即时新闻

  • 扎根“田间地头”的教授

        早上六点,石进朝从位于房山的北京农职院出发,准备驱车前往延庆区珍珠泉乡下水沟村。

        从北京农职院到下水沟村,大约150公里的路程,要路过房山、丰台、海淀、昌平、怀柔、延庆六个区,其中还有差不多60公里的颠簸山路,来回一趟差不多需要5个小时。

        过去6年里,石进朝几乎每个月都要自掏腰包,驾车往返两次。他跟记者打趣道:“如今我比导航软件还要熟悉这片山路。”

        今年53岁的石进朝是北京农业职业学院园艺系教授。从2011年开始,他扎根延庆的田间地头,为当地农民送教下乡。

        一

        2006年,延庆四海镇开始广泛种植玫瑰。但由于缺乏管理技术,玫瑰的产量和品质不断下降,效益并不理想。2011年,农业部“阳光工程”项目进入延庆。“阳光工程”是农业部在全国农村开展的提高农民实用技能的项目,培训重点是专业农户、农民专业合作经济组织骨干、农村经纪人等。延庆农广校利用这个机会,找到了石进朝。

        作为园艺种植方面的专家,石进朝很快就下了“诊断”:问题出在多年没有进行玫瑰修剪等技术管理。他发现,长久以来,当地玫瑰花田管理粗放,花农对玫瑰修剪的作用认识不足。“修剪玫瑰不仅仅是为了去除旁枝斜杈,保证花姿美观,更重要的是通风透光,这样苗木才能集中养分生长,玫瑰的产量、质量才有保证。”

        “诊断”易得,“下药”却难。

        石进朝提出,要求花农按照自己的方法修剪玫瑰。但出乎他这位教授意料之外的是,并没有多少花农愿意跟随他。

        原来,由于花田都是包产到户,花农担心修剪玫瑰会影响产量而迟迟下不了决心。看到这种情况,石进朝拍着胸脯跟村民们说,如果修剪之后产生损失,他来赔偿;如果赚了钱,就算大家的。在石进朝和当地农广校老师的反复劝说下,部分花农终于决定试一试。

        不出石进朝的预料,玫瑰花田在第二年长势喜人,玫瑰花的品质和产量都有提升。而此前还在观望的村民看到后,也都纷纷加入,热情地拉着石进朝到现场进行指导。经过石进朝的培训,学员们初步掌握了玫瑰的管理技术要点,玫瑰产量提高了20%,并且品质好,鲜亮个大,易采收,效益明显。

        四海镇村民吴玉德说:“玫瑰没有修剪前,不通风、不透光,很多枝条已经老化,采摘困难,通过专家指导,这些情况都得到了解决。现在玫瑰产量增加了,品质提高了,我们的收入也增加了,我要把管理技术带给更多花农,让大伙儿一起受益。”

        二

        2012年,在四海镇“打”出名堂的石进朝,又被紧挨四海镇,同样也以玫瑰种植为主业的珍珠泉乡请了过去。

        珍珠泉乡的情况和四海镇有所不同,这里的村民除了对玫瑰整形修剪有需求,更对病虫害防治的需求十分迫切。

        实地考察之后,石进朝发现珍珠泉乡的玫瑰得了根腐病,他赶紧联系自己的同事,北京农职院的吴晓云与何笙副教授,为当地排忧解难。

        2013年7月,由石进朝培训的42名玫瑰花农,在延庆农广校举办的“阳光工程杯·珍珠山水玫瑰修剪技能大赛”中崭露头角。

        如今5年过去了,珍珠泉乡的玫瑰种植规模由一个村扩大到七个村,面积由150亩扩大到600亩。村民通过卖花骨朵、鲜切花,一亩纯收入3000多元,比种粮食高出两三倍。乡政府还在下水沟村建立了储存冷库和烘干设备,年增收20余万元。石进朝的玫瑰修剪秘诀“一留、二平、三清理;三叉、六股、十二头;掐头、去心、留侧枝;间密留稀,去劣留优”也已经成为当地人的口头禅。

        2014年5月,新型生产经营主体科技能力提升项目——市农委“菜篮子”科技富民工程落户珍珠泉乡下水沟村,为产业发展注入了新的活力。由于石进朝教授的努力,珍珠泉乡的玫瑰、大榛子、板栗等产业都取得了显著的经济效益。为了响应国家精准扶贫的号召,2016年8月,他又因地制宜,开始在珍珠泉乡低收入村上水沟进行流苏茶项目示范与推广。2017年3月,该项目成功被市农委立项,成为珍珠泉乡产业新的经济增长点。

