即时新闻

  • 首图志愿者:帮别人自己也受益

        “我在首都图书馆做了五年的志愿者,其中大部分时间都在做换书项目的志愿者,见证了它的变化,大家参与度越来越高,我为它服务的热情也很高。”这是在首都图书馆做志愿者的胡阿姨对记者说的话,她口中的项目,就是首都图书馆举办的“互助书香”图书交换项目。而胡阿姨本人也在首图做了五年的志愿者。

        图书交换寒暑假最热闹

        所谓“互助书香”图书交换项目,以常态化项目的形式出现,就是首都图书馆提供一个平台,大家可以将家中看完的或是不想看的书籍拿到这里,所有人的书籍聚在一起进行流动,广大的阅读者也可以从里面各取所需,让书籍也做到共享。在2013年首图举办了换书大集的活动,随后在2014年正式举办图书交换项目。目前每逢周末的10点到下午3点、以及节假日该活动均不中断,除此以外现场还可以进行书籍捐赠。

        项目现场位于首都图书馆B座二层咨询台旁边,前后共摆放了四张长桌,有两张桌子是志愿者的工作台,另外两张摆放着书籍。记者注意到,摆放在桌子上的书籍已经全部分门别类的放好,读者可以根据自己的需要自行选择,志愿者主要负责图书的接纳,以及现场的图书摆放和讲解工作。

        住在附近的李女士每到周末就会来这个角落寻找自己想看的书籍,“以前我家里的书都看完了,扔了又可惜,图书馆举办这个活动很有意义,让大家的书籍得到了共享,还避免了资源的浪费。”顾大爷带着孙子来到这里,想将手里几本少儿画册换成科普类书籍,现场的志愿者们先检查所送来的书籍是否完整,随后就可以进行图书交换了,选定了图书进行登记就可以拿走了。

        现场的工作人员介绍,每逢寒暑假是最热闹的时候,住在附近的小朋友会送来各种各样的书籍,也会捐出很多的图书,而且参与人数逐年递增,参与的人群也是多种多样。

        服务别人自己也是受益者

        今年60岁的胡阿姨已经在首都图书馆做了五年的志愿者,2013年起开始参与换书大集的志愿者,2014年图书交换正式开始。在她眼中这个项目越办越好。“有时候一天就能换出300册图书,而且还有好多的回头客。”志愿者在这个项目中,主要担任交换图书的接纳、换出图书的登记以及现场的整理讲解工作,而胡阿姨在这三个工作岗位上都有工作经历,所以做起志愿服务也是得心应手,而且在图书馆的工作人员眼中,胡阿姨是五星级志愿者。

        图书交换角的井井有条,离不开胡阿姨这样志愿者的付出,图书馆要求志愿者每天早上9点准时上岗,但为了服务图书交换项目,胡阿姨和其他志愿者总是提前1小时到达馆内,进行先期的准备工作,“服务别人,自己也是受益者。”胡阿姨告诉记者,“我平常就很喜欢读书,但是工作忙碌起来,读书的时间越来越少,现在做志愿工作,就围绕在书的旁边,也激发了我读书的热情,督促我们多学习多读书。”

        49支志愿服务队遍布首图

        记者了解到,首都图书馆作为北京市属大型公共图书馆,文化志愿服务项目有着很好的传统,志愿服务者的年龄都在16岁到65岁之间。今年22岁的大四学生付国强从16岁开始在首图做志愿者,6年的时间里,他在首图多个志愿服务岗位上工作过,如今做起志愿服务来得心应手。

        “刚来的时候,很多叔叔阿姨和退休的爷爷奶奶,平常都对我很照顾。到现在,我也开始帮助新来的志愿者,告诉他们一些工作中的窍门。”付国强笑着说,他在志愿工作中接触到很多新的朋友,还和很多有学识的人聊天,“志愿服务完全没有占用我的休息生活,反而充实我的课余生活。”

        首都图书馆的工作人员告诉记者,每逢节假日图书馆方面都会提前做出各种预案,也包括志愿服务方面,在一些重点的活动上会安排那些业务熟练的志愿者骨干进行服务。据首都图书馆文化志愿工作人员介绍说,截至目前,首图共有志愿服务团队49支,注册文化志愿者4785人,累计服务时长达159688小时。首图文化志愿服务工作已成为业务工作的重要补充,文化志愿者的身影遍布在首图的各个岗位,时时刻刻为阅读者进行服务。

