即时新闻

  • 张涵予演的杜丘怎么样

        本报讯(记者王金跃) 高仓健主演的《追捕》有点年纪的人几乎无人不知,其中一句台词“跳啊,你倒是跳啊,昭仓跳下去了,唐塔也跳下去了,你也跳下去吧!”更是被观众一再传播模仿,成为经典。现在,由吴宇森导演执导,张涵予、福山雅治和戚薇主演的新版《追捕》已经进入了首映倒计时。昨天,剧组在北京举行了定档发布会,宣布11月24日公映。聊起这部心血之作,吴宇森表示,新版《追捕》除了向老版致敬外,在内容上有了很大的改动,“新片主打极致浪漫,此外,这也是一个很伤感的故事。”

        高仓健扮演的杜丘是东京地方法院的一名检察官,被人意外陷害。但到了新版《追捕》中,张涵予扮演的杜丘成了一个中国人,他在东京的一家制药公司担任国际律师。当然,在片中,他也是因为被陷害,不得不一路逃命,同时还要找出陷害自己的主谋。

        老版《追捕》改编自日本著名小说《涉过愤怒的河》,小说和电影都是上个世纪七十年代的。但在新版《追捕》中,吴宇森导演将故事设定在了现在,他表示,这样做的目的,就是为了让观众更加有代入感,“他们对于现在的生活更加能感同身受。”

        《追捕》花了将近5个月的拍摄时间,剧组全程在日本拍摄。在细节上可谓是精雕细刻。其中光是张涵予和福山雅治的枪战戏,就用了6000发子弹。这不禁让人想起《英雄本色》和《喋血双雄》中的枪战戏,可以说,这一次吴宇森导演是回归到了自己擅长的枪战动作戏领域,相信会给观众带来很大的惊喜。

        主演张涵予此次凭借硬朗的形象被选中扮演杜丘这个角色,“我很幸运!”张涵予回忆,他小的时候,很喜欢杨子荣,没想到前几年拍摄了徐克导演的《智取威虎山》,票房过10亿。至于《追捕》这部电影,“我是因为本片中的声音而去学了播音,成为了一名配音演员。最后竟然受吴宇森导演的邀请,扮演了杜丘这个人物,可以说,这是完成了一代人的情结。”

        聊起片中两位男主角张涵予和福山雅治,吴宇森说,张涵予饰演的杜丘除了硬之外,内心还有“一份柔情”。而福山雅治饰演的警察矢井,相比旧版,更加刚柔并重,“旧版中的警察矢井是正邪交织,有点模糊不清。而新版中的警察,很难忘记他死去的太太,因为深爱,所以有点自暴自弃,后来为了追查这个案子,最终跟张涵予饰演的杜丘成为了好朋友。”

        戚薇在片中扮演女主角真由美,她连呼自己当初受邀时,完全不敢想象。“这是吴宇森导演呐,在我心中,他是神一般的存在。”为此,戚薇很珍惜这次合作的机会,其中有一次在拍摄时,额头上不小心受伤,到医院缝了几针后,马上回到片场拍摄,让吴宇森导演很感动。

        目前《追捕》作为国产影片的代表,正在第74届威尼斯国际电影节上展映,并进行全球首映。      J166  

  • 于洋登台颁“终身成就奖”

        本报讯(记者王晓阳) 第十六届电影表演艺术学会奖——金凤凰奖颁奖典礼9月3日在青岛举行。于洋、谢芳、张良、陶玉玲、祝希娟、牛犇、袁霞以及唐国强、葛优、张嘉译、侯勇等参加了颁奖仪式。著名表演艺术家于洋由于腰椎间盘突出已久未在公开场合露面,这次,他的女儿于静江从美国回到北京,陪同87岁的父亲于洋和89岁的母亲杨静赶到青岛,为年轻一代的电影人助威打气。

        陶玉玲、牛犇、袁霞获得最具分量的“终身成就奖”,作为这一奖项的颁奖嘉宾,于洋坐在轮椅上登台为老朋友们颁奖,他表示,中国电影表演艺术学会就像一个大家庭,大家庭中的每一员都为中国电影事业贡献着自己的力量。他十分欣慰年轻演员的成长,期待两年之后下一届电影表演艺术学会奖的再次相聚。

        中国电影表演艺术学会成立于1985年,电影表演艺术学会奖创办于1987年,每两年举办一次,在中国电影界越来越具有权威性、专业性和影响力,姜文、巩俐、葛优、陈道明等都曾先后在历届评选中获奖,演员评演员是电影表演艺术学会奖的最大特色。

        于静江供图  

  • 《敦刻尔克》口碑高票房暖

        本报讯(记者王金跃) 在《战狼2》的票房逐渐收尾的时候,英国著名导演克里斯托弗·诺兰的最新影片《敦刻尔克》上周五在国内公映,5天时间收获了2.3亿的票房,在当今的票房市场的容量下,这个成绩只能算温和。但跟票房相比,《敦刻尔克》在专家和影评人心中的评价却非常高,而在豆瓣,该片的评分达到了8.6的高分。

        著名的军事专家张召忠对于这部电影的评价颇高,他在节目《军武大本营》中跟诺兰有一次访谈,他在自己的微博上这样写道:从这部电影我看到了中西电影文化的差异:敦刻尔克大撤退是一个真实的历史事件,不是一个虚拟的故事;是大敌当前丢盔卸甲般仓皇出逃,这种题材很少有人愿意拍摄。诺兰视角独特,他看到了有一种胜利叫撤退,如果没有敦刻尔克40万人大撤退,就不可能有后来反法西斯战争的伟大胜利!

