即时新闻

  • 逃亡20多年
    黑手党大佬落网

        乌拉圭和意大利内政部4日证实,逃亡二十余年的意大利黑手党大佬罗科·莫拉比托在乌拉圭首都蒙得维的亚落网。莫拉比托曾号称“米兰可卡因之王”,多年来利用假名与妻儿生活在乌拉圭的一座海滨豪华别墅。

        一直躲在豪华别墅内

        莫拉比托现年50岁,是“恩德朗盖塔”黑手党组织的重要成员。“恩德朗盖塔”一词来源于希腊文,意为“荣誉”、“美德”。该黑手党组织发迹于意大利南部卡拉布里亚大区,是意大利势力最大的有组织犯罪团体,也是从南美贩卖毒品到欧洲的最大团伙之一,触角遍及全球。

        意大利《晚邮报》报道,莫拉比托有“米兰可卡因之王”之称,涉嫌在1992年至1993年花130亿里拉(约合800万美元)从巴西进口合计近一吨的可卡因,在意大利米兰市出售。1994年,莫拉比托在意大利受到缺席审理,被判犯有毒品走私和有组织犯罪活动等罪行,处以30年监禁。次年,意南部城市雷焦卡拉布里亚的检察官对莫拉比托发出逮捕令,国际刑事警察组织随后发出红色通缉令。

        乌拉圭内政部4日在一份声明中说,2001年,莫拉比托持伪造的巴西护照进入乌拉圭,他在证件上的姓名为弗朗西斯科·开普埃托。过去十几年,莫拉比托一家一直居住在度假胜地埃斯特角城一座带游泳池的豪华别墅内。

        为女儿注册学校暴露

        意大利媒体报道,执法人员多年来主要在巴西搜寻莫拉比托的下落。直到几个月前,莫拉比托试图用他的真名为女儿注册乌拉圭当地学校,引起意大利调查人员注意。他们通过指纹确认了莫拉比托的身份。乌拉圭内政部说,本月1日,警方在蒙得维的亚一家宾馆逮捕莫拉比托。也有当地媒体报道,莫拉比托是在3日被捕。他的妻子、一名持葡萄牙护照的安哥拉人也被警方暂时拘捕。

        警方在逮捕和搜查莫拉比托住所的行动中查获13部手机、一把半自动手枪、12张信用卡、50万美元现金、价值10万美元的外币存款凭证和汽车、珠宝首饰等。警方还发现一本写有莫拉比托假名的葡萄牙护照。

        莫拉比托眼下因伪造证件和窃取他人身份等被预防性拘留。意大利将寻求引渡莫拉比托。一旦被引渡回国,他将面临二十多年前被判处的30年监禁。意警方说,逮捕莫拉比托行动的成功是“几个月来国际合作和情报活动”的成果。意内政部长马尔科·明尼蒂对逮捕行动予以赞赏,称莫拉比托是意大利通缉的五大逃犯之一。

        据新华社 视觉中国供图  

  • 现役军人策划恐袭?
    英国极右分子被捕

        英国警方5日逮捕了4名嫌疑人,怀疑他们卷入一场由被英国政府禁止的极右翼组织策划的恐怖活动。英国国防部随后证实,4名嫌疑人中有现役军人。

        英国广播公司5日报道,西米德兰兹警察局以涉嫌加入极右翼组织、参与谋划、煽动恐怖行动为由逮捕了4名嫌疑人。警方怀疑这4人是极右翼组织“国家行动”的成员。警方在声明中说,此次逮捕行动搜查了多处住所,在获得情报基础上预先策划。

        警方没有公布嫌疑人的姓名,只透露他们来自英国不同的地区:一名22岁的嫌疑人来自伯明翰、一名24岁的嫌疑人来自伊普斯威奇、一名24岁的嫌疑人来自北安普敦、一名32岁的嫌疑人来自波伊斯。

        英国国防部随后证实,4名嫌疑人中有一些是现役军人,但并未透露现役军人的人数。国防部声明说:“一些现役军人涉嫌加入被英国政府禁止的极右翼组织,依据反恐法,他们已经被捕。”

        “国家行动”组织成立于2013年,在英国各地设有分支机构。这一极右翼组织征召年轻人,多次组织带有挑衅性质的街头示威或开展以恐吓当地民众为目的的特技演出。

        “国家行动”是第一个被英国政府禁止的具有恐怖主义性质的极右翼组织。它还“赞赏”去年刺杀“留欧派”英国女议员乔·考克斯的行为。2016年6月16日,乔·考克斯在英格兰北部参加选区活动时遭袭身亡。袭击者托马斯·梅尔高喊“英国优先”口号冲向考克斯,考克斯身中数刀并遭到枪击,被送到医院后因伤势过重身亡。    据新华社