即时新闻

  • 成方圆:就是因为喜欢

        上周日,江苏卫视《蒙面唱将猜猜猜》第二季开播。这档以歌手蒙面演唱为特色的综艺节目,从来都不缺惊喜,不少观众仍记得去年第一季节目中谭晶、萨顶顶、师鹏、金海星揭面露出真身时的惊艳一幕。

        虽然此前节目组已透露,本季嘉宾中可能会有资深音乐艺术家级别的歌手,但当“燃烧吧吉卜赛姑娘”一展歌喉的时候,观众还是被震撼到了。她在舞台上身着一身红裙,跳着热情如火的舞蹈,还秀了一把B-BOX,显得年轻时髦,不过她纯熟的唱功,让猜评团很快就得出结论:一听就知道是老江湖了。

        节目组并没有延续上一季的套路,将她的真实身份继续隐藏。在第一期她就被巫启贤猜出来了,她就是从艺已三十余年的著名歌手成方圆。在节目播出后,成方圆与媒体聊起了她参加《蒙面》的感受。

        蒙面不蒙心

        采访一开始,就有记者提到了她再次“出山”。这让成方圆忍俊不禁:“看到‘出山’这个词儿挺好笑的,好像我已经隐退江湖多年了,事实上我一直在演出,没有离开舞台。”她表示,其实自己并不是第一次参加综艺节目,中国最早的综艺节目《综艺大观》就是她主持的。不过对于这种蒙着面唱歌的节目,她倒是第一次尝试。成方圆其实是《蒙面》的忠实观众,之前的许多期节目她都看过,印象最深的有孙楠,她表示孙楠的面具(羊驼)是因为女儿喜欢而定制的,让她感到很暖心。此外谭晶也让她感到惊艳。“简直就是那种凤凰涅槃的感觉,完全不是以前她给人们的印象。”

        成方圆表示,好的节目的形成和发酵,有时候需要一些时间,让观众们去口口相传,“尤其是音乐节目,我觉得音乐本身和歌手本身的演唱水平是至关重要的,其他的都是辅佐。”看到这个节目既有很高的音乐性,又好玩儿,成方圆就决定试一试。

        选择“吉卜赛姑娘”这个面具和服饰,成方圆也有自己的考虑:“我是想突破以往的舞台形象,我之前可能是比较随性和生活化,那这次更强调了我身上的一些狂野元素。吉卜赛女郎会给人一种热情、奔放的感觉。另外吉卜赛人的生活方式是四海为家,在流浪中去生活,我个人也非常喜欢旅行,周游世界,看到不同的风土人情,所以还是有很多的契合点的。”

        起初,成方圆还想过,既然蒙着面让大家去猜,是不是需要自己把声音伪装一下,让人听不出来。但最终她觉得还是还原自己本色去演唱。成方圆将自己的这次《蒙面》经历总结为:“蒙面不蒙心,蒙面不蒙声”。

        盼望再演音乐剧

        作为中国流行音乐的参与者和见证者,许多人对于成方圆的记忆或许还停留在那首传诵已久的《童年》上,似乎她暌违舞台已久。成方圆则淡然解释,自己其实一直在全国各地演出,这已经成为了她的生活常态。回忆起上世纪八九十年代的歌坛,成方圆表示,那时候就是一个集体狂欢的时代,而现在的狂欢更多是在虚拟世界里面。“那个时候,我们经常一起演出,坐在绿皮火车上,大家一起聊天,甭管是聊音乐也好,聊生活也好,都是一种狂欢的状态,是一种温暖的感觉,青春的岁月总是给人留下很深的印象,现在回想起来觉得特别宝贵。”但她也谈道:“作为一个流行歌曲的演唱者,我始终不把自己固定在上世纪八十年代出道时的状态,必须要与时俱进,必须要在自己的音乐词典中注入新的音乐元素,这样才能和时代同步前进。”

        三十多年来一直坚持在一线演出,是什么让成方圆始终保持着对艺术的热情?成方圆表示:“支撑我坚持到现在的就是因为喜爱。有时候我们同行之间的朋友聊天时会问到,你怎么就一直在演出啊?我说,就是因为喜欢。我喜欢不同的音乐风格,这个事恰恰是自己的职业,我觉得也很幸运,也很幸福。作为一个歌手、音乐家,最幸福的就是可以通过音乐和歌声表达自己内心的各种情绪。人除了物质世界以外,还有一个精神世界,这点对我来说是非常宝贵的。”

