即时新闻

  • 热门景区限时限流 亲子游大增

        今天是“双节”长假第二天,各景区也迎来客流高峰。记者了解,北京郊区一些景区客流激增,已经实施对游客限时限流。而多数国内热门旅游目的地假日旅游接待人次呈现出“中间高,两头低”的趋势。在熙熙攘攘的游客中,不少带二孩出行的父母算是操碎了心,酒店、行李全部都要考虑孩子需求。携程的大数据显示,与去年同期相比,今年十一长假期间,二孩家庭机票预订率增长超过了40%。

        热门景区限时限流

        从昨天开始,京郊的不少景区就已经人山人海。记者从市旅游委了解到,为了保障游客安全,热门景区在单日最大载客量范围内,已经开始限时限流。

        “平时游览时间不限,节日期间限时每人8分钟。”石林峡景区负责人告诉记者,10月1日景区接待了游客4600人次,比平时周末游客多了800人。其中,7成游客都是来挑战玻璃栈道的。由于游客量太多,平时不限游览时间的玻璃栈道,在节日期间规定每人游览时间为8分钟,每次限流承载200人。同时,为了应对客流高峰,景区开园时间从早上8时提前到早7时,错峰游览相对能获得较为舒适的体验。景区数据统计,北京本地游客约占40%,天津、河北的游客占了30%,其余周边省市游客占了40%。

        记者从多家景区了解到,游客高峰集中在2日至5日,为了保障安全,不少景区已经设立电子提示牌,对于景区最大承载量、客流量、车位数量进行了滚动播报,可供游客参考。

        国内景区最好错峰游

        黄金周哪些地方最受游客欢迎?在国内游方面,根据携程网旅游预订数据显示,三亚、北京、昆明、兰州、厦门、乌鲁木齐、桂林、丽江、西安、上海等目的地受到欢迎,西北和西南地区热度不减。

        在出境游方面,阿里飞猪也刚刚出了一份黄金周出境游报告。今年“超级黄金周”出境游的人群,男女比例是3比7,旅游消费也是女性偏高。出境游年轻人占84%,其中自由行占比高达8成。职业分布方面,金融从业者、科研人员、公司职员等职业,在“超级黄金周”选择出境游的渗透率都远远高于其他职业。

        国家旅游局提醒,错峰出行将有效改善旅行体验。多数国内热门旅游目的地假日旅游接待人次呈现出“中间高,两头低”的趋势,假日前两日或者最后两日安排一次短途旅游将使旅途拥堵有所缓解,如前往预计较热门的地区,可安排假日前提前一天出行。

        二孩家庭出游数量增多

        “这个双节的长假,是我们夫妻第一次带两个孩子一起出远门儿旅游。老大六岁多,老二才两岁多,以前只是带他们在北京郊区玩儿,准备工作就已经很繁琐了,奶瓶奶粉尿布的,老二出门还离不开。所以这次全家四口一起出动,我们大人还是比较紧张的,已经做好了受累的心理准备,也没有选择时间比较紧张的跟团游,而是没有任何具体行程的自由行,按孩子们的休息时间和精神状态随意决定每天做什么。”有两个儿子的杨先生告诉记者。

        因为怕临近假期时已定不到合适的酒店,买不到价格合理的机票,早在9月上旬,杨先生就仔细查询并确订好了酒店和机票,酒店一定要舒适,有儿童乐园和游泳池,不像就他们两口子那会儿,定个交通便利的快捷酒店就行。他的爱人则开始着手准备孩子们出游时需要的装备。“因为会去南方的海边,所以给孩子提前购买了游泳需要的装备和儿童防晒品。行李箱出发前两天就开始为孩子们整理。为了防止第一次坐飞机的老二哭闹,还拟定了‘紧急预案’,专门随身会带一个老二喜欢的玩具和食品包。带孩子出行很辛苦,但一定也会有不同于大人自己出行的快乐,我们全家还是很期待的。”杨先生说。

        记者通过携程大数据看到,这次“十一”长假期间,二孩家庭机票预订量呈现增长的趋势,与去年同期相比,同比增长了近40%。其中,越来越多的家庭选择出境游,二孩家庭的国际机票预订量达到近3000,与去年同期相比,增长超过了40%。国内游方面,今年二孩家庭的机票预订量同比也实现了大幅增长,预订量为近40000张。

        不仅仅是二孩家庭出游增多,全家一起出游也是今年国庆出游的最大亮点。携程大数据还显示,带娃出游的亲子家庭越来越多,亲子出行的旅客同比增长超过了50%。如今,“满世界飞”的游客也显现出低龄化的趋势,携程出境游的游客中,最低的年龄还不到1岁。

        “带孩子坐飞机时,最好提前通过携程APP或者航空公司官网选座和值机,或者提前一些到机场办理乘机手续,以保证孩子能和家长坐在一起。” 携程机票相关负责人提示说。

        本报记者 傅洋 孟环J004 J147  

  • 月饼礼盒已经开始打折了

        中秋节临近,记者在一些商场发现,月饼礼盒已经开始打折了,而且折扣不低。在走访市场的过程中记者也发现,如今月饼的馅儿越来越新奇。相对于年轻人追求新奇,一些老年顾客更爱传统口味的月饼。

