即时新闻

热门景区限时限流 亲子游大增

来源: 北京晚报     2017年10月02日        版次: 04     作者:

    今天是“双节”长假第二天,各景区也迎来客流高峰。记者了解,北京郊区一些景区客流激增,已经实施对游客限时限流。而多数国内热门旅游目的地假日旅游接待人次呈现出“中间高,两头低”的趋势。在熙熙攘攘的游客中,不少带二孩出行的父母算是操碎了心,酒店、行李全部都要考虑孩子需求。携程的大数据显示,与去年同期相比,今年十一长假期间,二孩家庭机票预订率增长超过了40%。

    热门景区限时限流

    从昨天开始,京郊的不少景区就已经人山人海。记者从市旅游委了解到,为了保障游客安全,热门景区在单日最大载客量范围内,已经开始限时限流。

    “平时游览时间不限,节日期间限时每人8分钟。”石林峡景区负责人告诉记者,10月1日景区接待了游客4600人次,比平时周末游客多了800人。其中,7成游客都是来挑战玻璃栈道的。由于游客量太多,平时不限游览时间的玻璃栈道,在节日期间规定每人游览时间为8分钟,每次限流承载200人。同时,为了应对客流高峰,景区开园时间从早上8时提前到早7时,错峰游览相对能获得较为舒适的体验。景区数据统计,北京本地游客约占40%,天津、河北的游客占了30%,其余周边省市游客占了40%。

    记者从多家景区了解到,游客高峰集中在2日至5日,为了保障安全,不少景区已经设立电子提示牌,对于景区最大承载量、客流量、车位数量进行了滚动播报,可供游客参考。

    国内景区最好错峰游

    黄金周哪些地方最受游客欢迎?在国内游方面,根据携程网旅游预订数据显示,三亚、北京、昆明、兰州、厦门、乌鲁木齐、桂林、丽江、西安、上海等目的地受到欢迎,西北和西南地区热度不减。

    在出境游方面,阿里飞猪也刚刚出了一份黄金周出境游报告。今年“超级黄金周”出境游的人群,男女比例是3比7,旅游消费也是女性偏高。出境游年轻人占84%,其中自由行占比高达8成。职业分布方面,金融从业者、科研人员、公司职员等职业,在“超级黄金周”选择出境游的渗透率都远远高于其他职业。

    国家旅游局提醒,错峰出行将有效改善旅行体验。多数国内热门旅游目的地假日旅游接待人次呈现出“中间高,两头低”的趋势,假日前两日或者最后两日安排一次短途旅游将使旅途拥堵有所缓解,如前往预计较热门的地区,可安排假日前提前一天出行。

    二孩家庭出游数量增多

    “这个双节的长假,是我们夫妻第一次带两个孩子一起出远门儿旅游。老大六岁多,老二才两岁多,以前只是带他们在北京郊区玩儿,准备工作就已经很繁琐了,奶瓶奶粉尿布的,老二出门还离不开。所以这次全家四口一起出动,我们大人还是比较紧张的,已经做好了受累的心理准备,也没有选择时间比较紧张的跟团游,而是没有任何具体行程的自由行,按孩子们的休息时间和精神状态随意决定每天做什么。”有两个儿子的杨先生告诉记者。

    因为怕临近假期时已定不到合适的酒店,买不到价格合理的机票,早在9月上旬,杨先生就仔细查询并确订好了酒店和机票,酒店一定要舒适,有儿童乐园和游泳池,不像就他们两口子那会儿,定个交通便利的快捷酒店就行。他的爱人则开始着手准备孩子们出游时需要的装备。“因为会去南方的海边,所以给孩子提前购买了游泳需要的装备和儿童防晒品。行李箱出发前两天就开始为孩子们整理。为了防止第一次坐飞机的老二哭闹,还拟定了‘紧急预案’,专门随身会带一个老二喜欢的玩具和食品包。带孩子出行很辛苦,但一定也会有不同于大人自己出行的快乐,我们全家还是很期待的。”杨先生说。

    记者通过携程大数据看到,这次“十一”长假期间,二孩家庭机票预订量呈现增长的趋势,与去年同期相比,同比增长了近40%。其中,越来越多的家庭选择出境游,二孩家庭的国际机票预订量达到近3000,与去年同期相比,增长超过了40%。国内游方面,今年二孩家庭的机票预订量同比也实现了大幅增长,预订量为近40000张。

    不仅仅是二孩家庭出游增多,全家一起出游也是今年国庆出游的最大亮点。携程大数据还显示,带娃出游的亲子家庭越来越多,亲子出行的旅客同比增长超过了50%。如今,“满世界飞”的游客也显现出低龄化的趋势,携程出境游的游客中,最低的年龄还不到1岁。

    “带孩子坐飞机时,最好提前通过携程APP或者航空公司官网选座和值机,或者提前一些到机场办理乘机手续,以保证孩子能和家长坐在一起。” 携程机票相关负责人提示说。

    本报记者 傅洋 孟环J004 J147