即时新闻

  • 国足10场球有喜亦有泪

        “在我接手中国队时,中国队手中只有1分,在我带队的6场比赛,我们取得了11分,今天距离叙利亚、乌兹别克斯坦队我们只有一步之遥。主场与卡塔尔队的比赛,我们的表现应该是一场胜利,因为那场比赛我们击中3次门框,只可惜运气不在我们这边。客场战叙利亚队,最后一分钟我们还领先,可一个意外却踢平了,所以我们等于在这两战中丢掉了4分,倘若有这4分,我们会以A组第二名的身份,直接进军俄罗斯世界杯!”今晨遗憾出局后,国足主帅里皮赛后连连感叹道。

        确实,从前4轮只拿到1分,到后6轮抢到11分,从主场遗憾地与卡塔尔踢平,到客战叙利亚队,最后一分钟被对手打进扳平一球,中国男足在整个12强赛10场比赛中,有喜也有泪。这次虽仍未出线,可中国男足似乎逐渐找到了自己的前进方向,接下来的东亚四强赛和2019年亚洲杯,已在路上等着他们再次去证明自己了。

        不要忘了,中国队的12强赛资格,至少有一半是捡来的。在此前进行的亚洲40强赛预选赛中,曾被寄予厚望的佩兰,却带队打出了相当糟糕的成绩。2015年的9月和11月,中国男足接连2次被中国香港以0比0逼平,小组出线形势岌岌可危。佩兰在饱受争议中无奈下课,高洪波临危受命。在他的带领下,国足先后战胜马尔代夫和卡塔尔,拿到宝贵的6分。加上菲律宾队和伊朗队先后战胜了朝鲜队和阿曼队的巨大帮助,终于让中国男足奇迹般地时隔15年后,重回世预赛亚洲区的12强。在中国队出线后3天,中国足协官方宣布,高洪波留任,这是一个预料之中的决定,但这也是一个导致今晨中国队无法进入俄罗斯世界杯的决定。

        以奇迹迎来了12强赛,缺少底气与高水平指导的中国队,却没能迎来一个更奇迹的开局。12强赛小组赛首战,在首尔世界杯球场面对老对手韩国,高洪波排出5后卫的防守阵型,却被韩国队连进三球,以3比0领先。直到比赛最后15分钟,于海、蒿俊闵的进球才点燃了国足的激情,但为时已晚,最终首战2比3败北,国足12强赛开局就输球。5天后,回到“福地”沈阳,面对最强大的小组对手伊朗队,高洪波仍用5后卫拖住了对方的进攻,0比0的比分也让国足拿到了12强赛的第1个积分,这也是高洪波率队夺得的惟一积分。

        接下来的两轮比赛,中国男足以两场失利将自己推进了一个大坑之中。主场对阵叙利亚队,门将顾超的一次出击失误导致丢球,国足以0比1饮恨。5天后,在乌兹别克斯坦首都塔什干,国足全场被动,以丢两球完败。连输两场后,中国队积分在小组中垫底,至此出线形势完全不在自己手中。赛后高洪波表态要为失败负责,主动请辞。两天后,中国足协正式开启了选帅程序。短短半个月时间,本来已被广州恒大聘用的里皮,临时改弦更张,到国足上任救火。银狐的到来,让国足恢复了一线生机。他在首场指挥中,就让国足在场面上取得了压倒性优势,只是运气不好、临门一脚欠佳,最终0比0惜平卡塔尔。尽管没赢球,但比赛过程显露出的优势,包括地面传控进攻的流畅度,让里皮备受好评,中国队也恢复了元气与生机。

        3月23日,经过一段时间的磨合,里皮带领中国队取得了12强赛的首场胜利,也取得了里皮接管教鞭后的首场胜利,对手是此前中国男足的宿敌韩国队,这也是中国男足在国际A级赛历史上第2次战胜韩国队,这场胜利延续了国足进军世界杯的希望。然而,国足大步向前的步伐在接下来的两轮又被拖住。他们先是在德黑兰0比1遗憾负于伊朗队,接下来又在马来西亚马六甲的中立球场,被叙利亚2比2逼平。8轮过后,国足仅仅拿到5分,小组积分仍然垫底。

