即时新闻

  • 五级飓风逼近加勒比

        五级飓风“艾尔玛”5日逼近加勒比海东北部的背风群岛,可能于5日夜间或6日早上经过这一群岛,带去危及生命的狂风、暴雨和海浪。十余个加勒比海岛屿已发布飓风警报,美国南部佛罗里达州宣布进入紧急状态。

        “极度危险”

        美国国家飓风研究中心5日说,“艾尔玛”当天升级为“极度危险”的五级飓风,其中心从安提瓜岛以东440公里处以每小时22公里的速度向西移动,最高持续风速达每小时280公里。

        “艾尔玛”中心预计于当地时间5日夜间或6日早上靠近或经过背风群岛北部部分地区。眼下其威力能拔起大树、吹断电线、破坏房屋,可能给所到之处带去“灾难”。

        此外,“艾尔玛”预计给背风群岛北部部分地区带去多达250毫米降雨,“或引发洪水和泥石流”。

        “保护生命和财产的准备工作应迅速完成。”美国国家飓风研究中心说。

        上月25日,四级飓风“哈维”登陆美国得克萨斯州,已造成60余人死亡。包括美国第四大城市休斯敦在内的得州、路易斯安那州部分地区遭遇强降水引发的洪灾,损失严重。灾区的恢复工作才刚刚开始。

        9日抵达佛州

        美国国家飓风研究中心说,尚难预测“艾尔玛”的移动路线及其对美国本土的影响,但“艾尔玛”可能于本周晚些时候影响美国佛罗里达半岛和佛罗里达群岛,并在美国东南部海岸掀起危险的海浪。

        法新社5日援引一些气象预测报道,“艾尔玛”预计在经过多米尼加、海地和古巴后,转而北上,于9日抵达佛罗里达州,之后沿美国东海岸移动。

        佛罗里达州4日晚宣布进入紧急状态。佛州州长斯科特当晚在社交网站上说,他已向美国总统特朗普报告了相关情况,特朗普表示联邦政府将为佛州应对飓风的准备工作“提供充分资源”。

        安提瓜和巴布达、安圭拉、蒙特塞拉特、圣巴泰勒米、波多黎各等十余个加勒比海岛屿已发布飓风警报。警报提示36小时内预计出现飓风天气。美联社5日说,一些岛屿上的政府部门已开始撤离民众。

        民众抢购商品

        位于背风群岛以西的波多黎各是美国联邦领土,人口约350万。美国国家飓风研究中心说,“艾尔玛”中心预计于6日晚间从距离波多黎各80公里处经过。

        波多黎各总督里卡多·罗塞略5日说,未来数小时内“作出的所有决定”关乎民众生死。

        罗塞略已要求美国国民警卫队随时准备应对飓风天气,并宣布开放可以容纳多达6.2万人的应急避难处。波多黎各的学校5日关闭。

        按美联社说法,波多黎各近年来经济不景气,电力基础设施日益破旧。当地电力公司负责人说,“艾尔玛”或导致波多黎各部分地区断电约4个月。

        当地电视台画面显示,商店里排起了长队,人们购买饮用水、食品、电池、手电筒、发电机等,以应对即将到来的恶劣天气。

        吴宝澍 据新华社  

        反思

        “哈维”飓风教训几何?

        “哈维”飓风已致美国得州60多人死亡。政府部门预测,得州重建费用可能高达1800亿美元。这场56年来得州遭遇的最强风暴中究竟人祸几何,有哪些损失可以避免?

        ●信息碎片化

        此次救灾过程中,政府部门主要负责抢险救人,而人员安置、伤员治疗、心理疏导等主要由社会组织完成,这是美国多年以来形成的比较成熟的社会分工。与之相对,救灾过程中的信息碎片化发布问题相对突出。

        从洪灾一开始,来自州、市、地区政府以及一些民间组织的碎片化信息不断变化、从四面八方涌向灾区,令人无所适从。以避难所为例,救灾过程中临时搭建的避难所缺乏统一规划,信息不明、数量难以统计。信息缺乏与不畅容易导致资源浪费。

        ●撤离不及时

        大多数受访灾民认为,虽然考虑到休斯敦人口规模,政府没有下令让所有人全部撤离的做法有可取之处,但在一些地区、一些时间点,政府完全有可能预见受淹区域,如果能提早发布撤离令,可以减少不少损失。对那些往年较强降雨会淹没的区域,政府应该让这些区域的居民首先撤离;在水库泄洪时,政府也可以预见被淹区域,早下撤离令。

        ●城市缺规划

        休斯敦靠近墨西哥湾,饱受飓风之苦。但随着城市的扩张发展,大量可以吸纳雨水的荒地、沼泽被开发成小区。加之休斯敦的建设缺乏统一发展规划,城市没有商业、住宅、工业和绿地的基本功能划分,快速扩张和密集开发导致这些地区极易被淹。

        休斯敦市政府已经意识到这一问题的严重性,市长特纳表示已经在考虑下一步城市规划问题,届时要更多地考虑自然灾害和气候条件。据新华社