即时新闻

  • 一口没吃

        马海霞

        妹妹的同学从国外留学归来,邀几位好友西餐厅一聚。妹妹为了这事兴奋了好几天。这位同学多年不见,难得还记得老朋友。这次人家回国就待一周,特意告诉妹妹,她回国这事儿别在同学群说了,她时间紧,就跟几位要好的同学见个面吃个饭就行。

        那天下午,妹妹特意打扮了一番。临走时突然天降大雨,妹妹的同学还不错,开车把妹妹接到了聚会的餐厅。

        晚上妹妹回来,进门就直奔厨房,从冰箱里端出晚上的剩菜剩饭就大口吃了起来。我问妹妹:“聚会没吃饱吗?”妹妹头也没抬,边吃边说:“不是没吃饱,是我一口都没吃。”我诧异地问:“菜不好吃吗?”妹妹叹息道:“今晚点的菜都是我爱吃的,但我一口也没敢吃,谎称自己这几天在吃减肥药,吃药期间晚上不能进食,只能喝水。”我笑着说:“是看到她们都比你瘦,受刺激了吧。”妹妹撇嘴说:“别提了,我同学的车来接我时,我走得匆忙,到了饭店才发现手机、钱包都忘带了。点餐时我就在琢磨,这顿饭肯定不能AA制,也不能让我那位留学的同学埋单,肯定我们几位同学争着付钱。我身上一毛钱没有,只能假装不能吃饭,只喝水。这样结账时即便走在后面也不会有人怪我小气。”

  • 点赞品人

        陈冬明

        李工是个心细的人。那天午休,他跟我说了困扰他的事。

        最近,李工决定给他的微信升一下级。升级前,他想统计一下今年他在朋友圈发布的照片究竟获得了多少点赞。统计的结果让他很愤怒。他说老徐、小杨竟然没给他点过一次赞。而老徐在朋友圈里晒运动照片、小杨在朋友圈里晒娃的照片他可没少点赞。李工说他已经把今年他的朋友圈所有点赞的信息截图了。我有点纳闷,心想,人家不给你点赞,你截图有什么用。李工不仅对我吐露了他的不快,吃午饭的时候,在饭桌上还当着老徐、小杨的面,不点名地批评起来了:“有些人非常自私,从来就不给人点赞,这样的人还算朋友吗?”我知道他是故意说给那俩人听的。看到李工这么重视点赞,我又认真想了想,李工的话是不是也针对我。幸好我从来没加过他微信。这是不是比没点赞更让他不满?

  • 好大骨刺

        闫大海

        女儿悦悦是一个可爱的小姑娘,常常会冒出一些有趣的话。

        4岁时,悦悦生病,去医院输了几天液。一天输完液回到家,我给手机充电,悦悦说:“爸爸,你在给手机输液呀?”

        5岁时,有一次我带她去公园玩,比赛扔石子,看谁扔得远。我总是假装扔得比她近,悦悦很得意。我说:“我就不信这个邪,扔不过悦悦。”悦悦说:“我就不信这个袜子,扔不过爸爸。”

        我们不太敢让她吃鱼,怕卡刺。她吃的鱼大人都会先仔细挑一遍,但有时还会有漏网之刺。但她也会把鱼刺吐出来。我们夸她会吐鱼刺了。有一天吃排骨,她吐出骨头,说:“好大的刺啊!”

        一天,我对悦悦说:“你小时候身体很柔软,能把脚放进嘴里。现在能吗?”她说:“现在我能把脚放进你的嘴里。”

  • 偷梁换“泡”

        李金凤

        我家楼道的白炽灯泡坏了。想着找物业换灯泡麻烦,我就去买了质量好、亮度大却耗电低的品牌LED灯泡换上。

        灯泡换好了之后,果真照明效果很好。可是,过了一个月,不知是谁把LED灯泡换成了白炽灯泡。我生气地对丈夫说:“谁这么差劲呀?这两个灯泡的价格可相差10倍呢。这偷梁换柱的人真不像话。”丈夫笑了,说:“人家还知道换上个白炽灯泡,没直接拿走就不错了。怪就怪你当初买这么贵的灯泡。”我听罢更加生气:“我好心方便左邻右舍反倒错了吗?”丈夫坏笑着说:“你若换上金子做的灯泡,恐怕用不了一个星期就没了。”我怒吼道:“金子能做灯泡吗?能照明吗?”丈夫说:“常言道,是金子在哪里都会发光。金子在楼道里当然可以发光,发光就能照明呀!”听了他的歪理邪说,我更生气了。