        实习记者 张群琛 文并摄 J261

  • 13.8万人确保公交地铁运营安全

        本报讯(记者安然)“哎,有警犬,我跟它照张相吧……”昨天上午,三条警犬在公交总队驯犬员的带领下,刚出现在西单地铁站,立即成为围观对象,无论走到哪儿,都是乘客们的目光焦点,周围总是聚集起一片手机。从昨天起,北京市公安局公交总队为了确保节日期间的运营安全,开始投入大批警力,并指导运营企业投入群防安保力量13.8万人,在公交、地铁列车上维护安全。

        公交总队天安门站派出所副所长任鹏说,在客流巨大的西单站,公安民警最关注的位置一是地面限流区,二是站台层。“限流的位置,因为乘客们排队时的挤撞,有可能发生纠纷,一些急病乘客也常在这个区域内报警求助。”任鹏说,按照一般常规,十一假期中的客流高峰会在3日左右到来,届时外地来京的游客抵达,站区内的压力会比平时大得多。“平时像这种车站,每天接到的求助警情就有6到10起,随着乘客增加,这个数字有可能还得上升。”

        专业负责搜索爆炸物和汽油等违禁品的警犬也被派到站区执勤,但是很显然,它们想正常开展工作的难度不小,萌萌的警犬无论走到哪里都有人围观,以致地铁工作人员不得不屡次高声要求乘客们尽快离开。

        根据相关部门的预测,今年国庆期间,北京公共交通系统日均客流量将达到900万人次。市公安局公交总队梳理出客流量大的公交场站、地铁站,在每个重点站点增加执勤民警,强化巡逻盘查,同时,组织警力在首末车站落实“出车前、收车后”检查,并在重点地区部署了巡逻处突组,确保遇到突发事件时能够快速处置。

        记者从公交总队了解到,在重要景点车站和公交场站,如地铁动物园、奥林匹克公园站、南锣鼓巷站,警方在高峰时段对客流进行实时监测,各相关派出所已经提前开展了大客流疏导演练,确保不发生过于拥挤、踩踏等事件。

        节日之前,公交总队还针对节日期间易发的黑车堵口、游商扰乱秩序、重点地区克隆出租车非法揽客等秩序类问题,会同属地、城管等部门开展联合清理整治专项行动。文并图 J060   

  • 7000铁警全员上岗 确保旅客出行安全

        本报讯(记者王蔷)今年国庆、中秋两节重叠,放假时间长,在外过节已经成为众多市民的首选。针对今年假期的特点,北京铁路警方提前部署、提早行动,全局7000民警放弃节日休息全员上岗,全力维护好车站、列车治安秩序,全力确保广大旅客安全出行。

        两节期间,北京铁路警方严格按照“警力前置、显性用警、武装巡控”的原则,增派持枪特警、携犬民警对辖区客流集中的大站和高铁车站进行全天候、不间断的巡逻控制。北京铁路警方还设置了26个治安检查站,通过治安管控措施,加大治安查处力度,构筑起安保屏障。为净化辖区治安秩序,北京铁路警方网格布警、层层卡控,抽调警力加大北京站、北京西站和北京南站等站区重点部位的卡控和治安秩序维护。同时,北京铁路警方还组建了特别反扒行动队,在北京三大火车站开展反扒工作。J178   

  • 严打旅游领域犯罪 节前警方刑拘7人

        本报讯(记者安然)市公安局上午透露,自9月26日至10月1日,北京警方严打旅游领域各类违法犯罪,依法刑事拘留7人,行政拘留31人。

        记者从市公安局了解到,从9月起,市公安局环食药旅总队已深入景区,会同旅游委等相关行政部门开展联合执法,对重点景区黑导游非法揽客、诱导消费等违法行为开展集中清理整治,加大对天安门、故宫、前门、德胜门、八达岭、十三陵、颐和园、鸟巢、水立方等重点区域和景区及周边的巡逻防控力度,及时发现黑导游非法揽客、强买强卖甚至威胁恐吓等违法犯罪行为。

        9月7日,北京市公安局延庆分局八达岭派出所接到报案,有人在八达岭长城登城检票口与检票人员发生冲突。接到报案后,民警随即赶往现场。“我们到了现场之后发现,这个和工作人员发生冲突的人侯某某正在通过带团逃票非法牟利。”民警说。八达岭长城景区门票定价40元,儿童和60周岁以上老人半价,侯某某通过向景区虚报游客年龄购入半价票后,在旅游团游客成人票中混入半价票赚取其中差价,非法牟利,而这样的把戏被检票人员识破,侯某某便与景区检票人员发生冲突。9月9日,警方在对八达岭长城附近停车场的检查过程中,还发现了延庆区井庄镇人陈某某在周边带车绕道,赚取“带路费”。这两人均被行政拘留。J060