主任周正宇在回答大家关心的共享单车数量问题时表示,本市或将控制共享单车数量。

        张希介绍,目前正在对共享单车的使用情况,哪种交通出行方式会转变为骑用共享单车等进行调查,有结果后会对外公布。

        周天也表示,目前北京市自行车出行比例正在提高,计划到2020年,出行比例规划要提高到18%以上,充分说明自行车是市民出行的重要方式。目前,交通部门正在从小区域开始着手,因为各个街道的情况条件不一样,里边包括的居住区或者商业区不同,街道内有几个大的地铁站,都影响区域内共享单车的需求。所以对于共享单车的数量,将会由街道牵头,来摸底共享单车的需求数量。

        超标电动自行车将加强管理

        电动车逆行一直是让许多市民朋友头疼的问题。针对超标电动车的治理,周天在节目中介绍,目前交通安全管理部门正在研究超标的电动自行车治理的三年行动计划,同时也在和市政府的法制部门一起,做好立法的工作,为治理超标电动自行车的管理提供法律依据,下一步将加强管理。

        根据《2017年北京市缓解交通拥堵行动计划》,针对超标电动自行车,市公安局公安交通管理局将采取严格措施,强化对超标电动二轮、三轮、四轮车的管理,控制增量、消化存量,规范行驶秩序。

        本月预计还会有5个拥堵日

        此外,根据市交通委预测,9月22日、27日、28日、29日、30日等5个重点日还需密切关注,高峰交通指数将达到“严重拥堵”级别以上。

        周天介绍,今年中秋国庆长假叠加,因此节前将有几个连续的拥堵日。为此,地面公交会启用9月新的行车时刻表,加大运力投入;地铁采取增开临客和缩短发车间隔等有效措施,针对重点时段、重点线路的客流量变化情况,科学及时调配运力,在轨道交通站点增派站务人员和文明疏导员加强客流疏导,确保客流有序可控。本报记者 孟环 J147  

  • 国际鲜花港秋季菊展周六开幕

        本报讯(记者孙文文)“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄”,廊前阶下开满一片。本周六,北京国际鲜花港秋季菊花展将正式启动,近10万平方米展区又一次与“花粉”们相逢。

        据悉,此次菊花展以“老北京·新京韵”为主题,一直持续到10月29日结束,历时51天。室外展的种植面积近10万平方米,有40多个花卉品种,包括各个品种的千头菊等。有的区域还以“星空”、“银河”等为主题,设计成“十二星座”等图案,更具趣味性和互动性。园区也增加了丰富多彩的造型小品景观,方便游客观赏拍照。室内展则分为“精粹·京韵”、“红墙·古都”、“非凡·时尚”、“金鸡报喜”四大区域,把重阳诗词、民俗、绘画等艺术形式融入其中,以展现不同时代的首都风貌。

        活动期间,园区还将举办一场盛大的“亲子游园会”,引入35项老北京、新北京的童年游戏,通过跳房子、滚铁环等经典游戏和高空隧道、指压板闯关等当代热门游戏的混搭,为游客带来不一样的童年体验。文并摄 J192

  • 叫板余额宝 微信测试新功能“零钱通”

        本报讯(记者张品秋)从9月4日起,近万名微信用户陆续收到了微信“零钱通”新功能的首批体验邀请。开通此功能的用户将微信零钱转入零钱通后,不仅能享受货币基金的收益,还可以随时消费,其体验与支付宝余额宝几乎没有区别。业内人士普遍认为,一旦该功能正式上线,将对支付宝形成前所未有的巨大挑战。

        据微信支付相关负责人介绍,“零钱通”是原有的“零钱理财”功能的升级版。用户从微信“我”-“钱包”-“零钱”进入后,点击下方“零钱理财,让零钱安稳赚收益”,就可以进入零钱理财的理财产品选择页面。而经过升级后,受邀用户可以从易方达基金易理财、南方基金现金通E和嘉实基金现金添利三款货币基金中选择一款作为默认赚取收益的产品。当用户需要打车、订外卖、发红包、扫码支付或还信用卡时,可以直接使用默认的货币基金进行支付,体验与余额宝高度相似。

