即时新闻

  • 留学、移民利好助力加拿大留学人数稳增

        工程、商科、计算机科学是中国学生留学加拿大首选的三个专业。这是启德教育日前发布的业内第一份《2017加拿大名校录取报告》显示的结果。不过,电影拍摄和后期制作、动漫专业、海洋工程、体育管理等新兴专业也越来越受到中国留学生的欢迎。

        一直以来,加拿大都是中国留学生最心仪的留学目的地之一,加拿大教育资源丰富,教育质量全球居冠,公私立教育体系都对国际学生非常友好,加之大环境层面的政局稳定、治安良好,成就了这个优质的留学目的国。

        近10年以来,中国赴加留学生一直保持稳定增长,2014年至今,每年有超过3万中国学生赴加留学。据加拿大统计局2017年公布的最新数据显示,2015年度在加拿大注册学习的中国学生共有11.8万人,占加拿大全部国际学生的33.5%。

        加拿大四大名校 依然备受青睐

        近年来,随着加拿大其他省份的特色及优势被更多中国学生及家长所认知,加拿大各省留学、移民利好政策也通过政府宣传进入越来越多中国家庭的视野,中国留学生在选择加拿大留学城市时开始呈现出更加多样化的态势,如:阿尔伯塔省(代表大学:阿尔伯塔大学、卡尔加里大学),魁北克省(代表大学:麦吉尔大学、蒙特利尔大学、魁北克大学),新斯科舍省(代表大学:达尔豪斯大学、阿卡迪亚大学、圣玛丽大学)等。

        启德教育调研数据显示,麦吉尔大学、多伦多大学、英属哥伦比亚大学、滑铁卢大学这四所加拿大传统名校依然是中国学生最心仪的加拿大高校,而这四所大学因为申请竞争激烈录取率较低也成为最难申请的加拿大大学。此外,麦克马斯特大学、西安大略大学、西蒙菲莎大学也是热门选择。约克大学因其商科、文科的专业优势,且录取难度较低,成为文商科中国留学生的热门选择。

        本科留学加拿大,学生选择最多的五大类专业为工程(电气工程、机械工程、化学工程、土木工程、环境工程等)、商科、计算机科学、管理学、经济学等。硕士留学加拿大,商科、工科、计算机仍是中国学生的三大热门选择,其中金融学、计算机科学、教育学这三个专业在加拿大当地的就业率比较高,即便回国发展也有非常不错的就业前景。

        营养学是专属加拿大的优势专业,近年来也有越来越多的中国学生申请麦吉尔大学、英属哥伦比亚大学、西安大略大学等名校的营养学或食品科学专业。电影拍摄和后期制作、动漫专业、海洋工程、体育管理等新兴专业由于市场需求量增大,也越来越受到欢迎。

        规划留学不再紧盯学校排名

        教育质量、高性价比、丰富的带薪实习机会、就业移民政策成为加拿大吸引中国留学生的四大优势。加拿大每年教育经费投入占 GDP7.1%,高于其他发达国家。在美、澳、英、加四大留学目的国中,加拿大也是公认的留学性价比最高的国家,就读本科及硕士,每年的学费与生活费用约为15万至25万元人民币。

        同时,加拿大高校和政府在提升毕业生的就业力方面不遗余力,大学会与当地企业联合提供众多带薪实习项目,国际学生在毕业后也可以获得2至3年的工作签证,各省还有结合人才需求和发展规划的移民政策。

        值得注意的是,越来越多意向留学人群在规划留学之路时不再紧盯学校排名,而是开始综合考虑学校优势、课程质量、专业是否提供co-op(带薪实习)、毕业生就业率等因素,加拿大综合类和基础类大学也因此受到更多关注。

        越来越多的中国家长和学生更愿意选择在当地口碑好,就业率高的大学,如多伦多大学士嘉堡校区、西安大略大学、西蒙菲莎大学、劳里埃大学、温莎大学等。中部省份或者是大西洋四省的高校因为费用相对较低、华人少、就业竞争相对缓和,也很适合中国学生求学,如达尔豪斯大学、曼尼托巴大学、肯考迪亚大学、毕索大学、卡普顿大学等。

        本报记者 郑勇

  • GMAT与雅思合作开辟高效考试途径

        一个是申请商科及管理类项目的测评考试,另一个是出国语言测评考试,结果GMAT考试与雅思考试开展合作,共同深入推进“Go Business,Be Smart”活动,协助考生以最高效的方式获得在未来学习和职业生涯中所需的高阶推理技能及英语语言能力方面的权威证明。