        要想延续晋级希望,在最后两场比赛中,中国队必须全胜,如此苛刻的出线前提下,以往总会掉链子的中国队,这次居然爆发了。先是在武汉,凭借郜林的点球1比0击败乌兹别克斯坦,然后又在客场2比1击败卡塔尔,从4轮1分到6轮11分,尽管最终仍未成功进军俄罗斯世界杯,但后半程的不错表现,仍让中国球迷看到了希望。

        本报记者 李立 J148   

        第一轮:

        2016年9月1日

        韩国3比2中国 首尔

        第二轮:

        2016年9月6日

        中国0比0伊朗 沈阳

        第三轮:

        2016年10月6日

        中国0比1叙利亚 西安

        第四轮:

        2016年10月11日

        乌兹别克斯坦2比0中国

        塔什干

        第五轮:

        2016年11月15日

        中国0比0卡塔尔 昆明

        第六轮:

        2017年3月23日

        中国1比0韩国 长沙

        第七轮:

        2017年3月28日

        伊朗1比0中国 德黑兰

        第八轮:

        2017年6月13日

        叙利亚2比2中国 马六甲

        第九轮:

        2017年8月31日

        中国1比0乌兹别克斯坦

        武汉

        第十轮:

        2017年9月5日

        卡塔尔1比2中国 多哈

        战绩30%胜率

        场均拿1.2分

        本届12强赛,国足取得了3胜3平4负,积12分。胜率为30%,输球率则达40%,场均可以拿1.2分。

        出场35人登场亮相

        武磊冯潇霆“满勤”

        本届12强赛,累计有35位国脚代表国足出战。其中郜林、蒿俊闵、武磊、于海及于大宝为国足破门。而35人中,只有武磊、冯潇霆参加了全部10场比赛。

        得失球 进8丢10球

        本届12强赛,国足累计攻入8球,场均0.8球,其中有五场比赛没有取得入球。而在丢球方面,国足在10场比赛中丢10球,场均丢1球。

        控球率47.49%场均

        本届12强赛,国足场均控球率为47.49%,有3场比赛控球率高于对手,剩余7场比赛则均低于对手。在国足0比0卡塔尔队一役中,国足控球率为63.6%。

        射门110次

        本届12强赛,国足累计完成了110次射门,场均11次。其中,国足在0比0平卡塔尔队一役中完成了20次射门,是单场射门次数最多的一场。而0比2不敌乌兹别克斯坦队一役中,国足只完成了3次射门,是单场射门次数最少的一场。

  • 里皮:中国要成为亚洲杯主角

        “足球世界里并没有假设,有一点可以确定的是球队在我接手之后进步和成长了,在场面和积分中可以表现出来。在我接手球队的时候大家都觉得不会进入世界杯了,足协也没有硬性要求我们进入世界杯,我们通过努力到最后一场比赛还有希望。接下来我们会着眼未来,希望不断进步,下届亚洲杯上成为主角。”昨天赛后,国足主帅里皮这样说。

        确实,虽然俄罗斯世界杯已经和我们说了再见,但是中国足球的前进之路依然在面前。从今年年底的东亚杯四强赛到2019年的亚洲杯,中国足球依然有大把的时间来不断进步,不断证明自己。成为亚洲杯的主角?只要他们继续在正确的道路上努力,结果就值得期待。

        首先是12月7日,两年一次的东亚杯比赛又将如期而至,和日本与韩国队再次面对面比赛,正是里皮锻炼新人、磨合阵型的绝佳机会。而由于杀进了12强赛,国足也已经无需参加2019年亚洲杯的预选赛,已经直接拿到了决赛圈的名额。接下来的一年多时间,国足将全力备战亚洲杯,而里皮在国足12强赛出线希望渺茫之际,也多次表示,自己带队最重要的任务是2019年的亚洲杯。

        2015年的亚洲杯,国足闯入淘汰赛,结束了此前连续三届小组赛出局的尴尬,但佩兰带领的国足最终也遗憾止步8强。这一次12强赛的后6轮比赛,国足让球迷看到太多的希望。所以,未来的路依然在脚下。

        本报记者 李立 J148