        “目前用户选择微信支付时,只有零钱和信用卡两个选项,今后就会多出一个零钱通选项。”微信支付相关负责人解释,“以前的零钱理财虽然也支持快速赎回,但最快也要15分钟到账。升级为零钱通后,可以直接用于消费,真正做到了让用户一边享受收益一边随时支付。”

        与余额宝不同的是,零钱通只能通过微信零钱功能转入,不能通过银行卡转入。而微信零钱只能来自好友转账、发红包等,金额有限。此外,微信用户虽然绑定了银行卡,但如果不是央行规定的支付类Ⅲ类账户,也不能使用零钱通。用户需要注销原有的支付账户,然后绑定5张及以上银行卡升级为Ⅲ类账户才能购买零钱通。支付圈内人士认为,如果零钱通真正打通了消费支付,将会对余额宝带来巨大挑战。J229    

  • 航班为何总延误?
    机场归结三大原因

        本报讯(记者孟环)上午,为期两天的第六届北京全球友好机场总裁论坛召开。记者获悉,为提升航班正常性,目前,首都机场东区新增5个停机位即将投入使用,年内将陆续增加23个停机位;T3航站楼国内23条安检通道的改造已经完成,国际安检通道扩容改造预计10月底可以完成。

        首都机场相关负责人表示,国内大型枢纽机场特别是首都机场航班正常率不高,主要有三个方面的深层次原因:

        一是空域资源十分紧张。根据民航局发布的最新数据,2017年7月全国航班正常率为50.76%,天气原因占延误航班的58.6%;空域活动原因占延误航班的26%。当前,国家正在大力推进空域改革,希望在不久的将来,中国民用空域资源紧张的局面能够得到有效缓解。

        二是时刻资源过度利用。2017年首都机场高峰时段最高起降达到了103架次,远超时刻容量标准的86架次。超容运行带来的就是运行冗余度降低,特殊天气或者突发情况的应对能力不足,导致大面积和长时间延误的可能性大幅增加。

        三是地面资源亟待补充。国内大型机场普遍存在“规划跟不上变化、设计赶不上实际”的问题,首都机场2016年旅客吞吐量达9439万人次,超过现有规划设计容量8200万人次约15%,实际起降达到60.6万架次,超设计容量50万架次约20%。超负荷运行带来的主要后遗症,就是基础设施和地面资源的改造和补充,难以跟上发展步伐,难以满足实际需求。尤其是停机位、跑滑系统、安检通道、保障车辆等关键资源的不足,严重制约着首都机场的运行效率提升。J147  

  • 用“数据”和“拼盘”避免浪费

        “每个都想尝尝,但又担心吃不完”,这是许多人在点餐时经常纠结的一个问题。为响应商务部、中央文明办“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”的号召,连锁火锅品牌呷哺呷哺通过大数据分析用货量、推出拼盘菜组合、设置自助调料台、在餐垫纸上印刷提示信息等手段减少了餐饮浪费。

        通过大数据的分析,系统自动计算出餐厅不同周、不同天的用货量,生成每个餐厅的订货单。采用科技化的手段,呷哺呷哺在采购、订货、门店请购、储存等环节保证了订货量的准确,避免了浪费。同时,后厨产生的边角料则被利用起来做成员工餐。净菜、去皮土豆……据了解,从2011年开始,呷哺呷哺就采用“农餐对接”的形式,实现了蔬菜24小时内从农田到餐桌的高效供应。

        据呷哺呷哺餐饮管理有限公司副总裁李意雯介绍,有一半以上的顾客在点餐时会选择拼盘菜。公司会通过数据分析,定期淘汰、替换点击量低的产品。这样的设计,满足顾客点餐多样性的同时避免了浪费。预计一年下来可节省2000万元的食材,平均每家餐厅节省3万多元。

        实习生 欧阳媛 J180