即时新闻

  • 深夜国贸桥上“啃硬骨头”

        今天凌晨时分,记者赶往国贸桥,采访东三环大修的进展情况。在市政路桥养护集团所负责的标段内,跨度1.7公里的国贸桥是最重点的一个桥区。在前几期相关报道中,本报曾报道国贸桥的病害处理、防撞墩新工艺等情况,在这些工序基本完成后,国贸桥路面重新铺设作业已经展开,施工人员所面临的是一场“硬仗”。预计国贸桥的主体修复将持续到本月20日左右。 

        长臂“哪吒”吐气“巨兽”

        联手显神威

        深夜,记者来到了国贸桥。此时,多辆摊铺机、轧路机、挖掘机等大型工程车辆已经进入施工现场,正在“候场”的工程车辆在国贸桥南段整齐排列,国贸桥路面上,满眼都是穿着橙色工作服的施工人员。大型机械与密集的施工工人让记者感觉到,这是历次采访中“阵仗”最大的一次。 

        现场负责人告诉记者,从9月3日开始,国贸桥主路的面层铺设工作已经全面开始,铺设采取“两层防水两层油”的工序。为了赶工期,这两天桥面上的施工人员已经增加至约500人,整个施工过程要动用大量工程机械、车辆。在有限的桥区范围内高效有序地调度这些“大家伙”,是现阶段各项工序中最复杂的一项,“人和车同时在场,要保障安全,还要保障工程进度。” 

        记者注意到,在主路铺油阶段,已经不再像以往的环路大修那样单车道放行,夜间施工时,国贸桥主路双方向均已封闭,内外环主路同时进行着不同的施工项目。 

        在道路内环,旧路面正在拆除,多台挖掘机同时作业。纵向望去,黑夜中的挖掘机好像长出了很多条铁臂,真像个钢铁哪吒。道路外环,表层路面摊铺的工序已经启动。摊铺机分成三组,每组摊铺机都配备了一辆重型卡车,重卡的后斗里装满了摊铺用的沥青混凝土材料。卡车在前,摊铺机在后,卡车车斗向上倾斜,将沥青慢慢灌入摊铺机。一边灌入,两辆车一边同步缓缓前行,摊铺路面。远远看去,结合在一起的两辆车就如同冒着腾腾热气的巨兽,场面十分壮观。多名施工人员围绕着“巨兽”忙前忙后,随时监控着摊铺情况。 

        除了钢梁结构

        其他部位都动了“手术” 

        修建于1993年的国贸桥,如今已经是一座老桥了。在现场施工人员的记忆中,除了在2003年进行过一次路面表层加固外,国贸桥系统而彻底的大修今年是第一次。 

        在前期除病害等一系列工作中,施工人员也发现,国贸桥这座老桥毛病还真是不少:桥面上一些地方因为常年车辆碾压,出现了不规则的车辙印;一些区域有沥青路面碎裂的情况;道旁的防撞墩经过长时间风化、融雪剂侵蚀,季节变化的冻融,破损也是非常严重。经过这次彻底的大修,这些问题尽数解决。据施工人员介绍,在这次大修过程中,除了钢梁结构没有变动以外,国贸桥其他部分都动了“局部手术”,通过一些新技术手段,比如防撞墩内加入钢丝网片等,使得桥梁路面及设施更加坚固耐用。 

        一座国贸桥的大修过程中,涉及到多项施工,在施工人员印象中,目前阶段的面层摊铺从技术上来看,虽然不是最难的,但动用人力却是最多的,每天施工至凌晨5点,施工的人员、车辆撤出时,留下的这条路必须是能照常行车的,这一夜不仅要把路铺好,还要把行车线划好。 

        国贸桥大修工程十月底全部完工

        在这次东三环大修中,市政路桥养护集团所负责的标段最北端便是国贸桥,向南一直延伸到十里河桥南。工作人员7月3日进场施工,便是从国贸桥开始的,正常情况下,标段内最后收尾的也将是国贸桥。 

        工程负责人王志顺介绍说,养护集团所负责的桥区当中,一些桥的大修主体工程已经基本完成,目前双井桥内环在做防水,劲松桥、华威桥外环正在铺设面层,从施工进展来看,这些桥区主体工程会在国贸桥之前完成,国贸桥主体工程大约在9月20日完成,后期相关的工作还将持续一段时间。全部工程结束要到10月底。 

        东三环大修已经持续了一个夏天,谈起感触,工程负责人王志顺还是那句话,时间紧任务重。王志顺说,与去年的西北三环大修相比,东三环夜间社会车辆明显要多,前期施工时,夜间如何疏导社会车辆,兼顾施工安全和道路畅通是个重点,但随着媒体宣传力度的加大,市民们对于东三环大修也越来越熟知,到现在各桥区施工的关键节点时,他们发现夜间途经东三环的社会车辆明显减少,市民们对施工人员的理解越来越多了,这给整个工程带来了更大的支持,在此施工人员也要向广大市民表示感谢。 

        本报记者 景一鸣 文并摄 J168