即时新闻

  • 六成家长选择辅导机构时最关注师资力量

        中国教育学会日前发布的《2017年辅导教育行业教师专业发展现状与培训诉求调研报告》显示,44.8%的家长认为目前中小学课外辅导行业教师存在的主要问题是“教师的流动性大,更换频繁”。这说明过高的流动率导致的教育质量不稳定已经成为家长十分关心的问题。

        公开数据显示,2016年,国内中小学课外辅导的市场规模达到8000亿元,参训学生规模为1.37亿次。其中,师资力量是家长在为孩子选择辅导机构时最为关注的因素,占比高达64.7%。而辅导机构的品牌知名度位居次席,占比为42.0%。由此可见,师资力量是辅导机构的核心力量。

        分析辅导教育行业教师流动性大的原因,与师资主要来源密不可分。“2017辅导机构师资招聘结构分布”显示,全日制学校教师仅占40%,而校招大学生、内推和其他社会渠道占比达到60%。特别是,随着机构规模扩大,校招渠道占比显著提高。

        从目前辅导机构教师的整体学历水平看,本科学历达到78%,并且教师年龄集中在35岁以下(占比达87.4%)。这也是扩大校招大学生进入辅导行业的一个具体体现。

        很显然,随着辅导机构规模的扩大,相应的师资需求日益扩大。与此同时,面对辅导教育行业教师离职率高的特点,选择可塑性极强的校招大学生进行培训,可以在一定程度降低辅导机构的离职率。此外,辅导机构内部培训体系的逐步建立,也可以通过有针对性的培训解决大学生经验不足的问题,快速培训出更多符合自身要求的师资。

        面对辅导教育行业较高的薪酬福利,应届大学毕业生从事辅导机构教学不失为一种不错的就业选择。不过,没有师范背景以及缺乏系统的教育学、心理学知识也成为辅导教师离职的“隐忧”。

        调查显示,新教师入职前6个月离职率最高,达到36%。同时,辅导教师教学积极性随教龄增长呈逐年下降趋势,3至5年教龄教师离职出现一个高峰,离职率达到24%。这与工作5至6年“教学积极性”降至低谷(11%)不无关系。由此也解释了工作5年左右的辅导教师主动离职率最高的原因。

        当然,影响辅导教师教学积极性的因素也是多方面的,其中最主要的有三个方面:一、学生与家长的认可对教师的教学积极性影响最大。二、薪资提升和职业发展对教师绩效存在重大影响。三、工作环境和人际关系都对教师教学的积极性有一定影响。

        现在,辅导教育行业政策利好、市场需求旺盛,辅导教师需求量将进一步增加。调研显示,一些规模较大的辅导教育机构单人招聘间接成本超过8万元。为此,辅导教育机构对于教师外部培训的需求不断增加。

        据了解,辅导教育机构希望通过外部的培训进行教师的预筛,机构的侧重点由“招、选、培”转变为“以选为主,以培为辅”降低筛选成本,提高招聘效率。然而,当前机构较大的教师缺口与单位时间内培训出来的教师数量和质量的矛盾依然难以解决。

        本报记者 郑勇

  • 美国专注力训练进入国内教培市场

        走神、拖沓、马虎、小动作多……这是不少国内学生家长遇到的“学习问题”。事实上,专注力问题不仅在中国儿童十大行为问题中位列第一,而且联合国教科文组织还将专注力问题列为引起全球儿童学习障碍的首要因素。

        如何解决中国学生的专注力问题?美国俄克拉荷马大学心理系终身教授、博士生导师、聚思教育首席科学家宋海荣博士将美国先进的脑波生物反馈技术引入国内,面向5至15岁的少年儿童提供专注力训练。

        据了解,宋海荣教授参与引进的聚思专注力训练是目前市场上唯一将脑波反馈技术+认知训练+行为塑造融为一体的科学体系。这一训练体系以绩效为导向,使训练者实时监控和调整注意力状态,改善和提高大脑高效专注的技能,其训练效果已经被美国三项科学研究证实,并在美国医院、私人诊所、心理咨询室等得到广泛应用。

        其实,不少学生尽管学习的时候容易走神,但玩游戏却能够高度集中注意力。对此,宋海荣教授表示,注意力有主动注意与被动注意之分,儿童在生长过程中,主动注意的发展要晚于被动注意。所谓被动注意,是指没有预先目的、不自主的关注环境中的新异刺激。而主动注意在于服从目的、自主的选择和关注相关信息、屏蔽干扰且抑制冲动。

