即时新闻

  • 中国“火星村”落户青海

        新华社电 中国火星村(模拟火星基地)总体方案讨论会日前在青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市召开,会议最终确定了火星村的总体方案,初步估计该项目的总投资将超过4亿元。

        参加会议的中国科学院月球与深空探测总体部主任刘晓群介绍,中国首个火星模拟基地是以“荒漠旅游观光+外星生活体验”为发展目标,以“科学+科幻+自然+生态+文化”为设计理念,是我国目前唯一建在野外荒漠地区类火星地貌中的火星科学文化创意休闲基地。

        火星村的主体部分是由“火星社区”和“火星营地” 两个功能区组成。火星社区是以火星为主体的旅游文化园,主要面向普通观光人群;火星营地是由若干舱段组成的高仿模拟火星驻留基地,其中驻舱体验活动主要针对高端特需人群。

        刘晓群介绍,该项目基本功能构成包括五个方面,即“4+1”:初期将涵盖荒漠旅游观光、太空和地外星球生活体验、天文与航天科普教育、影视文化活动四个方面,未来还可进一步创建和提供相关科学实验条件为研究机构服务,开展科研和外场实验工作。在科学传播方面,一站式的体验活动将满足广大青少年在航天、天文、地理及新能源等领域科学实践活动的需要。

        我国首个火星模拟基地选址青海省海西州大柴旦红崖,这里拥有典型的雅丹地貌群,其独特的地形地貌、自然风光、气候条件使之成为专家眼中“中国最像火星的地方”。

        专家介绍,建设火星模拟基地在国外已有先例,火星模拟基地项目填补了国内在航天、天文、地理、地质、气象、新能源等领域一体化科学实践教育基地的空白。

        “类似的火星模拟基地是开展火星科学基础研究,进行火星与地球对比研究的天然实验室。”中科院国家天文台研究员郑永春说,火星模拟基地有类似于火星的特征,这也是其成为火星模拟基地的原因。

  • “科学”号采集到
    数千岁深海珊瑚

        新华社电 我国新一代远洋综合科考船“科学”号圆满完成中国科学院战略性先导专项“热带西太平洋海洋物质能量交换及其影响”中的2017年卡罗琳海山航次,5日靠泊海南三亚。本航次科考队员共采集到深海巨型及大型底栖生物样品近400个、170多种,专家推测其中一个巨大珊瑚的年龄在数千岁。

        航次首席科学家徐奎栋介绍,本航次科考队员利用“发现”号遥控无人潜水器下潜15次,对此前人类从未探索过的西太平洋卡罗琳海山进行了精细调查,取得了丰富的生物、岩石和沉积物样品。共采集到深海巨型及大型底栖生物样品近400个、170多种,涉及珊瑚、海葵、柱星螅、海绵、海胆、海蛇尾、海参等生物,涉及许多未知新物种。

        徐奎栋说,“发现”号在海山东侧的海岭采集到一个宽约3米、高1.6米的巨大柳珊瑚,根部直径约5厘米。目前全球发现的深水珊瑚最大寿命约为4200岁,生活在400米至500米水深,而这株巨大柳珊瑚发现于1246米水深,它生长更慢,其寿命可能超过已知的深海珊瑚最大寿命,其具体年龄还需要带回实验室分析确认。科考队员在海山东侧的海岭上发现了成片的“珊瑚林”和“海绵场”,这是首次在西太平洋寡营养深海底发现“珊瑚林”和“海绵场”。“珊瑚林”和“海绵场”是高生物量的突出表现。