        商家争打价格战

        堆得两人高的月饼礼盒上,挂着5折、6折等价签。临近中秋,各大品牌的月饼纷纷推出打折促销活动。“今年月饼太多了,过了中秋节谁还买啊,所以现在得赶紧推销出去。”近日,在东四一家卖场内,一名负责月饼销售的工作人员发愁地说,“特别像这种比较贵的月饼,原先进了8盒,只卖出去了1盒,现在打6折”,售货员指着一盒原价469元的荣华七星伴月月饼礼盒说。价签上,原价295元的御厨坊660g荷塘月色礼盒,标着5折,147.5元。售货员表示,“100元就卖”。晚上7点,卖场内的收银台前排着长队。在记者停留的半个小时内,只有五六名顾客询问了月饼的情况。

        记者在通州一家大型超市也看到了这样的类似的情景,入口处就摆满了正在促销的月饼,负责销售的工作人员卖力地吆喝着。不过有的顾客并不感冒,“我觉得中秋节前一天再买,肯定会更优惠。”在北京站附近一家卖场内,一月饼售货员说,如果买五盒会有特别惊喜。

        “老”月饼也受推崇

        “我就喜欢这种老北京大五仁。”就快中秋了,东四北大街的奥士凯物美卖场入口处,一个售卖点心的档口现在只做月饼生意。烤得干酥的饼皮,包着花生、瓜子等五仁,店主推销的是5元一个的提江牌京式散装月饼。顾客郑女士提着刚刚购买的二十几块月饼,“我妈就爱吃以前的五仁月饼,散装的很实惠。”据档口工作人员透露,购买的都是一些老顾客,有的单位买来发给职工。最近几天,这种散装月饼每天的销售量都在一千块以上。

        在通州百年义利专卖店,记者看到了一种小时候常吃的自来红月饼,只用很简单的红色草纸包装,5枚装售价也只有十几元。一位老顾客说,这月饼无论是口味还是包装都是小时候的感觉,“吃的时候就像回到了小时候,现在啥月饼没有,现在就吃的是一个感觉。”

        月饼口味越来越多

        如今,月饼越来越新奇,商家也是竭尽全力吸引消费者。打卡通牌吸引粉丝的商家也不少。今年“迪士尼公园”也推出了快乐经典月饼礼盒,黑色礼盒上印着迪士尼经典卡通形象。老字号五芳斋则联合弹幕网站推出二次元AR月饼,可以通过扫一扫让静态的动漫人物动起来。

        记者在一些电商网站还发现较为另类的月饼,比如酸菜牛蛙月饼,6枚装售价90元,还有小龙虾月饼,12枚装售价180元。另外有网友说,自己买到了茅台酒拌馅料做的月饼以及法国进口朗姆酒拌馅料的月饼,“口味太多,吃不过来了。”不过有消费者说,有些网红月饼只在微信朋友圈和网店销售,说是纯手工制作,不知道有没有生产和流通资质。记者注意到,有食药监局已经对此现象表示关注。

        本报记者于建  实习生欧阳媛 J180   

  • 人民大学通州新校区今天奠基

        本报讯(记者张航)作为中国人民大学80周年校庆的其中一项活动,人大新校区今天在通州正式奠基。记者了解到,人大通州校区占地1670亩,分两期建设,计划2025年建设完成。

        据介绍,人大新校区是北京城市副中心核心区域内唯一一所全国重点高校。根据总体规划,新校区将呈现 “一核、两轴、多中心”的特点,“一核”是指由三条城市次干路和校园环形道路围合形成的校园核心区,位于校园用地中心;“两轴”中一轴为串联校园东西的由溪流、湖面、缓坡、草坪、树林等组成的生态绿带,另一轴为贯穿校园南北的中央学术轴线;“多中心”是指五大学部和其他主要公共建筑分散布置在校园交通节点和景观节点,通过丰富多样的建筑空间和优美宜人的景观环境,实现多层级校园中心。

        据了解,新校区将打造一个绿色生态校园,由溪流、湖面、缓坡、草坪、树林等组成“生态绿带”,采取多元的植栽配置体系,营造“四季有花,四季常绿”的育人环境。规划方案强调节能、节水、节地、绿色低碳、生态环保等理念,将溪流、池塘和湖水作为“海绵校园”的主要功能水体。同时新校区将打造人文校园、兼容开放校园和智慧科技校园,校园不设围墙,实现市政道路与校内道路的互联互通。J067   

  • 图片新闻

        国庆假期,八达岭镇石峡村举办“石光长城中秋传统文化节”。主题灯展流光溢彩,游客和村民相聚一起,欢歌笑语,一场极具传统特色的文化盛宴拉开序幕。此次活动一直持续到10月7日。进入村子,所有村民身着汉服,或经商或游走或热情接待,给游客一种古今穿越的感觉。阎彤摄J1214