即时新闻

  • 阿司匹林,您吃对了吗?

        提起阿司匹林,相信大家都不陌生,作为一种年过百岁的老药,至今仍然是预防和治疗多种疾病的首选药物之一,也是许多中老年人家中常备药。作为预防类药品,不少老年患者都有这样的疑问,阿司匹林我究竟需不需要吃,怎么吃,吃多少?本期,我们请首都医科大学附属北京朝阳医院药事部药师侯珂露讲讲阿司匹林的那些事儿。

        无适应症 

        自行预防用药不可取

        阿司匹林是中老年人的常用药,许多患者只知道吃了阿司匹林能“通血管”,却并不清楚它究竟是否适合自己。阿司匹林是抗血小板药,临床上主要用于冠心病、心肌梗死、脑卒中等疾病的预防和治疗,部分患者如冠脉支架植入术后等还需要与其他抗血小板药物联合治疗。对于具有心脑血管疾病高危因素(如高龄、吸烟、高血压、糖尿病、血脂异常等),或已发生过上述疾病的患者,需要服用阿司匹林进行一级或二级预防。大剂量阿司匹林则具有解热镇痛的作用。但是服用阿司匹林需要在医生指导下进行,无适应症、自行“预防用药”不可取!

        服用前

        仔细核对处方、药品规格

        大多数患者服用阿司匹林都是“每天1片”。根据目前国内外指南共识的推荐,阿司匹林用于心脑血管疾病防治的一般剂量是每天75~100毫克,由于基因多态性、病理因素等影响,少数患者具有“阿司匹林抵抗”现象,使用常规剂量的阿司匹林无法达到理想的抑制血小板聚集效果,导致复发性的心脑血管事件。

        通常我们所说的“每天1片”阿司匹林,是指目前最常用的100毫克/片的制剂规格,市面上还有25毫克/片、40毫克/片、50毫克/片、75毫克/片等多种规格。在综合评估患者的治疗需求和出血风险后,医生为适宜用药的患者确定剂量,因此服用前要仔细核对处方和药品规格。

        服药时间

        需要与剂型相对应

        目前对于早晨还是晚上服用阿司匹林尚无明确定论。最为广泛使用的阿司匹林肠溶片建议空腹时服用,由于进食时胃内pH值升高,导致肠溶制剂会提前在胃内溶解释放,再加上食物残渣也会磨坏药片外面包裹的肠溶包衣,从而刺激、损伤胃肠道。而普通片则建议餐后服用,达到减少胃肠刺激的作用。此外,阿司匹林的泡腾片制剂主要用于解热镇痛,一般不用做长期的心血管事件预防。服药时间需要与剂型对应好,才能达到减少胃肠道损伤的目的。

        服药禁忌

        避免消化道出血

        人们在服用阿司匹林期间最为担心的就是出血事件,其中以消化道出血最常见。服药期间出现呕吐物呈咖啡色、呕血、黑便、便血等症状及血小板、血红蛋白降低时需要特别警惕,并及时就医,既往曾有消化道出血或其他大出血的患者应慎用。

        为了避免出血事件的发生,用药前需要医生权衡利弊决定是否用药及用药剂量,并严格遵医嘱用药;合并应用抗凝药物、解热镇痛类药物等可能会增加出血风险,用药前需要咨询医生或药师;在需要进行有创检查、手术、拔牙等操作前需告知医生并停药。

        本报记者 田晶

  • 8月14日至9月4日心脑血管类药品销量TOP10

        部类 心脑血管类

        商品名称 规格 生产企业

        阿司匹林肠溶片(拜阿司匹林) 100mg*30片 拜耳医药保健有限公司

        同仁牛黄清心丸 3g*10丸 金衣 北京同仁堂股份有限公司同仁堂制药厂

        苯磺酸氨氯地平片(络活喜) 5mg*7片 辉瑞制药有限公司

        硝苯地平控释片(拜新同)30mg*7片 拜尔医药保健有限公司

        阿托伐他汀钙片(立普妥) 20mg*7片 辉瑞制药有限公司

        硝苯地平缓释片 10mg*30片/板 国药集团工业有限公司

        倍他乐克 酒石酸美托洛尔 25mg*20片  阿司利康药业(中国)有限公司

        银杏叶提取物片(金纳多)40mg*20片 德国威玛舒培博士药厂

        复方丹参滴丸(薄膜衣) 27mg*180粒 天津天士力制药股份有限公司

        复方丹参片(薄膜衣)0.32g*60片  北京同仁堂科技发展股份有限公司同仁堂制药厂

        数据来源:好得快连锁药店、仁和药房网、素柏连锁药店

  • 科学运动预防肥胖和超重

        据最新监测数据显示,北京市18到79岁常住居民超重率为35.6%,肥胖率为21.9%,而超重肥胖是引发高血压、糖尿病、心脑血管疾病等许多慢性病的重要危险因素。研究结果证明,健康的生活方式是预防肥胖和超重的关键,根据自身情况科学地选择运动方式也十分重要。

        首先科学的运动生活习惯是指日常生活少静多动。比如体育运动、选择步行、骑车为主的出行方式,承担家务劳动,减少久坐等静态活动。

        其次需要养成规律运动的习惯。规律的运动可以促进心肺、肌肉骨骼健康,增强身体平衡、协调能力。定期进行一定强度的运动,不同人群和个人需要选择不同的运动方式,例如, 5到17岁的儿童和青少年每天应进行至少累计60分钟中等到较高强度身体活动,每周至少进行3次较高强度运动。18岁以上成年人每周进行至少150分钟中等强度有氧运动,每周至少应有2次进行大肌肉群抗阻运动。活动能力较弱的中老年人,每周至少应有3次进行提高平衡能力和预防跌倒的锻炼。

        再次,主动进行关节柔韧性活动和抗阻力锻炼,能够预防关节疼痛和僵硬。普通人的抗阻力活动主要针对身体的大肌肉群,包括上肢、肩、胸、背、腰、腹、臀、下肢。可结合日常工作生活进行功能练习,如上下台阶、步行、拎抬重物、伸够高物、蹲起、坐起、弯腰、转体、踮脚伸颈望远等。

        但是,需要注意的是,骨关节疾患或其他有关疾患的病人参加运动应咨询专科医生。同时,肌肉和关节不宜过于频繁屈曲和伸展。在运动的同时,应采取必要的防护措施,避免运动损伤。有特殊需要或者患有不同慢性疾病的人参加身体活动,应首先征求专业人员的建议。

        本报记者 田晶  

        信息来源:北京市卫生计生委疾控处

  • 迪巧携手儿基会发布调研报告

        9月3日,中国儿童少年基金会携手补钙专家美国迪巧在山东青岛发布《中国儿童身高管理现状调研报告》,揭示了一系列中国宝宝的身高数据。调研数据显示,超过5成宝宝目前未达到遗传身高,近8成宝宝未来身高达不到父母预期,中国家长对孩子身高盲目乐观。中国疾病预防控制中心妇幼保健专家蒋竞雄博士在现场详细解读了报告。

        活动当天,儿基会联合迪巧向青岛市妇联捐出五万册《中国儿童身高管理指南》,同时,迪巧向中国少年儿童基金会捐赠50万元,以助力少年儿童健康成长。迪巧品牌公关经理史笑航表示,迪巧将持续关注中国儿童健康,联合相关单位普及科学的身高管理理念,推动中国儿童身高管理发展,促进中国宝宝长高。

        陶冶