即时新闻

  • 新学期 新“惊喜”

        9月1日,北京市百万中小学生正式开学。女排队员、冬奥大使、科学家、作家纷纷上阵,为同学们上“开学第一课”。此外,不少新学校也开门纳新。

        新学校开门纳新

        西城区:正泽学校

        9月1日,西城区金融街地区第一所九年一贯制非营利性民办学校——北京市正泽学校正式开学。这所民办学校由原北京第二实验小学的校长李烈女士创办,占地面积达到了3600平方米。

        北京市正泽学校是“政府支持、企业运作、教育家办学”模式的教育改革项目,由金融街教育投资有限公司负责具体运营。未来学校还将成为西城校长和教师的培训基地,为校长、教师提供多样化的学习机会和平台。

        今年学校共招收5个一年级教学班,1个二年级教学班,西城籍学生占七成。教师团队70%是以上具有高级职称、硕士研究生以上学历及海外留学经历的教师。

        海淀区:人大附中航天城学校

        新学期,人大附中航天城学校开门纳新。由于周边群众的迫切需求,经教委领导多方协调,今年航天城学校借址永丰中心小学六里屯校区开学了。

        学校占地97亩,建筑面积80000余平方米。建设规划设有小学、初中及高中部,每个年级6个班,共72个教学班。

        人大附中党委书记兼副校长、正高级教师、中学数学特级教师周建华博士兼任航天城学校校长,人大附中校内副校长马静、校长助理戴艺出任学校管理干部。

        海淀区:北京中法实验学校

        9月1日,海淀区教委和法国凡尔赛学区合作的北京中法实验学校开学,该校前身是北京市温泉第二中学,更名后将以法语特色教学项目为依托,同时增加小学部,逐步探索12年一贯人才贯通培养模式。

        据了解,每周学校为一年级新生开设5节法语课程,其中包括2节法语语言课程,用3节课时开设法国文化、美食、手工等趣味性课程。学校还特别请来法国教师,力求还原一个真实的法国课堂。

        朝阳区:北京中学东坝南校区

        9月1日,北京中学东坝南校区正式开学投入使用。

        据了解,北京中学东坝南校区是龙湖小区的配套学校,为十二年一贯制学校,占地面积31亩。建筑面积19012平方米。全校教师有96人,其中:正高级教师3人,特级教师15人,博士15人。

        在新学期,北京中学东坝南校区将迎来小学一年级和初中一年级的新生,以及全部高中年级的学生。目前北京中学两个校区共计学生570人,行政班级25个。

        朝阳区:五路居第一中学更名

        8月30日,北京市五路居第一中学更名为中国教育科学研究院朝阳实验学校,中国教科院的优势教育资源将为学校提供理论支撑和智力支持。

        中国教育科学研究院田慧生院长表示,中国教科院高度重视对朝阳实验学校的支持和发展,对朝阳教育的发展充满信心,对实验学校的未来也充满期待。

        “领导的期望、学生及家长的期盼是我们前进的动力,我们全校师生一定要抓住机遇,珍惜机会,牢记使命,不忘嘱托,上下齐心协力,打造学校发展的共同体、学习的共同体、责任的共同体,为实现我们的办学目标而不懈努力。”中国教育科学研究院朝阳实验学校刘明成校长说。

        丰台区:人大附中丰台学校

        9月1日,人大附中丰台学校迎来了首批约160名小学新生。目前,学校十三座独立楼完成封顶,小学部正式投入使用。该校为十二年纵向贯通培养,按照计划,2018年招初中生,2019年招收高中生。根据规划,整个学校在校生规模可达3120人。

        人大附中联合总校派出人大附中副校长、常年主抓高三毕业班教学工作的数学特级教师汤步斌担任校长,派出人大附中常年主管行政工作的校内行政副校长柳顺姬担任书记,全面负责人大附中丰台学校各项建设工作。

