即时新闻

  • 脸谱人生

        说起脸谱,大多人们会想到京剧中演员满脸油彩的夸张造型。戏曲中的脸谱,主要指“净行”的面部绘画,重施油彩图案复杂,因此称“花脸”。自打徽班进京有了京剧,京剧脸谱可以说一直就是男性的专属,而如今对京剧脸谱最为了解的,却是一位女性——国家级非物质文化遗产保护项目彩塑京剧脸谱北京市代表性传承人佟秀芬。

        走进佟秀芬位于西城非遗保护中心的工作室,墙上既有当代京剧名家袁世海、尚长荣、康万生、孟广禄、杨赤等演员的谱式,也有现代京剧舞台上通行的裘(盛戎)派、郝(寿臣)派、侯(喜瑞)派脸谱,还有京剧早期花脸演员何桂山、钱金福、韩乐卿、裘桂仙、范宝亭等一些濒临失传的谱式。根据资料,佟秀芬根据京剧名角的照片做出脸模,然后把脸谱资料按照脸型一一复原,让人们看到京剧名家当年的独特风采。

        1976年,佟秀芬从北京工艺美术设计学院毕业,在北京金属工艺品厂做蒙镶制作工作。每天下班她都能看到一位利用工休时间画脸谱的人,终于有一天她忍不住和对方要了工具也试着画上了几笔,就此她便和泥塑彩绘京剧脸谱结缘,她遇到的师傅正是出身脸谱艺术世家的唐景跃先生。在当时,有兴趣学画脸谱的年轻人不少,但能坚持下来的人却不多,只有佟秀芬执着地坚持了近40年。她的执着也让她成了唐先生唯一的入室弟子,做坯子、做颜色、背谱式,最难得的是要从指甲大小的脸谱画起。“师傅说了,从小的练起,将来画大的没问题;从大的画起,就小不了了、细不了了。”就这样,指甲大小的坯子她画了不计其数。现在她的脸谱中,最小的以毫米计,最大的以米计。

        近40年来佟秀芬从没放下过脸谱这门手艺,她在家的唯一休闲也是画脸谱。退休后的她把全部精力投入到脸谱工作中,在她的带动下爱人林松也成为了泥塑专家。佟秀芬要求完全按照师傅教的传统制作泥坯,选好的胶泥得先在大缸里泡,把沙子都过滤掉,过滤好的泥要反复摔打,用塑料袋再包好……做模型和坯子等工序和后期的安装成了佟秀芬爱人的工作。而学计算机专业的儿子林泓魁因为从小耳濡目染,2009年辞去工作也专心跟着母亲学习起了画脸谱,如今的他也已经是该项目的区级非遗传承人,用年轻人的视角发展脸谱艺术。

        随着对外交流的增多,现在每年佟秀芬都要走出国门,她希望让更多的人了解脸谱背后的中国文化。 

        本报记者 安旭东 摄影报道 J130