        2017年6月2日,延庆珍珠泉乡党委书记王琦带领乡教委全体人员,与上水沟村第一书记方记凡一同来到北京农职院,向学院和石进朝赠送锦旗。

        除了村民的认可,更让石进朝高兴的是,学院不少教授、青年教师成了他的伙伴。在石进朝的带领下,郑志勇、缪姗、邹原东等年轻教师成为技术服务的骨干。

        后记

        驾车驶出十三陵收费站,走上昌赤路,十三陵风景区的宣传广告在道路两旁此起彼伏。过去6年间,这条路石进朝走过上百次,可他却始终顾不上去风景区游玩一次。

        近几年玫瑰市场竞争太激烈,效益有所下降。石进朝琢磨着联系农职院市场营销方面的专家,为珍珠泉乡出谋划策,研究新出路。本报记者 余源

  • 纪谭演出 一票难求

        由于纪念意义之重大、剧目之精彩以及宣传力度之强大,“历史辉煌·今日精彩 ”纪念谭鑫培诞辰170周年、谭富英诞辰111周年流派经典精品剧目系列展演大部分场次的票品已经售罄,其中开幕大型京剧演唱会、谭派经典剧目《定军山》《阳平关》仅开票几日就全部售罄。

        一票难求的盛况引起了观众热议,他们在北京京剧院官方微信上留言:“跟经理商量商量,能加座吗?”“卖站票吗?求站票!”“这买的不是戏票,而是通往历史的船票、是迈入中国传统艺术殿堂的通行证。”更有铁杆粉丝发言说:“11张票早已入手,每天都是茶座头一排。从开完发布会就天天盯着,开票当天下班就飞奔过去了!”

        “买票看戏”是良好的观剧习惯,是健康戏剧生态的组成部分。著名京剧表演艺术家、谭门第五代传人谭元寿先生之子谭孝曾、谭立曾先生也表示,作为谭家人,自己也会买票看戏,这既是对老祖宗的感恩与纪念,也是对京剧的一种支持。

        北京京剧院院长李恩杰表示,谭家是京剧长河中重要的一脉,在京剧历史上参与并创造了京剧的辉煌,特别是谭鑫培和谭富英两位具有里程碑意义的艺术大家,他们不仅创造了谭派和新谭派,更为京剧艺术提供了很多的支持和支撑。这次活动,我们全部采取商业运作,这也是对艺术规律的遵循,因为京剧艺术是源于市场才辉煌的,今天做这样一个活动让观众看到精彩的京剧,也是我们落实传承和弘扬民族文化的要求的具体行动。

  • 北京革命历史遗址 采风创作展亮相81美术馆

        日前,“溯源红色——北京革命历史遗址采风创作展”在北京81美术馆顺利开展。此展览为北京联合大学艺术学院主办,北京市文化艺术基金资助,81美术馆等机构支持举办。

        此次展出作品内容丰富,主题鲜明。既有人文传统底蕴,又具有现代艺术元素;既散发着浓郁炽热的爱国情怀,又展现出温雅浪漫的亲切与诗意,反映了我国艺术家关注历史、向英雄致敬的艺术追求和美好愿望,展现了党和人民浴血奋战经久不衰的精神与毅力。吴为山、曹春生、王中、秦文清、苏高礼、唐勇力、李翔、陈孟昕、夏荷生、丁密金等众多艺术界颇有建树的艺术家聚焦绘画及雕塑两大板块,是北京红色文化优秀艺术最新成果的一次集中展示。

        除了覆盖老中青三代艺术家,此次展览还汇集了北京联合大学艺术学院师生大量优秀作品,共分油画组、国画组、版画组、综合材料组、雕塑组。

        通过此次展览,重温那段波澜壮阔的艰苦岁月,不忘初心,不忘革命先烈,进而发扬光荣传统,传承红色基因,激励每一个中国人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力。本报记者 余源

  • 《孟子学堂》开拍在即

        近日,大型儿童电视剧《孟子学堂》演员招募活动历时3个余月落下帷幕。经过激烈选拔,柳欣晔、杜乐旸和吴颖涵三位小朋友最终脱颖而出。

        据悉,《孟子学堂》是根据同名动画改编的古装儿童电视剧,将在今年10月开机拍摄,讲述了先贤孟子如何令“差生”逆袭的励志故事。

        编剧李建宏表示,儿童剧市场需求一直很大,但是好作品非常稀缺。该剧已经具备了一定的市场根基,立意高远、寓教于乐,具有中国文化特色,相信能为儿童剧市场注入活力。她提到,孟子角色的创作是个挑战,因为在人物创作上既要遵循历史,又要符合现代审美,所以剧中选择采用“古为今用、贴近现实”创作方式,让孟子的形象既真实又喜闻乐见。李军