        据介绍,在专注力训练过程中,一个重要的目的就是实现专注力转移,即能够主动地、有目的地及时将注意从一个对象或者活动调整到另一个对象或者活动。l例如,孩子在上课铃声响起后能够快速进入学习状态。

        孩子注意力提升了,学习成绩是否也会随之提高?宋海荣教授对记者说,专注力是学习的一个基础能力,专注力的提升和改善无疑有助于学习成绩的提高,但这个关系并非必然,因为成绩的提高,还与学生的学习动力、学习兴趣等还有着密切联系。本报记者 郑勇

  • 悦宝园早教宣布战略升级

        日前,美式早教机构悦宝园(中国)宣布对品牌和服务进行了全面升级。悦宝园早教中国区CEO赵鲁印先生谈到,现今越来越多的家庭对于优质幼儿教育有着迫切需求,悦宝园进行战略升级也是势在必行。据悉,新的业务包括国际幼儿园与芭迪熊美式社区型早教项目。此次新增的幼儿园项目,是利用独创的亲幼一体模式,让孩子的潜能开发、各种能力的培养都能得到科学的接续,为0到8岁孩子打造360度的美式学前教育环境。

        与此同时,悦宝园还推出了事业合伙人机制。悦宝园中国区首席运营官刘洪先生表示,新项目的启动不仅可以帮助加盟商解决现有的资本制约问题,其丰富的课程体系积淀以及200余家早教中心的成功运营经验,也会为悦宝园幼儿园产业的发展提供全面周到的支持和强有力的保障。

        此次悦宝园(中国)还特别邀请纽约大学教育学院教授Susan B.Neuman担任幼儿园首席顾问。据了解,悦宝园国际幼儿园使用的ACE课程以美国STEAM课程与国际双语教育为支点,结合全美主流的幼儿核心课程WOW,通过体能、社交、语言、音乐、舞蹈、绘画、手工、阅读等多样的形式,全面发展儿童的语言交流能力、逻辑思维能力、独立思考能力以及团队合作能力、领导力和创造力。本报记者 余源

  • 本市小学校创建科学探索实验室

        新学期开学之际,双榆树一小联动云端科学探索实验室正式启用。这是双榆树一小联合中科院计算机网络信息中心、北京市科委和海淀区科协联合创建的。

        从今年9月起,小学一年级开始设立科学必修课程,并且覆盖小学全年级。双榆树一小联动云端科学探索实验室将为小学生提供培养科学兴趣、锻炼科学思维以及拓展科学视野的场所。实验室共分为动物王国、植物乐园、养殖观察、实践体验四个模块,既可以与科学家面对面地进行讲座,又能从观察和实践两个维度向学生科普,激励学生的创新意识并培养学生的能力。同时科学实验室还是一个面向周边院校开放并努力起到示范性作用的开放空间。

        据介绍,双榆树一小还成为中国科学院中国科普博览示范基地、海淀区科普教育基地。今年暑假,双榆树一小机器人社团的师生们还参加了2017世界机器人大赛 RoboCom国际公开赛,取得了进入世界前20名的佳绩。

        本报记者 郑勇

  • 航空科普教育走进“双师教学”课堂

        日前,在密云区北庄镇小学,北京和重庆两地跨屏授课的教师带领学生一起学习航空知识、动手制作飞机模型。这是波音(中国)携手友成企业家扶贫基金会常青基金启动的“跨界公益创新项目启动仪式暨放飞梦想—乡村航空科普‘双师’首课”活动。此次合作宣布通过友成“双师教学”的远程教育模式,将波音连续开展9年的“放飞梦想”航空科普课程引进到更多的乡村地区学校。

        据了解,波音与友成常青基金将紧密合作,包括在边远乡村地区推广航空科普课程,深入展开针对乡村教师航空(科学)教学实践的培训,为参与培训的教师提供免费的航空科普培训课程、线上专家支持、课程教材及航模耗材支持。

        友成常青基金的“双师教学”项目是国内首个采用双师慕课模式的教育公益项目,依托互联网技术,为贫困地区引入了优质的教学资源和师资培训体系。经过三年的磨练,“双师教学”项目已经覆盖了全国21个省市自治区,超过200所乡村中学,为促进城乡教育公平做出了突出贡献。

        本报记者 郑勇