  • 共同特征

        黎毅

        书上说,伟大的艺术家大都贫穷,所以保持了创造力。

        你几个意思?

        你虽然没几个作品,艺术水平也不行。

        但至少从来没富过。

        ……

  • 上期答案

        横向:1.马里奥;2.有色金属;3.风云;4.龙眼;5.尼罗河;6.座驾;7.伯乐识马;8.归谬法;9.赵州桥;10.乌拉尔河;11.神农架;12.蓉城;13.蝶舞。

        纵向:一、风雨送春归;二、马云;三、拉丁舞;四、尼康;五、法布尔;六、奥赛罗;七、河神;八、河伯的新娘;九、货架期;十、有眼不识泰山;十一、赵丽蓉;十二、金牛座;十三、驾天作长桥。

  • 填字游戏

        横向:1.中国民间传说中的八仙之一。2.中国内地影视男演员,出演《一又二分之一的夏天》《栀子花开》《相爱穿梭千年2》。3.位于上海闸北区苏州河西岸的一座混凝土建筑,是金城、中南、大陆、盐业四家银行共同出资建设的仓库。1937年10月26日至11月1日,在这里进行的保卫战标志着淞沪会战的结束。4.韩国影视演员。主要作品有《白色情人节》《我的野蛮女友》《来自星星的你》《蓝色大海的传说》。5.部分地区对挖掘机的一种通俗叫法。6.比喻不切实际地追求过高过远的目标。7.金庸武侠小说《鹿鼎记》中,假太后毛东珠的武功。8.从周开始,中央行政机构中,吏、户、礼、兵、刑、工各部的总称。9.指所听到的道理有先有后,技能学术各有研究方向,上句为闻道有先后,出自韩愈的《师说》。10.不容易导电的物体。它们的电阻率极高。11.由韩寒担任编剧及导演,冯绍峰、陈柏霖、钟汉良、王珞丹主演的公路电影。12.为大户(投资机构)服务炒股的人。

        纵向:一、指书法家运笔,其点画既刚劲,又柔媚。语出唐代欧阳询《用笔论》。二、军队撤退时,派一部分人在后面掩护。三、以坦克、装甲输送车或步兵战车实施运动和战斗的部队。四、中国地质学家、中国科学院院士,中国地质力学的创立者。五、白居易《长恨歌》中的一句,上句为天长地久有时尽。六、在乾隆皇帝的主持下,由纪昀等360多位高官、学者编撰,耗时十三年编成的丛书,分经、史、子、集四部。七、一项新型的女子竞技体育项目,是奥运会、亚运会的比赛项目,由舞蹈、跳跃、平衡、波浪形动作及部分技巧运动动作组成。八、明朝末期宦官,排除异己,专断国政。朱由检继位后,被逮捕法办。九、日本富野由悠季执导系列作品。十、一项发明创造的首创者所拥有的受保护的独享权益。十一、电影《我是证人》的主题曲,由朱婧汐填词,鹿晗演唱。十二、三十六计之一,是秦国用以并吞六国,统一全国的外交策略。(答案见下期)  

        征稿启事

        胡同版和大家见面了。这里记录的是百姓日常生活中鲜活、风趣的故事。欢迎您发来生活中的趣事、糗事、尴尬事,与读者们分享。

        文章要求原创、首投。请勿一稿多投。邮件请用纯文本格式。

        来稿请注明“胡同”版。请在文章后写明您的联系方式。

        E-mail:7to7@sina.com

        地址:北京建国门内大街20号

        北京晚报副刊部 胡同版 张莉丽 收  

        邮码:100734