即时新闻

  • 老年人牙缺失如何修复

        中国老年人牙缺失问题严重,如不及时修复,不仅使面子工程受影响,还会令肠胃等器官受损。中华口腔医学会会员罗军称,牙缺失以半口牙为例,假设把口内无法保留的牙齿拔除,根据剩余的健康牙齿数量大致可分为三类:局部牙缺失1-2颗,连续缺牙达三颗及以上的多牙缺失,全部缺牙或潜在全部缺牙。

        少量牙缺失者:可选择修复方式较多

        对于少量牙缺失患者,可选择修复方式较多。建议根据自身需求,牙槽骨条件(可用骨高度、宽度、厚度、密度),修复空间,经济条件等因素综合考虑。

        局部前牙缺失,可以采用种植或者固定烤瓷桥修复功能与美观;也可安装义齿仅修复美观。若为局部后牙缺失,可种植修复接近全部咀嚼功能,也可以固定烤瓷桥修复大部分咀嚼功能,必要时修复活动牙恢复部分咀嚼功能。另外,需要提醒的是,缺牙后方无健康牙可利用时的游离缺失,不建议固定烤瓷桥修复。 

        多牙缺失者:条件允许可考虑种植牙

        连续缺牙达三颗及以上的老年人,过去常见的修复方法为固定烤瓷桥修复,由于它常常需要的磨除接近缺牙数目达1.5倍甚至2倍的健康牙数量作为基牙,所以看起来会有很长的一条桥,跨度大相互间距离远的前后天然牙之间往往很难达到相互平行的就位需求,这时要么通过大量的磨削现有的天然牙,有时甚至不得不多颗牙同时杀神经,创伤巨大;要么烤瓷牙做得比天然基牙更大更宽松,牺牲精密度的烤瓷牙对基牙将失去保护作用,磨削过基牙在一个不完全封闭的空间内容易出现龋坏,而且由于有烤瓷牙的覆盖,龋坏还很难发现,容易延误治疗时机,直到天然基牙无法保留为止。

        传统修复方式里面,活动牙也是主要修复方式之一,由于活动牙需要借助健康牙作为卡环、支托等固位及承力装置来受力,而且受力方向往往偏离牙的轴向,很容易导致健康牙不断松动。这时在活动牙上打补丁,不断加牙就成了家常便饭的事情了。因此,在骨量及修复空间足够的前提下,及时选择种植修复方式不失为一种既恢复缺失牙功能,又不损害剩余健康牙的两全其美的好办法。

        无牙颌或潜在无牙颌者:种植固定义齿要求高

        对于无牙颌或潜在无牙颌来说,传统修复的办法是活动牙,就上半口而言,由于可以借助上腭的吸附来辅助固位,设计及做工优秀的活动牙往往稳固性还可以,但由于需要借助上腭来固位,所以必须设计一个体积非常大的腭板,部分患者容易出现恶心的情况,舒适性往往大打折扣。

        下半口的情况不太一样,由于舌的存在及运动的需要,我们不得不把下颌半口活动牙设计成仅与牙弓有接触的形式,对于牙槽骨相对低平的多数老年患者来讲,下颌活动牙的固位力明显不足。此时,借助种植牙来恢复半口或全口牙显得很有必要,同样,在满足骨量及修复空间需求的前提下,医生可以设计成种植固定义齿或者种植覆盖义齿。

        种植固定义齿要求种植体相对均匀广泛的分布在牙槽骨的前方、后方、左侧及右侧,所有的咀嚼力均由种植体承担,所以对剩余牙槽骨的条件要求较高。支撑种植覆盖义齿的种植体的分布要求可以适当降低,比如下颌双侧后牙区骨吸收特别严重的情况下,可以仅仅依赖下颌前牙区的骨量来种植,设计成种植覆盖义齿,依然可以为患者带来使用效果良好的修复体。

        

        ■延伸阅读

        为防老年牙缺失,年轻人应如何护牙?

        牙齿事关全身健康,科学护齿应从小做起。

        帮助2-4岁的孩子清洁牙齿,4岁左右养成孩子的刷牙习惯,6-8岁开始做窝沟封闭,12-16岁检查牙齿看是否需要做正畸治疗,通过正畸让牙齿排列整齐,有利于清洁,同时形成正确的咬合关系,

        保持良好的口腔卫生习惯,学会正确的刷牙方法,学习并坚持使用牙线。摒弃不良生活习惯,如用牙开酒瓶盖之类,成年后每年定期拜访牙医,进行洁牙,及时发现问题并解决。

        本报记者 田晶