        1998年,成方圆主演的音乐剧《音乐之声》大获成功,让许多中国人开始知道音乐剧这一艺术形式。谈到这段经历,成方圆坦言,自己非常痴迷音乐剧,当年的《音乐之声》也圆了自己的音乐剧梦,“我一直希望有这样的机会,如果有好的剧本和适合我的角色,我一定不会放弃。但是这都要看机缘,音乐剧这种形式始终是我的最爱,一直没有变过。”本报记者 成长 J227   

  • 潘玮柏 感谢一切的不如意

        我们经常会有一些迷失的时候,你只要坚持,清晰的路才会出来。以前觉得很倒霉,后来才发现人生就是这样。”

        在潘玮柏看来,他的专辑一直以来都会有一些概念植入其中,比如《二十四个比利》讲多重人格,《王者丑生》讲一个人从起步到最后实现目标。而《illi异类》则是从外星人的角度,来看人与人之间的关系。潘玮柏希望自己的作品不仅仅是音乐,还应当有态度表达,“我的专辑都是有一些话要说的,比如在网络上,对于一个事情,人们往往会做一个先入为主的判断,会跟着一些媒体耸动的标题走。”这些想法,源于潘玮柏自己的人生经历,出道16年来,无论是从演偶像剧转型做歌手,还是从翻唱转型做原创,一路以来他经历了不少被质疑的舆论压力,“但每一个经历都是一种成长,很值得,现在再看,一切的不如意造就了我现在的如意,我还蛮感谢质疑我的声音。”潘玮柏表示,自己的人生信条就是不信命,别人越觉得他不行,他就越觉得自己可以做到,“某种程度上,我也是个异类吧。”

        本报记者 成长 J227   

        时隔三年,潘玮柏推出了自己全新专辑《illi异类》。2017年对他来说可谓极其忙碌的一年,签约华纳音乐让他开启了新的音乐旅程,担任《中国有嘻哈》制作人令他成为网友热议的焦点,参加《我们相爱吧》又让人们看到潘玮柏温情的一面。但在潘玮柏看来,2017是他的音乐之年,而《illi异类》既是他音乐想法的结晶,也是一张表达他人生态度的作品。

        接受媒体采访的潘玮柏明显很疲惫,前一天,他刚结束了《中国有嘻哈》总决赛的录制,随后,他还要马不停蹄地赶往台北,举办《illi异类》的首场新歌演唱会。《中国有嘻哈》自从播出以来便一直成为热门话题,吴亦凡的人气、热狗与张震岳的资历都让观众抱有很高期待,相比较而言,潘玮柏一开始并没有引起太多关注,但是随着节目的播出,潘玮柏以暖男大哥的形象出现,他对学员的关爱与包容,包括挑战规则救回已淘汰学员的举动,都让他加分不少。

        潘玮柏回忆起自己多年前当主持人时,带着一些嘻哈歌手在酒吧演唱时遭冷遇的往事,深感嘻哈歌手一路走来的不易和辛苦,“在某种程度,这个节目绝对帮到了很多有才华的朋友。”透过这档节目,

        潘玮柏接触到之前很少见到的一些嘻哈群体,其中不少人坦言是“听潘玮柏歌长大的”,让潘玮柏很感慨:“原来我真的有影响到嘻哈歌手。”对于这些学员,潘玮柏表示:“他们在台上跟台下一样,表现得非常真,这是这个夏天最开心的事情,就是看到一批很真的人,做一件很真的事情。”

        在《中国有嘻哈》的制作人公演环节,潘玮柏以一首《Coming Home》燃爆全场,这首歌也正是《illi异类》这张专辑的主打歌,歌词中潘玮柏写下了自己当下的心境以及对社会的一些看法。比如充斥于网络的网络暴力和人与人之间的冷漠与偏见:“何必滚烫人间浴火,忍受喧嚣谩骂,但我清楚拒绝,绝对的不妥协……”潘玮柏表示,“各行各业都有自己过不去的坎,这首歌在