        跟普通的观众相比,该片在专业的影评人心中的位置更加高,著名影评人史航评价《敦刻尔克》:《敦刻尔克》是今年院线西片最满意的一部。看完忍了十几天不剧透,可历史总是早早被剧透殆尽,33万人光荣逃生就是最好结局。看这种片子,不管有多少特效,真扎心的还是一副担架的地方可以站七个人这种换算方式。就像《拯救大兵瑞恩》,值不值得来不及算,又情不自禁在算。战争片看特效,更看伦理。

        另一位影评人周黎明对于《敦刻尔克》也是欣赏至极。他评价道: 如果必须用两个字来形容《敦刻尔克》,我会用“高贵”。没错。这是一个百姓拯救士兵的故事,真正的主角是以道森先生为典型的英国平民百姓。他们的爱国情怀一点不高亢,但依然感人至深。

        《敦刻尔克》在形式上依然延续了诺兰电影对于时空叙述的探索,影片中海陆空三条线索交叉剪辑,并在影片的最后,将三条线索中的人物汇集到一起,完成了这次成功的大撤退。但本片除了这一点,还是配乐上做了大胆的尝试,全片几乎铺满了音乐,秒钟的滴答声贯穿始终,而且节奏在不断加强。一位叫“乌鸦天堂”的网友评价道:诺兰真是一位蒙太奇大师啊,这么简单的逃亡故事,让他拍得跌宕起伏,令人窒息!

        在节奏紧张的情节之外,《敦刻尔克》还用打动人心的细节来给观众留下深刻的印象。影评人史航评价,《敦刻尔克》最难忘的台词还是“月光石”号老船长那句来援理由:“我这个年纪的人发动战争,不能总让年轻人去送死。”还有肯尼斯·布拉纳饰演的将领看到市民驾船来援时那句:“我看到了……祖国。”当士兵撤回不列颠本土,沿途民众说“谢谢你回来”。“什么是祖国,祖国由那些通情达理的同胞组成。”

        《敦刻尔克》目前在全球的票房已经超过了4亿美元,相比诺兰此前的作品,《敦刻尔克》的票房并不算很惊艳。这个情况在中国也一样。虽然口碑爆棚,但《敦刻尔克》并没有在中国国内引发 像《战狼2》这样的观影热潮,在这点上,题材是很重要的因素,毕竟,《敦刻尔克》是一次逃亡和撤退的故事,并不像商业战争动作片那样受到大众的喜欢。从目前的情况来看,《敦刻尔克》在国内的最终票房可能会达到4亿多人民币。   J166   

        短评

        用“反英雄”的方式讲英雄

        聂宽冕

        不可否认,《敦刻尔克》不是一部看起来轻松的电影。

        诺兰电影给人的感觉一直非常复杂,它们又毫无疑问都是好看的,但是这份“好看”却不那么易得。它需要观众耐心、专注,甚至要熬过一些略显平淡的片段,经历抽丝剥茧的叙述,而后所获得的乐趣是高级的、独特的,也是爆米花电影所无法比拟的。

        这部《敦刻尔克》也不例外。影片采用海陆空三线叙事,在故事核上采用撤退与救援两条线,没有所谓的两军对垒、敌对场面,全片连一个真正的主角都找不出来。诺兰只是用了大量细节来表现当时英军的艰难处境,原本应该被奉为救星的军队已经十分狼狈,只能成为被救助的对象。士兵都是不过20岁的孩子,为了生存,欺骗、躲藏、临阵脱逃,“敦刻尔克”的故事里天然没有传统意义上的英雄,一个一个都被还原成了最普通的人。

        可是就在这样的“反套路”里,观众却更能窥见极端环境里的人性之光。年轻士兵为了保护一个陌生人,不惜冒着生命危险对滥杀无辜的战友说“你们错了”;一个远在英国的船长,为了营救素不相识的孩子,摇着小船跨越茫茫海峡;燃油耗尽的飞行员,为了掩护战友撤退,最后只能被迫降落在敌占区;还有当士兵们回到英国,担心自己的撤退会被人瞧不起时,迎接他们的却是人民热切的笑容和“活着就好”的安慰……这些人没有像《血战钢锯岭》里的道斯那样一口气救下75人,没有像《拯救大兵瑞恩》里的小分队那样不惜牺牲生命也要完成任务,他们也会害怕、会摇摆、会“失算”,可正是在这一群普通人中,英雄的身影从来没有远去。

        诺兰说,对于《敦刻尔克》,他从来没有想过要拍一部战争片,他想拍的不过是一个关于生存的故事。“活着就是胜利”,是这部电影最想表达的主题。影片在国外上映后好评如潮,恰恰是因为这一主题引起了全球观众的共鸣,因为活着,是每一个人的大事。