即时新闻

  • 户口迁移产生的纠纷越来越多

        本报讯(记者刘苏雅)今年上半年,昌平法院受理的房屋买卖合同纠纷案件数量相较去年同期增长了48%。今天上午,昌平法院召开新闻通报会,对近年来昌平法院审理的房屋买卖合同纠纷案件特点进行了通报。

        昌平法院民一庭副庭长李笑介绍,从今年第二季度开始,受北京市购房“新政”影响,一些购房者在签订合同后却丧失了购房资格,或受贷款数额限制而没有能力继续履行合同。此外,由于2015年至2016年北京地区房价上涨,由于违约成本低于房价上涨带来的利益,卖方的违约风险大大增加,房屋买卖纠纷的数量持续攀升。

        由于一些购房者需要在购房后迁入户口,导致因户口迁移产生的房屋买卖纠纷时有发生。

        潘某与江某签订了房屋买卖合同,约定潘某以156万元的价格购买江某名下的房屋。双方还在合同中约定,江某应当在房屋所有权转移之日起700日内,向房屋所在地的户籍管理机关办理原有户口迁出手续;如因出卖人原因未如期将与该房屋相关户口迁出的,应当向买受人支付房屋总价款5%的违约金。逾期超过700日未迁出的,自逾期超过30日起,出卖人应按日计算向买受人支付全部已付款万分之五的违约金。

        但江某并未依约迁出户口,潘某遂起诉至法院,要求江某支付未履行户口迁出义务的违约金。

        经审理,昌平法院认为,江某未在700日内将户口迁出的行为已构成违约,故判决江某在7日内支付潘某违约金7.8万元,并以每日780元的标准支付逾期日起至江某实际迁出户籍日止的违约金。

        昌平法院东小口法庭黄莹法官表示,卖方在出售房屋时,应先确定所售房屋的户口登记情况,以及自己是否能够履行将户口迁出的义务,如不能履行,可能会出现户口因为无处可迁而需要承担违约责任的情况。

        而如果买方有迁移户口的需求,应在签订合同前核实现有户籍登记情况,如果出卖人也并非此套房屋的原始购房人,则房屋上可能存在其他家庭的户籍。同时,双方应约定好违约责任,以促使卖方及时履行义务。

        但黄莹法官表示,即使双方约定了相关条款,这一违约责任的约定也只能起到敦促卖方尽快将户口迁出的作用。因为户口迁移属于行政机关的行政职能,不属于法院民事案件的审理范围。一旦出现卖方未能将户口迁出的情况,法院也只能判决其承担违约责任,无法支持要求卖方将户口迁出的请求,因此有需求的买方在购房时,对户口问题应尤其关注。J244   

  • 4名被困孤岛儿童获救援

        9月2日下午,永定河龙泉务段落有4名儿童被困河中孤岛,门头沟消防支队龙泉中队及永定中队共派出14名官兵赶赴现场处置。消防员利用绳索与冲锋舟,将四名儿童成功救至岸边,四人身体并无大碍。门头沟消防提示:戏水应选择正规游泳场地,防止意外发生。

        本报通讯员 吴晓松摄 J223

  • 三大外卖平台遭公益组织起诉

        本报讯(记者张宇)认为外卖配餐时,在未征求消费者意见的情况下便提供一次性餐具,重庆市绿色志愿者联合会以造成资源浪费和环境污染为由,将“美团”、“百度外卖”以及“饿了么”诉至法院。北京四中院已经受理了该起环境公益诉讼。

        这三起案件的被告小度科技、拉扎斯科技及三快科技分别是外卖订餐平台“百度外卖”、“饿了么”、“美团外卖”的主体公司。

        原告重庆市绿色志愿者联合会诉称,三被告外卖订餐平台上存在经营模式缺陷,未向用户提供是否使用一次性餐具的选项,致使用户在直接点餐的情况下系统会默认为其配送一次性餐具,造成了巨大的资源浪费和极大的生态破坏。

        四中院经审查认为,本案中原告所交证据属于被告具有损害社会公共利益重大风险的初步证明材料,符合相关法律规定,原告所诉符合登记立案条件。案件受理后,四中院即与原告进行了谈话,向原告告知收案后案件的审理流程,并依据法律规定公告通知符合公益诉讼资格的主体参加诉讼,同时向北京市环境保护局、北京市工商行政管理局发送受理案件告知书,告知其案件的受理情况。

