即时新闻

  • 医院和产妇家属各执一词

        陕西榆林待产孕妇跳楼的悲剧,昨天成为关注的焦点。事发后,绥德县公安局也赶到现场,经勘察初步排除他杀;医院与家属就产妇死因各执一词。今天凌晨1时许,陕西榆林市第一医院官方微博再度发文,对该事件作出回应,并公布了监控截图。监控视频显示,产妇曾两次跪下与家属沟通。院方称当时拒绝剖腹产的不是医生,而是产妇家属。坠亡产妇的家属称其坠亡前曾两次走出病房要求医生为其剖腹产,在家属同意的情况下遭到院方拒绝。

        悲剧回放

        待产孕妇跳楼身亡

        警方勘察排除他杀

        8月31日20时左右,在陕西榆林市第一医院绥德院区妇产科一名孕妇从5楼分娩中心坠下,医护人员及时予以抢救,但因伤势过重,抢救无效身亡。据悉,今年26岁的马某系绥德县吉镇镇张家峰村人。9月4日下午,记者在马某所住的待产床上看到,床上被子仍保留原样,床旁柜子上巧克力、苹果等食物原封不动地放置着。而马某跳楼的地点系分娩中心内对门的备用手术室,备用手术室的地面上一双拖鞋孤零零地摆放着,窗台上有警方取证过的痕迹。

        事故发生后,绥德县公安局城关派出所接到榆林市第一医院绥德院区的报警后,迅速赶至现场勘察,并和相关医务人员进行谈话。9月3日9时,绥德县公安局负责人来院召开警、院、家属三方座谈会,通报产妇跳楼身亡结论,建议产妇家属通过诉讼等合法途径解决异议。9月4日下午,记者从绥德县公安局政工科获悉,经过现场勘察,经公安机关鉴定,初步排除他杀,属自己跳楼身亡事件。

        院方回应

        多次建议剖腹产

        遭家属拒绝

        今天凌晨1时许,涉事的榆林市第一医院官方微博再度发文回应称:产妇马某于8月30日15时34分入院,“经过初步诊断,马某第一胎41+1周待产,经过检查我们发现胎儿头部偏大,阴道分娩难产风险较大,主管医生多次向产妇、家属说明情况,建议行剖宫产终止妊娠,产妇及家属均明确拒绝,并在《产妇住院知情同意书》上签字、按指纹确认顺产要求。《护理记录单》记载产程中家属三次拒绝记录,监控视频中显示产妇与家属沟通被拒绝。

        8月31日10时许,产妇进入待产室。生产期间,产妇因疼痛烦躁不安,多次离开待产室,向家属要求剖宫产,主管医生、助产士、科主任也向家属提出剖宫产建议,均被家属拒绝。最终产妇因难忍疼痛,导致情绪失控跳楼。”

        产妇两次跪下

        要求剖腹产被拒

        记者在医院院提供的分娩中心外的监控视频中看到,8月31日18时05分10秒,产妇马某走出楼道打了一个电话,随后其丈夫及其婆婆纷纷来到其身旁。在视频中,马某和其亲属诉说着什么。由于疼痛难忍,18时15分,马某双手扶着肚子跪在地上,紧随而来的医生和家属扶起马某,并劝说马某进入分娩中心。19时20分马某再次走出产房,期间医护人员紧随出来。19时27分40秒,在众人的劝说下,马某再次进入分娩中心。

        “产妇由于疼痛两次走出分娩中心和家里说疼得不行,想剖腹产,但家属一直不愿意,坚持顺产。”绥德院区妇产科二病区霍主任表示,将病人劝回待产室后,医护人员对病人进行安抚,随后再次建议家属剖腹产,但家属仍坚持顺产。

        未获被授权人同意

        无权改变生产方式

        对于为何必须家属签字的问题,医院称:“产妇签署了《授权书》,授权其丈夫全权负责签署一切相关文书,在她本人未撤回授权且未出现危及生命的紧急情况(产程记录产妇血压、胎心正常)时,未获得被授权人同意,医院无权改变生产方式。”

        对于医护人员是否存在监护失位的问题,医院表示:“产妇系成年人且无精神病史,具备完全行为能力,即使在待产室内医院也无权限制其人身自由; 一般产妇顺产产程长达数小时,中途多数会起身在分娩中心外与家属谈话或散步助产;该产妇曾多次走出分娩中心与家属沟通,因此其最后一次走出待产室时,助产士未料到该产妇进入待产室对面的备用手术室跳楼身亡。”

        对于医院窗户为何无防护设施的质疑,医院的解释为:事发窗台高1.13米,符合建筑安全规范,无意外坠楼可能;《消防法》第二章第二十八条规定:“人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物”。第七章第四款明确:“人员密集场所,是指公众聚集场所,医院的门诊楼、病房楼,学校的教学楼等。”

        家属表态

        医生说快要生了不用剖

        马某的丈夫延先生在接受采访时,对于医院发布的声明表示不认可。他表示,他曾主动向医生提出:“她疼的话咱们就剖腹产。但是医生回复说,检查后产妇一切正常,快要生了,不用剖腹产。做剖腹产,我们不会不同意的。”延先生还表示,事发后,医院也没有出面给出任何的解释。“按照我妻子的性格,根本不会作出这种激烈的反应。”

        延先生的堂哥表示:产妇两次要求剖腹产,我堂弟同意了,去问医生,医生说要检查一下。检查出来说马上就能生,不用剖腹产。结果等了一个小时,孕妇又出来了,出来说疼得不行,要求做剖腹产,医生还是说马上能生,不能做剖腹产,然后把人拉进去了。我堂弟开始找关系托熟人看能不能让大夫给她做剖腹产,等我们打完电话,一个护士出来,我们问她情况怎样,护士却说产妇找不着了。陪产人员在分娩中心外也没有见到产妇。过了一会儿我们才得知产妇从窗口跳下去了。

        延某说,他心里有很多疑问,他最想知道的是,在产房的11个小时里,妻子究竟发生了什么?挺着大肚子的妻子是如何爬上高达1.13米、宽为0.7米的窗台上的?如果她要跳楼自杀,医生、护士们为何不阻止?延某表示自己要通过合法途径伸张权利。

        据央广 《华商报》 《重庆时报》  

  • 赴美留学,你准备好了吗?

