即时新闻

权谋与友情

来源: 北京晚报     2017年09月10日        版次: 21     作者: 曾纪鑫

    齐人庞涓与孙膑同窗,他们的老师是大名鼎鼎的鬼谷子。鬼谷子是战国时期一位极具神秘色彩的人物,曾任楚国宰相,精通百家之学,代表作有《鬼谷子》、《本经阴符七术》等,纵横家尊他为始祖,名家尊他为师祖,道教尊他为王禅老祖,兵法家称其圣人,谋略家称其谋圣……除孙膑、庞涓外,苏秦、张仪、商鞅等人也是他的弟子。鬼谷子的这些门生,搅动着战国的风云,在某种程度上决定了先秦历史的发展进程。

    庞涓与孙膑一同求学其间,两人结下了深厚的友谊。此后,庞涓前往魏国谋职,受到魏王赏识,很快升为魏国大将。富贵不忘友人,庞涓想到了孙膑,将他推荐给国君。不久,庞涓发现自己走错了一步棋——孙膑的军事才能远超自己,魏王对其重用有加。推荐之初,庞涓原本怀着一种纯洁美好的感情,只想帮友人一把,但后来他发现这极有可能使自己出局。于是庞涓后悔了,便想着如何赶走孙膑。一番谋划,他利用自己的权势找人告发孙膑,说他谋反,当然,他也准备了一些莫须有的“黑材料”。孙膑无法辩诬,魏王大为恼怒,下令将其处死。这时,庞涓出面了,向魏王一再求情。魏王虽然赦免了孙膑的死刑,但还是予以严惩——“断其两足而黥之”。双脚被砍,脸刺花纹,孙膑成了一个“废人”,尽管如此,他还是感谢老同学关键时刻的出手相救。而庞涓之所以救他,并非良心发现顿生慈悲怜悯,而是留下“活口”,让他写出记忆中鬼谷子传授的一部兵法。人性深处,有善有恶,邪恶一旦激活,便很难将其止住。孙膑为感谢老同学的举荐与救命之恩,自然愿意回忆书写。写到一半,孙膑得知了诬陷真相,他一面伪装疯癫,一面寻机出逃,由于没有双脚,他只能爬着走路,要想逃命,只有借助他人。适逢齐国派人出使魏国,孙膑暗中求见,齐使将他藏在车中偷载出境。一回齐国,孙膑就在大夫田忌的推荐下受到齐威王的器重,将其尊为王师,坐在篷车里出谋划策。

    魏国围攻赵国都城邯郸,赵国向齐国求救,身为大将的田忌准备率军直奔赵国。孙膑献计说:“赵魏决战,双方已将主力投入战场,留在国内的尽是残卒弱旅,如果大军直指魏国陪都大梁(今河南开封),魏军必然回师自救。这样一来,既帮赵国解围,又挫败了魏国,可谓一举两得。”田忌当即采纳,大军赴魏,所向披靡。后方告急,魏国大将庞涓急速回军,行至桂陵,与齐激战,魏军大败。

    孙膑乃孙武(孙子)后代,深得先祖遗风。围魏救赵便由孙膑导演,是“三十六计”中相当精彩的一个谋略。

    此后,庞涓与孙膑的故事还在继续,结局众人皆知。周显王二十八年(公元前341年),庞涓率魏军攻打韩国,韩国向齐国救援,齐国军师孙膑利用“减灶法”麻痹魏军,将庞涓诱至马陵险道,四周埋伏。庞涓率军而至,伏兵万箭齐发,魏军溃败,庞涓自杀。

    说实话,孙膑与庞涓的故事让我十分难受,一对要好的同学,本应齐心协力、和睦相处,结果成了一对不共戴天的死敌,闹得两败俱伤。庞涓固然是一个卑鄙小人,死前还在发泄与詈骂孙膑:“遂使竖子成名!”所作所为实在令人不齿;而孙膑运用谋略置之于死地的复仇,也难以让人产生快意。应该说,两人深得鬼谷子之真传,特别是孙膑,将先祖孙子与老师鬼谷子的兵法运用得娴熟灵活,但运用对象之错位、手段之残忍,令人扼腕。

    权势、金钱、名利的诱惑实在是太大,常使人变态异化,步入歧途。不仅是同窗、友人,即使父子、兄弟、姊妹、亲戚之间,也难以幸免。这样的例子,古史固然不胜枚举,即使在今天,也鲜有改观。人性改造之难,由此可见一斑。