        目前该案正在进一步审理中。J223

  • 恶保姆虐待老人被批捕

        安先生雇佣保姆梁某照顾自己年迈瘫痪的老母亲。老人哭诉梁某对她胶带封嘴、绳子绑手,甚至掰断了她的手臂。记者今日获悉,西城检察院以涉嫌虐待被看护人罪对梁某批准逮捕,该案也是西城检察院批捕的首例虐待被看护人案件。

        得知要被辞退 保姆对老人下手

        家住西城区的李奶奶年事已高,有时清醒有时糊涂,患有风湿病瘫痪在床,生活难以自理。为此,李奶奶的儿子安先生从家政公司雇佣了梁某来照看老母亲的日常起居。

        刚来家里时,梁某表现很好,但是没过多久就出了问题。由于梁某抽烟,并且过年期间不能留在北京照顾老人,李奶奶的家人就想换个保姆。梁某得知后说:“不让干我就走。”

        有一天,安先生回家,看见母亲的双手手腕处都贴上了膏药,膏药外面还附了一层宽胶带。安先生问梁某是怎么回事,梁某说因为老人痒痒总抓,她怕老人抓破了皮,所以给贴上了膏药。可是,梁某的解释并未打消安先生的疑虑,他再仔细看,发现老人的嘴角还有些红肿,便猜测是保姆打了老人。

        当天下午,安先生就去买了一支录音笔放在家中。录了两天,并没有发现什么异常。直到第三天,他在录音中听到母亲恳求梁某不要打她的声音。听到这儿,气愤的安先生立即找到梁某质问。梁某一口咬定只打了一下老人的手。安先生当即跟梁某结了账,让她离开了。

        向新保姆哭诉 老人道出实情

        在梁某被辞退后的第二天,新保姆张女士就来到了李奶奶家。李奶奶向张女士哭诉,说梁某用胶带粘住她的嘴,用绳子绑住她的手,还掰她的手臂。

        张女士听罢,赶紧将此事告诉了安先生。家人带着李奶奶到医院检查一探究竟,经过诊断,李奶奶双前臂尺桡骨骨折,左前臂有明显的线状瘀斑。

        安先生回想起梁某给老人手腕贴上膏药,哪是什么怕老人抓伤,分明是因为那个部位有伤痕,怕家人看到。

        证实了老人的伤情后,家人立即向警方报了案。

        虐待证据充分 检方批捕保姆

        李奶奶的陈述以及视频录像、法医鉴定、录音记录、证人证言等,证实了梁某有虐待李奶奶的行为。西城检察院认为,梁某已涉嫌虐待被看护人罪。

        虐待被监护、看护人罪是指对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人,虐待被监护、看护的人,情节恶劣的行为。

        该罪是《刑法修正案(九)》新设的罪名之一,此前刑法中虐待罪的主体仅限于家庭成员之间,这就使得大量非家庭成员之间存在的被监护、看护人遭受虐待的现象不能定罪处罚。对此,《刑法修正案(九)》新设了这项罪名。

        检察官提示说,在选择保姆时,一定要到正规的家政公司,选择具有相关职业资格的从业人员;家人要和保姆积极沟通,常回家看看,多关注老人身心状况;发现异常情况及时处理,必要时第一时间报警,用法律武器维护自身权益。

        本报记者 孙莹 J001   

  • 千万元拍的油画入关谎称几千元

        本报讯(记者张宇)2011年4月,北京某公司总经理刘某以1746万港币的价格,在香港苏富比公司拍得丁乙的油画作品《十示》,但在申报过海关时,刘某低报该油画价格为1000美元。经核算,上述走私行为偷逃税款人民币450多万元。记者今天上午从北京四中院获悉,北京某公司和刘某均犯走私普通货物罪,被告单位被处罚金人民币500万元,被告人刘某被判有期徒刑三年,缓刑四年。油画《十示》没收,上缴国库。

        经北京海关关税处计核,这一走私行为偷逃税款人民币450多万元。法院最终判决,北京某公司和刘某均犯走私普通货物罪,并作出上述判决。J223