即时新闻

大学生创意集市开进雄安新区

来源: 北京晚报     2017年09月24日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者张航)造型各异芳香扑鼻的香薰皂,做工细致精巧的丝巾,还有各式各样别致的配饰……这些都是京津冀地区四十多所高校大学生们的创意作品。今天他们齐聚雄安新区容城县,参加第七届首都大学生创意集市。这是该集市首次走出北京来到雄安新区。    

    早晨8点,大学生们的创意集市就开摊儿了,不少容城市民闻讯来“赶大学生们的集”。一位8岁的小姑娘看上了北京服装学院刘牧归和同学们设计的香薰皂,不停地央求奶奶购买。刘牧归说,他们准备了四十多块自制的香薰皂,开摊儿不到1个小时就卖出了近10块。记者在现场看到,河北农业大学学生设计的铁茶壶、天津师范大学学生设计的各色首饰等创意作品也受到当地市民的欢迎。据介绍,共有北京大学、清华大学、北京服装学院、天津师范大学、河北农业大学等四十多所京津冀地区高校的大学生参加本次集市。创意集市上万件展品全部由大学生们创意和制作,涉及平面艺术、科技小发明、服装服饰、插花装饰、金工和雕塑等各个类别。

    今天下午,北京服装学院创新园还将联合北京非物质文化遗产保护中心等单位,在雄安新区举办非遗“传习·沙龙”系列活动,现场展示旗袍制衣技艺、京绣、花丝镶嵌等非物质文化遗产,让非遗融入雄安民众的生活。文并摄 J067