        当今留学申请竞争日益激烈,美国本科名校申请俨然经历了巨大发展。逐渐透明的院校情况、不断刷高的考试分数、快速增加的申请人数以及日益提高的入学门槛,造成了美国本科名校录取越发艰难的现状。

        留学申请,从基础考试、材料准备、学校选择到递交材料、参加面试、等待结果,这期间每一道工序通常繁复琐碎,在很长一段时间内, 伴随的大多是纠结。所以对许多申请者而言,留学申请是一个不断克服困难、不断自我反思、不断自我重塑的过程。

        已经拿到录取通知书的准留学生们,在历经了备考的煎熬、准备申请文书的紧张、申请学校的忙碌之后,终于迎来了收获的喜悦。然而,父母的担忧随之而来,需要全面辅导和探讨,根据每个学生的不同请求,照顾到每一个可能会影响录取结果的众多繁杂的问题,令人焦虑。

        作为国内率先推出出国金融服务的商业银行,中信银行在出国金融业务板块方面一直走在行业前列,19年丰富经验、一站式的出国金融特色服务,可减少客户担忧,让您的出国留学有备而行。中信银行现已推出签证类、跨境结算类、外汇类、外币理财类、融资类、资信证明类、全球资产配置等七大类出国金融产品,实现了留学金融需求全覆盖。

        此外,中信银行总行营业部针对留学生客群各个阶段的需求,于2014年特别成立了“留学家长联谊会”,旨在搭建家长间的交流平台,提供留学前、留学中、留学后的一揽子服务。“留学家长联谊会”会员权益体系包括特惠金融服务、便捷绿色通道、专属定制理财、留学生活辅导、子女升学指导、持续关怀服务、海外实习及就业指导等,获得了留学生家庭的广泛信赖与认可。

        “要出国,找中信”,中信银行助您实现出国梦想!赴美留学,中信服务更到位!

  • 邮储北分2017年第一批巡察工作“火热”推进中

        8月下旬至9月上旬,邮储银行北京分行党委启动对一级支行落实上级重大决策部署情况专项巡察。分行党委成立2个巡察组,坚持问题为导向,通过听取汇报、查阅资料、个别谈话、走访网点等方式,对第一批4家一级支行上级重要会议精神宣贯情况、绩效政策制定及落实情况、重点工作宣贯落地情况等方面开展专项巡察,旨在推动各一级支行贯彻落实集团公司、总行、分行重大决策部署,增强决策与政策的传达力与执行力。同时结合全行正在开展的房屋土地资产租入租出效能监察工作、集团第一、第二批巡视通报问题自查整改,将相关工作纳入巡察要点。

        据悉,为贯彻落实集团公司、总行党的建设暨纪检监察工作会议精神,邮储银行北京分行党委今年上半年接受集团巡视后立即着手谋划部署,根据政府相关部门关于巡视工作的要求和集团公司巡视工作办法并结合分行实际,制定印发《中国邮政储蓄银行北京分行党委巡察工作实施办法(试行)》,《办法》包含总则、机构和人员、巡察范围和内容、工作方式和权限、工作程序、纪律与责任、附则7个方面、35条内容,这标志着分行正式建立了巡察工作制度,在开展巡察工作方面迈出了有益的一步。

  • 工行新推北京地铁购票移动支付功能

        笔者近日从工商银行北京市分行了解到,为了方便广大市民地铁乘车出行,9月1日起,工行在北京地铁正式推出购票移动支付功能。客户只要下载、注册“易通行”APP,并绑定工行卡支付,即可在北京市20个大客流地铁站和机场线4个站进行地铁自助通行,还可享受首张票免费,第二张票开始随机减的优惠活动。

        据了解,广大市民可通过“先通行、后扣费”和“线上购票、线下取票”两种方式体验此项便民出行服务。市民在下载、注册“易通行”APP后,点击“在线购票”,选择起点站和终点站,绑定本人名下牡丹交通卡、工银信用卡或储蓄卡,完成付款,即可在地铁网络取票机(FAM机)上打印纸质车票,目前北京地铁机场线及北京西站、北京南站、北京站、王府井、西单等20个大客流地铁站可通过此种方式实现自助乘车。

        在“易通行”APP中,还可选择“扫码进/出站”,填写相关信息,在线绑定本人名下工行牡丹交通卡或工银信用卡,即可用APP生成动态二维码,扫码进出闸机,通行后系统再联机扣除通行费。该功能无需预先充值,并且适用于所有智能手机,9月20日起即可在北京地铁机场线4个站使用,预计2018年一季度之前,北京市内地铁全线各站可实现扫码通行。

        据工行北京分行相关负责人介绍,为给广大持卡人提供更快捷、更便利、更实惠的支付服务,工商银行9月1日至10月31日推出“爱购北京地铁”优惠活动,持卡人下载“易通行”APP并绑定任意工行卡(牡丹交通卡、工银信用卡、储蓄卡)支付,首张地铁票免费,第二张地铁票起即自动参加“随机减”活动,每人每天最多可享受2张地铁票购票付款优惠,随机减最高可省一半。