即时新闻

  • 北京大力士艾雨南成功卫冕

        昨晚,第十三届全运会举重比赛在天津市滨海新区大港体育馆落幕,在“大轴戏”男子105公斤以上级决赛中,26岁的北京名将艾雨南在抓举落后9公斤的不利局面下,凭借挺举的出色发挥以总成绩436公斤逆转摘金,成功卫冕全运会男子105公斤以上级冠军,这也是北京代表团在本届全运会赛场夺得的唯一一枚举重金牌。

        2011年第七届城运会举重最后一个级别的争夺,在男子举重105公斤以上级比赛中,艾雨南以抓举190公斤、挺举225公斤和总成绩415公斤摘得三枚金牌,并打破了该项目总成绩和抓举的全国青年组纪录。2012年,在福建省体育中心举行的全国男子举重锦标赛105公斤以上级比赛中,代表北京队出战的艾雨南以195公斤夺得抓举金牌、230公斤赢得挺举铜牌,以425公斤夺得总成绩金牌。2013年全运会举重比赛在沈阳结束了最后一个级别的较量,在男子举重105公斤以上级的角逐中,艾雨南不负众望,以总成绩435公斤一举夺得该级别冠军,比屈居亚军的吉林老将孙海波正好多出1公斤。2017年天津全运会男子举重105公斤以上级比赛中,艾雨南在抓举落后9公斤的不利情况下,在挺举比赛中发挥出高水平,并在和各路高手较量中拼出了顽强精神,再度击败吉林老将孙海波而夺冠。

        成功卫冕让艾雨南非常兴奋,艾雨南说:“我很激动,也很感慨,我特别感谢我的教练,没有他,就没有我今天拿到的金牌。”

        卫冕终归要承受巨大的心理压力,艾雨南说:“还好,我从没想过我是上届冠军,只是认为所有比赛我都要去拼。每一次比赛我都要尽心尽力,所以这次我没有什么太大的压力。和上届全运会一样,我还是个新人,我需要拼,因为我的前面还有老将。”

        中国很少派遣男子大级别选手去奥运会,因为国外选手水平太高,其实中国大级别选手在国际赛场依然有较强的竞争力。未来如果有机会代表中国去征战国际赛场,艾雨南表示自己当然要用最好的努力表现自己。他说:“面对世界赛场我还有很多不足,比如这次抓举我输了很多,在以后的训练和比赛中我会更加努力,争取在世界赛场上占据一席之地。”前几年艾雨南的成绩有波动,在教练的帮助下,他的状态越来越好。艾雨南说:“我的每一个动作,教练都会认真地看,为我讲解,这枚金牌有教练的功劳。”

        艾雨南的教练孔涛说:“我也感谢小艾,在我的教练生涯中,小艾也给了我很多帮助。我们两人既像父子,又像兄弟。这些年,只有我们自己知道我们经历过什么,我们有过很多波折和争执,但是回头看来,我们很感恩,感恩北京市体育局和先农坛体校。当然,国家队也给了我们很多帮助,我想借此机会表达一下我的感激之情。”

        艾雨南作为卫冕冠军,必定扛负着压力,能够卫冕是超越自我的一次成功。孔涛说:“我们赛前给小艾的定位是‘拼’,而不是‘保’。孙海波是我们很佩服的选手,所以我们没有保的资本,于是选择了拼。”关于孙海波打破纪录,孔涛说:“赛前我们想过这个问题,如果我们抓举落后5公斤、8公斤等,我们都有应对预案,所以一切还在我们预料之中。”

        艾雨南的成功,让人不得不对中国大级别产生更多的期待。孔涛说:“这是一个很大的课题,国家体育总局、举摔柔运动管理中心,以及国家队对这一块儿十分重视。上一个奥运周期的时候还特意成立了大级别组,中国大级别的突破需要我们共同的努力。”

  • 谢震业炼成双冠王

        100米封王,200米夺冠,谢震业又一次证明了自己是当今中国跑得最快的人。在全运会男子200米决赛中,谢震业以20秒20夺冠,刷新了他保持的全国纪录,同时也成为全运会历史上第七位在一届比赛获得100米、200米冠军的双冠王。

        上届全运会男子100米和200米“双冠王”是张培萌。四年前张培萌跑出20秒47夺冠时,他身旁的谢震业以20秒87获得亚军。“上一届看着培萌大哥收获这样的荣耀,有种‘惊为天人’的感觉,实在太厉害了,没想到今天我也能做到。”谢震业赛后直言,这一切很梦幻。

        200米决赛第一枪有选手疑似抢跑,裁判对所有选手提出技术警告。这时谢震业表情冷静,似乎并没有受太多影响,他又向前做了做准备动作,然后回到助跑器。第二枪枪响,谢震业快速启动,前程保持优势,弯道转入直道时步伐稳定有力。进入直道后,谢震业已经远远甩开对手,但他仍然加速冲刺,尽管身体出现一些晃动,最终还是飞速率先冲线。就像百米夺冠后一样,冲线后的谢震业并没有停歇,他不断向观众鞠躬致意,和其他选手更是队友一一握手拥抱。谢震业很意外跑出了20秒20的成绩。之前与队友们一起在训练,开玩笑说最近感觉状态不错,想冲击一下全国纪录。“没有想到真的跑出了这个成绩,确实还蛮诧异的,成绩那么好。”他说。

        200米是谢震业的主项,2010年青奥运时年仅16岁的他200米摘金,成为中国首个在国际大赛200米单项上夺冠的运动员。在今年5月的钻石联赛上海站,他以20秒40的成绩打破男子200米全国纪录。“100米和200米有共同的地方,没有存在很大的间隔,如何在这两个项目中互利互促,找到共赢点,然后去着重挖掘它、注重它,促进这两个项目稳步提升。”他说。目前,这是谢震业一直想去做的一件事情。

        谢震业的梦想是200米突破20秒大关,如今这个成绩已经无限接近。谈及未来目标,谢震业坚定地表示:“希望我的飞翔不要停止,我要越飞越高,为中国田径做出更大贡献。” 新华社供图  

  • 北京高尔夫首夺男团金牌

        第十三届全运会高尔夫球比赛在天津市蓟州区盘山高尔夫俱乐部结束最后一轮争夺,由金诚、窦泽成、袁也淳、曹一组成的北京男队发挥出色,以4轮总成绩846杆(低于标准杆18杆),力压广东队和陕西队,摘得男子团体项目金牌,这也是北京高尔夫球队首夺全运会冠军。由冯思敏、林希妤、刘钰、石昱婷组成的北京女队以总成绩852杆(低于标准杆12杆),获得女子团体项目银牌,上海队获得冠军,广东队获得季军。

        面对广东、福建、辽宁几个强劲的对手,团体赛的策略在于每天一定要有一到两个人打出很低的杆数。领队李今亮这样评价:“虽然这几个小伙子大赛经验相对来说没那么丰富,但是冲击力非常强。”

        昨天比赛地起了风,球场经过4天的暴晒也变得非常硬,让比赛很难打,但北京选手依靠冲劲还是顶了过来。北京男子高尔夫球队队员窦泽成在场上打出了一记“老鹰球”,队友金诚奉献一杆进洞。