        丰台区:北京十二中钱学森学校

        9月1日,北京十二中钱学森学校迎来3个初一班和两个高一班共计200名学生。由于学校尚未完全竣工,新高一将在本部上课,高二回到钱学森学校。待学校全部建设完成后,预计招生规模达1450人。

        学校面向北京全市招生,致力打造“精高博特”的航天科技教育特色,构建拔尖创新人才早期培养通道。

        顺义区:空港第二小学

        今年9月,北京市顺义区空港第二小学正式开始招生。

        学校占地面积12925.95平方米,建筑面积10358平方米,可容纳学生960人。今年,学校设立一至四年级九个班,其中一年级3个班,其他年级各两个班,共招收257名学生,教职工29人。

        学校周边国际教育、民办教育、公办教育并存。未来,空港二小将借助周边丰富的国际教育和民办教育资源,探索民办学校与公办学校资源共享、互助合作办学模式。

        名家云集开学典礼

        十一中学分校:集体学习“女排精神”

        9月1日上午,前中国女排主力队员薛明出席北京第十一中学分校开学典礼,为同学们讲述“女排精神”。薛明说:“女排精神距离大家并不远,希望同学们可以在学习中也发挥女排自强不息的精神,永不言放弃。”据该校校长胡春柳介绍,学校为了响应东城教委“健康成长2020”工程的号召,在各个年级开设了排球课,希望学生们发扬女排精神,做自强不息中学生。作为体育特色校,学校培养了一批体育特长生,包括男排北京队队员等。学校还专门聘请了专业国手来给孩子们指导上课。

        北京四中璞瑅学校:蒙眼跨越障碍体验人生

        9月1日,对于北京四中璞瑅学校七年级的新生来说,刚开学就迎来了一个充满乐趣的“挑战”——跨越障碍。学校在中庭广场搭建了三组不同形式的障碍,有“绕八字”、“钻跨栏”、“登台阶”等等。七年级的新生们要蒙上双眼,在父母的指引与牵扶中跨过脚下的障碍,步入青春之门。不少学生表示,一开始看不到路觉得有些害怕,有些忐忑,但有家人牵着手,所以越走越大胆。脚下的障碍,好似成长道路上会经历的困惑、不解与迷茫,但在父母的陪伴下,孩子们心中更多的是坚定。而当同学们穿过重重障碍,来到自己的座位上时,父母却轻轻松开了牵着他们的手,因为未来的道路,需要他们自己去面对。

        东直门中学:科技实践课迎接新学年

        新学年第一天,东直门中学携手东直门中学附属雍和宫小学,以及深度联盟校165中学,共同举办开学典礼,打造科技综合实践课,探寻科学文化。在《宇宙射线》课堂,学校邀请中国科学院高能物理研究所沈长铨研究员带领高能所博士生为学生带来最前沿的物理知识,进行宇宙线性质的理论研究。而在《创意机器人》的课堂上,学生通过编程使机器人运动完成不同的任务。

        北京五中:冬奥形象大使开启第一课

        9月1日,北京五中教育集团迎来了首次集团开学典礼。北京申办2022年冬奥会形象大使、我国自由式滑雪项目第一个世界杯总决赛冠军李妮娜参加北京五中教育集团开学典礼,她将冰鞋作为新学年礼物送给孩子们,希望孩子们能感受到冰雪运动的快乐,为北京冬奥会做出自己的贡献。此外,学校邀请清华大学、北京大学、人民大学和中国社科院学术专家为学生上开学第一课。

        171中学:蒋方舟和同学畅谈阅读和写作

        今年,北京市第一七一中学连续第六年将“阅读”作为开学典礼的主题。而这与该校推行近十年的“海量阅读工程”深度契合。青年作家蒋方舟也来到现场,与同学们分享阅读的快乐。“每个人的认知是有局限的,阅读能让我们摆脱局限。”蒋方舟说,她鼓励孩子们成为阅读的赢家,继而成为人生的赢家。本报记者 余源