即时新闻

  • 冯翠玲 在大学筑牢“红色堡垒”

        天津大学药学院是学校里的一块“特区”,外籍教师超过半数,两任院长都是外籍。在这块多元文化撞击的地方,党委书记冯翠玲以她的坚定、智慧,在国际化的大家庭里筑牢“红色堡垒”,为党赢得了认同和尊重。

        书记?是干什么的?

        “翠玲!”在天津大学药学院,那些金发碧眼的“老外”总是老远就冲着冯翠玲打招呼。然而,他们刚来到中国时却不打算“搭理”这个党委书记——“书记?书记是干什么的?”

        这个如今办得风生水起的学院当年几乎办不下去,当学校党委决定让她到药学院工作的时候,冯翠玲内心非常犹豫:谁都知道那是个“烂摊子”,而且自己得了乳腺癌,术后经过一年二十多次化疗正处于康复期。短暂的犹豫过后,她还是决定去:“作为党员,在需要我往前冲的时候,应该有担当。”

        “刚到学院时,学生工作几乎是瘫痪的,学院甚至没有辅导员,而外籍院长告诉我打算离开天津大学。”她了解到,外籍院长在中国办学遭遇“水土不服”问题,本科生开学就要开始实验,但教学实验中心连个影子都没有。冯翠玲跑经费、跑审批,联系设计、施工单位,不到40天,建成了教学实验中心,学生如期开始实验课程。这件事让外籍院长看到党委是真干事的。

        书记,是“联合院长”!

        在一次研究生开学典礼上,院长讲话时说,思政课效果不理想,不应该再开设了。冯翠玲当即插话:“思政教育很重要,讲得不好可以改,但不能砍掉。”结果她被性格直率的院长当场轰了出去。冯翠玲在楼道转了几圈,觉得自己不能甩手而去,于是面带微笑回到教室,重申了自己的理解和认识。事后,冯翠玲不断与院长沟通,院长最终表示认可。2015年,药学院进行导师制度改革,这意味着一半博士生导师将无学生可带,矛盾重重。冯翠玲与院长充分沟通,采取分步走的办法,确保改革稳定推进。冯翠玲说,药学院的每一项改革都是在试在探,会触动不少人的利益,必须靠共产党员的责任和担当推进一项项改革。

        现在,这位“洋”院长把冯翠玲称为co-dean(联合院长),因为学院的每一项工作都离不开党委的推动。

        书记,是贴心亲人!

        从“不搭理”到“有困难,找翠玲”,药学院师生把冯翠玲当成了当家人和贴心人。冯翠玲的办公室,药学院的每位师生都可以推门就进,她尤其关注濒于“掉队”的学生。在药学院,有个不成文的规定,院长会请成绩最好的学生吃饭,而成绩最不好的学生则由冯翠玲来请客。十多年来,药学院没有学生因学业问题被退学。“两眼一抹黑”的外籍教师到中国来工作,办饭卡、孩子入托、租房子……这些事无巨细的工作都需要帮助。前些年,有一位刚来的外籍教师在微信里跟冯翠玲吐槽,他不知道厕所没纸被困在里头出不来。冯翠玲一夜没睡好,转天就快速制定出中英文生活指南。这两天,冯翠玲组织新聘外教参加党支部活动,青年教师戴安娜参加后告诉记者,第一次听说了“中国梦”,了解了“一带一路”倡议,共产党带领这么大一个国家走向小康,非常了不起!

        认识冯翠玲的人都说,她永远面带微笑,浑身都是满满的正能量。她用一颗红心,为党组织赢得了认同和尊重。据新华社  

  • 全国接待游客1.13亿人次

        新华社电 10月1日,全国人民喜迎国庆、中秋双节叠加的“超级假日”。根据国家旅游局数据中心综合测算,全国当天共接待游客1.13亿人次,同比增长10.5%,实现旅游收入965亿元,同比增长12.2%。全国假日旅游市场运行平稳,无重大涉旅安全事件发生。

        国家旅游局有关负责人表示,随着大众旅游时代的到来,广大群众迸发出高涨的旅游热情,自驾游、自由行、自助游、背包游等已经成为假日旅游的新常态。假期首日,虽然许多游客仍在途中,但多地已迎来出行高峰。

        出境游方面,旅行社出境团队系统显示,10月1日当天,在外出境旅游团队共4576个,团队游客数共11.3万人。团队游客旅游目的地向长线发展,俄罗斯、澳大利亚、美国等国家位于前列,自助游客则集中于短线出行,东亚、东南亚地区迎来大量中国游客。数据显示,出境自驾游显示出极大的增长潜力,游客境外订单较去年同期增长超过100%。

        为抓住市场机遇,应对高峰客流,各地多措并举,不断提升旅游产品和服务供给,推进“旅游+”产品创新,乡村旅游和特色小镇建设,厕所革命和品质化服务等相关工作。

        在共享经济的推动下,更多游客选择民宿休闲游,获得与当地自然、居民的深度交流和体验。爱彼迎网站数据显示,国内游民宿预订量较去年同期增长126%,出境游增长32%。

  • 部分高速路段严重饱和

        新华社电 记者从公安部交通管理局了解到,昨日我国道路交通节日特征明显,上午京沪、京港澳、京藏、大广、沈海等高速公路部分路段交通流量严重饱和。

        10月1日京津冀、长三角、珠三角等地高速公路交通流量集中,与9月30日相比,总体流量环比上升49%,较去年同期上升24.2%。1日上午京沪、京港澳、京藏、大广、沈海等高速公路部分路段因交通流量严重饱和,剐蹭追尾事故较多,一度出现车辆排队缓行现象,但随着午后交通流量回落,目前主要道路逐步恢复正常通行。

        总体来看,全国道路交通运行基本正常,未发生长时间、大面积拥堵,未接报一次死亡5人以上交通事故。

        同时,根据中央气象台预报,未来几天我国少数地区将出现短时强降雨天气,对出行造成不利影响。公安部交管局提示广大交通参与者及时关注公安交管部门相关预警提示,提前规划出行线路,尽量错峰出行,尽量避免雨天、大雾等恶劣天气出行。雨天行车,请牢记“降速、控距、亮尾”,切忌紧急刹车制动,转向时要先减速,适当加大转弯半径慢打方向,以免车体滑移失控。

  • 铁路迎来客流最高峰

        新华社电 记者从中国铁路总公司获悉,国庆假期第一天,全国铁路迎来客流最高峰,发送旅客1500万人次,增开旅客列车569列。

        为满足假期旅客集中出行需求,铁路部门进一步发挥高铁成网优势,对高铁线路实行高峰运行图、动车组重联或大编组运行等方式,尽最大努力增加铁路运输能力。同时,在普速铁路加开到各个旅游热点城市、地区的旅游列车。

  • 杀进重围却发不了朋友圈

        昨天上午10点一过,杭州西湖边的人流量慢慢大了起来。到了中午,西湖断桥边,正在采访的记者手机一度无法上网。问了问边上警察,发现警察的手机信号也沦陷了,上不了微信,点不开朋友圈,消息也不能更新……据悉是断桥边人太多,移动基站短时间内无法承受这么大容量的通信需求。网友表示,千辛万苦赶到断桥边,没想到却发不了朋友圈!

        据杭州日报  

  • 两个人的升旗仪式

        10月1日国庆节,山东烟台砣矶岛边防派出所民警盖俊杰(左)、张文宏在辖区无人岛礁巡逻后举行升国旗仪式。新华社发