        在2017年12月31日之前,凡同时报名参加GMAT考试和雅思考试的考生,不仅可以免费获得GMATPrep《官方备考资料1》或雅思之路30小时在线备考课程,还将有机会获取更多GMAT考试和雅思考试的官方信息,包括《金融时报》世界前100名商学院对GMAT考试和雅思考试的分数要求、优秀的GMAT考试和雅思考试考生关于备考及留学经验的分享等。

        GMAT考试与雅思考试的联合将为计划出国留学的考生和年轻的职业人士提供更多机会。GMAT考试和雅思考试两份成绩的组合,既能够让申请者向学校和雇主证明自身在真实学习和生活场景中所必备的听、说、读、写四项英语能力,同时也清晰地展现了自己就读商科或职业发展所必备的数据、逻辑和批判推理的技能,以及解决现实问题的能力。

        在全球,GMAT考试和雅思两项考试成绩得到了美国、英国、加拿大、澳大利亚、中国香港、法国、新加坡等主流留学国家及地区的高度认可。在中国大陆,许多顶尖大学和公司也将GMAT考试和雅思考试作为测试学生和员工英语熟练度的权威手段,其考试成绩也成为可否被录取的重要标准之一。

        GMAT考试和雅思考试的强强联合将为中国及全球的考生提供高质量、高价值且更为便捷的考试途径。GMAT考试是商学院衡量申请者的权威测试,其分数的有效期为五年,考生可在考试后预览自己的成绩,决定是否将该成绩提交给学校;在中国大陆,GMAT考试拥有24个考试中心,分布在全国23个城市,全年开考。

        雅思考试作为世界各国留学和移民申请的通行证和双保险,其成绩的有效期为两年,考生可根据自己的需要随时报名参加考试;雅思考试在全国40个城市共设有79个考试中心,全年共有48个考试日期。

        GMAT考试与雅思考试均拥有全球统一的标准化考场,为考试提供了安静且高度安全的考场环境。

        本报记者 郑勇

  • 新西兰面向国际学生颁布全新福利战略

        日前,新西兰教育部颁布了针对留学生的福利战略。该政策制定了四个战略目标,即为留学生提供良好的经济条件、教育资源、包容的社会氛围以及提升健康保障水平和幸福感,旨在支持留学生在当地的发展并维护新西兰作为深受国际学生喜爱的留学目的地的形象。

        新西兰高等教育、技能和就业部长保罗·高德史密斯(Paul Goldsmith)强调,新西兰应对留学生的福利做出承诺并认可留学生对该国做出的贡献。

        新颁布的政策是在新西兰已有的留学生人文关怀基础之上发展而来,并着重于听取留学生的意见,从而使得他们在新西兰获得与众不同的留学体验。

        据介绍,该战略提倡多元文化意识及对不同文化的高度包容,其中三个战略目标都提出了至少一项适用于留学生的文化服务方案。

        例如,“提升留学生健康和幸福感”这一目标便指出留学生应了解并享有当地文化环境应有的医疗保障。又如,与经济方面相关的战略目标则提出政府应确保留学生能够拥有足够的经济来源以支持在新西兰的学习生活,并应当保护他们不受剥削。

        本报记者 郑勇

  • 全球首个浸入式少儿中文平台上线

        在线少儿中文教育平台“Lingo Bus”日前上线,将面向海外5至12岁少年儿童提供1对1在线中文授课。这也是目前全球首个采用100%浸入式教学法的在线少儿中文教育平台。

        据Lingo Bus中文项目负责人苏海峰透露,Lingo Bus将利用自己的平台优势,满足广大用户中文学习需求,提升中文在各国的影响力。

        未来三年内,Lingo Bus将发展超过5万名海外付费用户,帮助他们快乐学习中文。同时,还将和专业机构合作培养超过10000名优秀的少儿汉语老师,让更多中国人参与海外中文教学。

        中国在世界范围内经济和文化影响力的不断提升,为Lingo Bus带来了巨大契机。数据显示,澳大利亚目前学习中文的小学生人数已达17.3万人,占入学总人数的4.7%。美国中美强基金则预测,2020年预计学习中文的美国学生将达到100万人。

        据了解,Lingo Bus签约的中文教师必须具备本科及以上学历,普通话二甲以上,同时还有较丰富的少儿教学经验或者海外中文教学经验。此外,每个老师还必须接受Lingo Bus的培训学习。Lingo Bus也希望通过高收入激励机制,鼓励更多的优秀中文老师参与海外教学。

        本报记者 郑勇